На космодроме Восточный начались испытания оборудования

Дмитрий Рогозин при осмотре объектов космодрома Восточный в ноябре 2015 года
Дмитрий Рогозин при осмотре объектов космодрома Восточный в ноябре 2015 года

На всех объектах космодрома Восточный прошли испытания технологического оборудования. Об этом в среду, 17 февраля, вице-премьер Дмитрий Рогозин. сообщил в своем микроблоге в Twitter.

«Под землей и в техкомплексе — на всех объектах космодрома Восточный идут испытания технологического оборудования», — написал Рогозин.

В декабре 2015 года Роскосмос связал выбор даты первого старта с Восточного с окончанием автономных и комплексных испытаний на космодроме. В то же время в ракетно-космическом центре «Прогресс» назвали определенный день — 25 апреля 2016 года. Такие ориентировочные сроки в октябре определил президент России Владимир Путин, предложив приурочить первый старт с Восточного ко Дню космонавтики.

В январе 2016 года на космодроме началась сборка первой ракеты. Ею станет ракета-носитель «Союз-2», которая выведет на орбиту космические аппараты «Ломоносов» (от Московского государственного университета имени Ломоносова) и «Аист» (от Самарского государственного аэрокосмического университета имени Королева).

Зимой 2014-2015 годов строительство космодрома сопровождалось скандалами, связанными с хищениями и растратами, а также массовыми забастовками и голодовками рабочих из-за задержек в выплате заработной платы. Эта ситуация влияла на сроки строительства, многие объекты не были сданы вовремя.

В апреле 2012 года Рогозин в интервью телепередаче «Вести в субботу» гарантировал, что космодром будет построен к началу 2015-го. «Мы к 2015 году сделаем космодром, зуб даю», — уверял вице-премьер. В социальных сетях часто вспоминают об этом обещании чиновника.

Обсудить
Коллективное изнасилование
Почему звезды обречены страдать из-за ворующих интимные снимки хакеров
Звезды не ездят в метро?
Тайно снятые пассажиры подземки стали героями полотен Леонардо да Винчи
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
История пикапов Ford
От «Жестянки Лиззи» до 750-сильной «Супер-змеи»
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон