В усадьбе Мусиных-Пушкиных откроют музей Мао Цзэдуна

В главном доме усадьбы Мусиных-Пушкиных, расположенной на территории Троицкого административного округа Москвы, в июле откроется Китайский культурный центр. Об этом сообщает портал мэра и правительства Москвы.

«Экспозицию выставки доставят в Москву из Пекина. В отреставрированных залах разместят фотографии Мао Цзэдуна, а также делегатов исторического съезда», — рассказала главный архитектор проекта, реставратор Елена Киселева.

В 1928 году в усадьбе проходил VI съезд Коммунистической партии Китая. Это был единственный съезд, которые прошел за пределами страны. Мао Цзэдуна на нем не было, он занял лидирующие позиции в коммунистической партии только в конце 1930-х годов. Однако основная экспозиция музея все равно будет посвящена ему.

В залах разместят фотографии Мао и делегатов съезда, стенды с изречениями вождя и плакаты с лозунгами китайской компартии.

Здание усадьбы было передано Китайскому культурному центру в сентябре 2013 года в присутствии российского президента Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина.

В ноябре 2015 года началась реставрация двухэтажного главного дома с антресолями и бельведером. По словам Киселевой, работы почти завершены, осталось привести в порядок ограду, ведущую к парадному входу усадьбы.

Мао Цзэдун — первый председатель КНР. В 1930-х годах он возглавил Китайскую советскую республику (существовала в сельских районах на юге Центрального Китая). После ее разгрома стал одним из организаторов «Великого похода» на север Китая. С победой коммунистов в 1949 году Мао Цзэдун стал главой КНР и руководил ей до самой смерти 9 сентября 1976 года.

Маоисты считают его видным государственным деятелем, вдохновителем революционных движений по всему миру. Противники называют Мао Цзэдуна диктатором — в годы его правления от голода, казней и принудительного труда погибли десятки миллионов человек.

Обсудить
A protester reacts in front Moroccan police forces during a demonstration in the northern town of El Hoceima, Morocco, Thursday, July 20, 2017. Clashes between police and Moroccan protesters Thursday left at least 83 injured in clouds of tear gas and running battles at an unauthorized demonstration over inequality and corruption.Налетели на Риф
Пережив «арабскую весну», марокканская монархия вновь оказалась под ударом
Former Utah Gov. Jon Huntsman walks on a platform Tuesday, June 21, 2011, at Liberty State Park in Jersey City, N.J., after announcing his bid for the Republican presidential nomination, (AP Photo/Mel Evans)Многодетный мормон в Спасо-хаусе
Почему Трамп хочет назначить послом в России китаиста без знания русского языка
Президент Польши Анджей Дуда с супругойСудный день
Из-за планов судебной реформы поляки перессорились между собой и с Брюсселем
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
Древность и молодость современного Ирана
Республика через 38 лет после Исламской революции
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве