В ХМАО вынесен приговор готовившим теракт в мечети боевикам ИГ

Двое выходцев с Северного Кавказа, входивших в запрещенную в России террористическую организацию «Исламское государство» (ИГ), осуждены на длительные сроки за подготовку теракта в мечети города Пыть-Ях Ханты-Мансийского автономного округа. Об этом говорится в сообщении Следственного комитета России (СКР), поступившем в четверг, 18 февраля, в редакцию «Ленты.ру».

Абдула Магомедалиев и Ризван Агаширинов признаны виновными в ряде тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительного органа и покушении на совершение теракта. Суд приговорил их к 20 и 16 годам лишения свободы соответственно, указали в СКР.

Из приговора следует, что с октября 2013 по апрель 2014 они с четырьмя сообщниками на территории Турции продумали план теракта. Приказ об организации взрыва в мечети с использованием самодельного взрывного устройства, начиненного поражающими элементами, боевики получили от сторонника радикальных исламистских взглядов, скрывающегося в Турции, отметили в ведомстве.

Также установлено, что в период с февраля по май 2014 года Магомедалиев незаконно приобрел в Дагестане и привез в Нижневартовск пять единиц огнестрельного оружия и боеприпасы. Когда его остановили полицейские для проверки документов, он оказал вооруженное сопротивление. Скрываясь от преследования, боевик проник в чужое жилище и, угрожая огнестрельным оружием, удерживал семью из четырех человек, включая малолетнего ребенка, отмечается в пресс-релизе.

Один из пособников осужденных Валех Амиралиев задержан на территории Украины, однако до настоящего времени вопрос о его выдаче правоохранительным органам России не решен. Еще трое соучастников находятся в международном розыске.

15 октября 2015 года СКР заявил о завершении расследования дела и передаче его в суд для рассмотрения по существу.

Обсудить
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Никола Лемери выступает с публичной лекцией по химииДостали
Зачем простой аптекарь объявил войну могущественным алхимикам
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности