В усадьбе Мусиных-Пушкиных откроют музей Мао Цзэдуна

В главном доме усадьбы Мусиных-Пушкиных, расположенной на территории Троицкого административного округа Москвы, в июле откроется Китайский культурный центр. Об этом сообщает портал мэра и правительства Москвы.

«Экспозицию выставки доставят в Москву из Пекина. В отреставрированных залах разместят фотографии Мао Цзэдуна, а также делегатов исторического съезда», — рассказала главный архитектор проекта, реставратор Елена Киселева.

В 1928 году в усадьбе проходил VI съезд Коммунистической партии Китая. Это был единственный съезд, которые прошел за пределами страны. Мао Цзэдуна на нем не было, он занял лидирующие позиции в коммунистической партии только в конце 1930-х годов. Однако основная экспозиция музея все равно будет посвящена ему.

В залах разместят фотографии Мао и делегатов съезда, стенды с изречениями вождя и плакаты с лозунгами китайской компартии.

Здание усадьбы было передано Китайскому культурному центру в сентябре 2013 года в присутствии российского президента Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина.

В ноябре 2015 года началась реставрация двухэтажного главного дома с антресолями и бельведером. По словам Киселевой, работы почти завершены, осталось привести в порядок ограду, ведущую к парадному входу усадьбы.

Мао Цзэдун — первый председатель КНР. В 1930-х годах он возглавил Китайскую советскую республику (существовала в сельских районах на юге Центрального Китая). После ее разгрома стал одним из организаторов «Великого похода» на север Китая. С победой коммунистов в 1949 году Мао Цзэдун стал главой КНР и руководил ей до самой смерти 9 сентября 1976 года.

Маоисты считают его видным государственным деятелем, вдохновителем революционных движений по всему миру. Противники называют Мао Цзэдуна диктатором — в годы его правления от голода, казней и принудительного труда погибли десятки миллионов человек.

Обсудить
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Китайские премьеры автосалона в Шанхае
Интересные новинки китайских марок, которые вы пропустили
Быстро и просто
Навещаем Михаила Алешина на самой гламурной гонке Indycar
Новые машины для старого «Форсажа»
Современные спорткары в раскраске автомобилей из самого первого «Форсажа»
Полу-шоу-багги-стоппер
Забытые концепт-кары: Porsche Panamericana, предвестник купе-кроссоверов
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности