В усадьбе Мусиных-Пушкиных откроют музей Мао Цзэдуна

В главном доме усадьбы Мусиных-Пушкиных, расположенной на территории Троицкого административного округа Москвы, в июле откроется Китайский культурный центр. Об этом сообщает портал мэра и правительства Москвы.

«Экспозицию выставки доставят в Москву из Пекина. В отреставрированных залах разместят фотографии Мао Цзэдуна, а также делегатов исторического съезда», — рассказала главный архитектор проекта, реставратор Елена Киселева.

В 1928 году в усадьбе проходил VI съезд Коммунистической партии Китая. Это был единственный съезд, которые прошел за пределами страны. Мао Цзэдуна на нем не было, он занял лидирующие позиции в коммунистической партии только в конце 1930-х годов. Однако основная экспозиция музея все равно будет посвящена ему.

В залах разместят фотографии Мао и делегатов съезда, стенды с изречениями вождя и плакаты с лозунгами китайской компартии.

Здание усадьбы было передано Китайскому культурному центру в сентябре 2013 года в присутствии российского президента Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина.

В ноябре 2015 года началась реставрация двухэтажного главного дома с антресолями и бельведером. По словам Киселевой, работы почти завершены, осталось привести в порядок ограду, ведущую к парадному входу усадьбы.

Мао Цзэдун — первый председатель КНР. В 1930-х годах он возглавил Китайскую советскую республику (существовала в сельских районах на юге Центрального Китая). После ее разгрома стал одним из организаторов «Великого похода» на север Китая. С победой коммунистов в 1949 году Мао Цзэдун стал главой КНР и руководил ей до самой смерти 9 сентября 1976 года.

Маоисты считают его видным государственным деятелем, вдохновителем революционных движений по всему миру. Противники называют Мао Цзэдуна диктатором — в годы его правления от голода, казней и принудительного труда погибли десятки миллионов человек.

Обсудить
Родина не забудет
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Kingsman: Золотое кольцо» до «Родена»
«Женщины любого возраста и внешности вправе гордиться собой»
Муза Альмодовара о любви к прислуге и миссии женского кино
«Италия 61»Неоновая революция
В Милане открылась выставка Лучо Фонтаны
Менстру-акция
Что феминистки выдают за искусство
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли