В ХМАО вынесен приговор готовившим теракт в мечети боевикам ИГ

Двое выходцев с Северного Кавказа, входивших в запрещенную в России террористическую организацию «Исламское государство» (ИГ), осуждены на длительные сроки за подготовку теракта в мечети города Пыть-Ях Ханты-Мансийского автономного округа. Об этом говорится в сообщении Следственного комитета России (СКР), поступившем в четверг, 18 февраля, в редакцию «Ленты.ру».

Абдула Магомедалиев и Ризван Агаширинов признаны виновными в ряде тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительного органа и покушении на совершение теракта. Суд приговорил их к 20 и 16 годам лишения свободы соответственно, указали в СКР.

Из приговора следует, что с октября 2013 по апрель 2014 они с четырьмя сообщниками на территории Турции продумали план теракта. Приказ об организации взрыва в мечети с использованием самодельного взрывного устройства, начиненного поражающими элементами, боевики получили от сторонника радикальных исламистских взглядов, скрывающегося в Турции, отметили в ведомстве.

Также установлено, что в период с февраля по май 2014 года Магомедалиев незаконно приобрел в Дагестане и привез в Нижневартовск пять единиц огнестрельного оружия и боеприпасы. Когда его остановили полицейские для проверки документов, он оказал вооруженное сопротивление. Скрываясь от преследования, боевик проник в чужое жилище и, угрожая огнестрельным оружием, удерживал семью из четырех человек, включая малолетнего ребенка, отмечается в пресс-релизе.

Один из пособников осужденных Валех Амиралиев задержан на территории Украины, однако до настоящего времени вопрос о его выдаче правоохранительным органам России не решен. Еще трое соучастников находятся в международном розыске.

15 октября 2015 года СКР заявил о завершении расследования дела и передаче его в суд для рассмотрения по существу.

Обсудить
Мило ДжукановичИнтриги Черной Горы
Зачем Подгорица обвиняет Москву в попытке переворота
Виталий ЧуркинМаэстро дипломатии
Накануне своего дня рождения скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
Тест: Самые безумные ПДД
Трудный тест на знание правил дорожного движения разных стран
Как купить Жигули в Америке
Пять реальных объявлений о продаже «нашемарок» в США
10 заброшенных суперкаров
Вызывающие боль фотографии великолепных автомобилей
Вырви глаз
15 слишком эпатажных проектов известных тюнинг-ателье
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды