В московском метро запустили поезд на автопилоте

В московском метро начал курсировать поезд, управляемый автопилотом. Об этом сообщается на официальном портале столичной мэрии.

Система работает в присутствии машиниста, однако берет на себя все функции по управлению составом. «В настоящее время на Кольцевой линии курсирует один поезд с включенным режимом автоматизированного ведения поезда в рабочем графике движения поездов», — говорится в сообщении мэрии.

Руководство московского метро планирует в ближайшее время ввести в эксплуатацию еще два таких поезда. Один из них проходит испытания в тестовом режиме на Калининской линии.

Автопилот способен остановить поезд с точностью до трех сантиметров. После этого состав может прийти в движение только по команде машиниста.

Вместе с тем машинист может при необходимости полностью переключить систему на ручное управление. Двери состава также открываются и закрываются по его команде, однако автопилот позволяет контролировать, чтобы это происходило, только когда поезд стоит на платформе.

В 2012 году в московском метро объявили о закупке 20 поездов с системой автопилота. Их планировалось ввести в эксплуатацию через два-три года.

Впервые эксперимент с использованием системы автопилота в московском метро проводился в 1980-е годы на Таганско-Краснопресненской и Калининской линиях. Однако тогда автоматика не справлялась с нагрузкой.

подписатьсяОбсудить
Рисунок любви
Почему девушки хотят замуж за очень взрослых мужчин
Разрешите вас съесть
Кинопремьеры недели: от «Охотников за привидениями» до «Неонового демона»
Импортозамещение в картинках
Третьяковка предлагает «отбросить предвзятое мнение» по отношению к Айвазовскому
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей