Ближайшего соратника Мао Цзэдуна заподозрили в гомосексуализме

Чжоу Эньлай
Чжоу Эньлай

В Гонконге в следующем году выйдет книга «Секретная личная жизнь Чжоу Эньлая» (The Secret Emotional Life of Zhou Enlai), посвященная ближайшему соратнику Мао Цзэдуна и первому премьеру Госсовета КНР. В ней автор выдвигает предположение, что, хотя Чжоу Эньлай и был женат в течение 50 лет, политик был геем, передает Reuters.

Автор книги Цзои Вин-муи (Tsoi Wing-mui) ранее работала редактором в либерально-политическом журнале и часто писала о гомосексуалистах. Предположение о том, что премьер мог быть представителем нетрадиционной ориентации, она выдвинула после того, как прочитала дневники и письма политика и его супруги Дэн Инчао. В одном из писем Чжоу Эньлай с восторгом описывал своего школьного товарища, а также сообщал, что «не может прожить без него и дня».

Цзои Вин-муи пришла к выводу, что будущий премьер был влюблен в своего друга. «Чжоу Эньлай был политиком-геем, который имел несчастье родиться 100 лет назад», — пишет она в своей книге.

Будущий ближайший соратник Мао Цзэдуна женился на Дэн Инчао в 1925 году. У пары не было своих детей, они удочерили трех девочек, оставшихся без родителей. «Он никогда не любил свою супругу, не испытывал к ней романтических чувств», — отмечает писатель.

Чжоу Эньлай — первый премьер Госсовета КНР с момента ее образования в 1949 году, этот пост он занимал до своей смерти в 1976-м.

Китайцы исторически относились к гомосексуалистам терпимо. Религиозного запрета на однополую любовь для жителей Поднебесной не было. Ситуация начала меняться лишь к концу XIX века, когда в Китай стала проникать западная культура и присущая ей мораль. Уже в ХХ веке, после прихода к власти коммунистов, гомосексуализм был объявлен патологией. Сексуальным преступлением гомосексуализм перестали считать в КНР лишь в 1997 году.

В настоящее время у представителей китайского ЛГБТ-сообщества есть множество своих сайтов и клубов. В то же время подавляющее большинство геев в КНР стараются держать свою ориентацию в секрете от родных. Представители Коммунистической партии также не афишируют свою гомосексуальность.

Обсудить
Мир00:0210 ноября

Хозяева приехали

Пока одни мигранты торгуют наркотиками и собой, другие зарабатывают миллионы
Сулейман КеримовЛазурно: российского миллиардера задержали в Ницце
Сулеймана Керимова подозревают в отмывании миллионов евро
Моя семья
Легендарный маньяк и его культ кровавых убийц держали в страхе всю Америку
Судьба генерала: Ратко Младич умрет в тюрьме
Он убивал мусульман тысячами и не щадил даже детей
Кровавая ривьера
Франция отстреливает врагов по всему миру, пока никто не видит
Муха не сидела!
Сколько стоят автомобильные «капсулы времени» спустя годы?
«Американец», который смог
Самые невероятные версии Chevrolet Corvette, от которых сносит крышу
Что. Вы. Наделали
Как мы потеряли идеальный Porsche и снова его нашли
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно