В усадьбе Мусиных-Пушкиных откроют музей Мао Цзэдуна

В главном доме усадьбы Мусиных-Пушкиных, расположенной на территории Троицкого административного округа Москвы, в июле откроется Китайский культурный центр. Об этом сообщает портал мэра и правительства Москвы.

«Экспозицию выставки доставят в Москву из Пекина. В отреставрированных залах разместят фотографии Мао Цзэдуна, а также делегатов исторического съезда», — рассказала главный архитектор проекта, реставратор Елена Киселева.

В 1928 году в усадьбе проходил VI съезд Коммунистической партии Китая. Это был единственный съезд, которые прошел за пределами страны. Мао Цзэдуна на нем не было, он занял лидирующие позиции в коммунистической партии только в конце 1930-х годов. Однако основная экспозиция музея все равно будет посвящена ему.

В залах разместят фотографии Мао и делегатов съезда, стенды с изречениями вождя и плакаты с лозунгами китайской компартии.

Здание усадьбы было передано Китайскому культурному центру в сентябре 2013 года в присутствии российского президента Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина.

В ноябре 2015 года началась реставрация двухэтажного главного дома с антресолями и бельведером. По словам Киселевой, работы почти завершены, осталось привести в порядок ограду, ведущую к парадному входу усадьбы.

Мао Цзэдун — первый председатель КНР. В 1930-х годах он возглавил Китайскую советскую республику (существовала в сельских районах на юге Центрального Китая). После ее разгрома стал одним из организаторов «Великого похода» на север Китая. С победой коммунистов в 1949 году Мао Цзэдун стал главой КНР и руководил ей до самой смерти 9 сентября 1976 года.

Маоисты считают его видным государственным деятелем, вдохновителем революционных движений по всему миру. Противники называют Мао Цзэдуна диктатором — в годы его правления от голода, казней и принудительного труда погибли десятки миллионов человек.

«Те, кто издевается в школе, заслуживают смерти»
Российские школьники — о желании убивать одноклассников и учителей
«Родину не продавать!»
Умер Виктор Анпилов. Он ненавидел Ельцина и выводил к Кремлю десятки тысяч
13-летняя Василина очень хочет научиться ходить. Есть специальные протезы, которые ей помогут, но стоят они очень дорогоНовые ноги для Звездочки
Мечта Василины ходить без боли и слез. Вместе мы сможем ей помочь
«Умные люди на работу не ходят»
Почему россияне несли последние деньги в финансовые пирамиды
Тест: что ты знаешь про «Гелик»?
Сложные вопросы про самый одиозный внедорожник в мире
Новая VW Jetta во всех деталях
Все фотографии седана нового поколения
Скажи, куда ехать, а дальше я сама
Автономные машины и голосовые помощники: все премьеры выставки электроники CES
Большой. Квадратный. Новый – «Гелик»
Все, что нужно знать про совершенно новый Mercedes-Benz G-Class прямо сейчас