Боевики ИГ предстанут перед судом в ХМАО за подготовку теракта в мечети

Ризван Агаширинов

В Ханты-Мансийском автономном округе перед судом предстанут двое радикалов, обвиняемых в подготовке теракта в мечети, говорится в сообщении Следственного комитета (СК), поступившем в редакцию «Ленты.ру». По данным правоохранительных органов, фигуранты уголовного дела являются участниками запрещенной в России группировки «Исламское государство» (ИГ).

Обвиняемые Ризван Агаширинов и Абдула Магомедалиев и их пособники получили указание на совершение теракта от сторонника радикальных исламистских взглядов, скрывающегося в Турции, заявил официальный представитель СК Владимир Маркин.

По версии следствия, с октября 2013-го по апрель 2014 года Агаширинов, Магомедалиев, а также Абдула Магомедов, Валех Амиралиев, Шамиль Кадашов, Илья Плотников и другие лица в составе организованной группы на территории Турецкой Республики и ХМАО готовили теракт в отношении прихожан мечети города Пыть-Ях (Ханты-Мансийский округ). Кроме того, 25 апреля прошлого года указанные лица совершили покушение на совершение террористического акта с использованием самодельного взрывного устройства, начиненного поражающими элементами, отмечается в сообщении.

Также установлено, что в период с февраля по май 2014-го Магомедалиев незаконно приобрел в Дагестане и привез в Нижневартовск пять единиц огнестрельного оружия и боеприпасы. В мае прошлого года он открыл стрельбу по полицейским, которые остановили его для проверки документов. Скрываясь от преследования, боевик проник в чужое жилище и, угрожая огнестрельным оружием, удерживал семью из четырех человек, включая малолетнего ребенка, отмечается в пресс-релизе.

Амиралиев задержан на территории Украины, однако до настоящего времени вопрос о его выдаче правоохранительным органам России не решен. Кадашов, Плотников и Магомедов объявлены в международный розыск.

13 октября Лефортовский суд Москвы арестовал трех подозреваемых в подготовке теракта в столице. По данным спецслужб, они собирались совершить взрыв в общественном транспорте «для дестабилизации власти и прекращения использования армии в Сирии против ИГИЛ» («Исламское государство Ирака и Леванта», бывшее название группировки ИГ — прим. «Ленты.ру»).

Директор ФСБ Александр Бортников в тот же день сообщил, что лица, готовившие теракт в Москве, являются членами и пособниками «Исламского государства».