В московском метро запустили поезд на автопилоте

В московском метро начал курсировать поезд, управляемый автопилотом. Об этом сообщается на официальном портале столичной мэрии.

Система работает в присутствии машиниста, однако берет на себя все функции по управлению составом. «В настоящее время на Кольцевой линии курсирует один поезд с включенным режимом автоматизированного ведения поезда в рабочем графике движения поездов», — говорится в сообщении мэрии.

Руководство московского метро планирует в ближайшее время ввести в эксплуатацию еще два таких поезда. Один из них проходит испытания в тестовом режиме на Калининской линии.

Автопилот способен остановить поезд с точностью до трех сантиметров. После этого состав может прийти в движение только по команде машиниста.

Вместе с тем машинист может при необходимости полностью переключить систему на ручное управление. Двери состава также открываются и закрываются по его команде, однако автопилот позволяет контролировать, чтобы это происходило, только когда поезд стоит на платформе.

В 2012 году в московском метро объявили о закупке 20 поездов с системой автопилота. Их планировалось ввести в эксплуатацию через два-три года.

Впервые эксперимент с использованием системы автопилота в московском метро проводился в 1980-е годы на Таганско-Краснопресненской и Калининской линиях. Однако тогда автоматика не справлялась с нагрузкой.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар