Ближайшего соратника Мао Цзэдуна заподозрили в гомосексуализме

Чжоу Эньлай
Чжоу Эньлай

В Гонконге в следующем году выйдет книга «Секретная личная жизнь Чжоу Эньлая» (The Secret Emotional Life of Zhou Enlai), посвященная ближайшему соратнику Мао Цзэдуна и первому премьеру Госсовета КНР. В ней автор выдвигает предположение, что, хотя Чжоу Эньлай и был женат в течение 50 лет, политик был геем, передает Reuters.

Автор книги Цзои Вин-муи (Tsoi Wing-mui) ранее работала редактором в либерально-политическом журнале и часто писала о гомосексуалистах. Предположение о том, что премьер мог быть представителем нетрадиционной ориентации, она выдвинула после того, как прочитала дневники и письма политика и его супруги Дэн Инчао. В одном из писем Чжоу Эньлай с восторгом описывал своего школьного товарища, а также сообщал, что «не может прожить без него и дня».

Цзои Вин-муи пришла к выводу, что будущий премьер был влюблен в своего друга. «Чжоу Эньлай был политиком-геем, который имел несчастье родиться 100 лет назад», — пишет она в своей книге.

Будущий ближайший соратник Мао Цзэдуна женился на Дэн Инчао в 1925 году. У пары не было своих детей, они удочерили трех девочек, оставшихся без родителей. «Он никогда не любил свою супругу, не испытывал к ней романтических чувств», — отмечает писатель.

Чжоу Эньлай — первый премьер Госсовета КНР с момента ее образования в 1949 году, этот пост он занимал до своей смерти в 1976-м.

Китайцы исторически относились к гомосексуалистам терпимо. Религиозного запрета на однополую любовь для жителей Поднебесной не было. Ситуация начала меняться лишь к концу XIX века, когда в Китай стала проникать западная культура и присущая ей мораль. Уже в ХХ веке, после прихода к власти коммунистов, гомосексуализм был объявлен патологией. Сексуальным преступлением гомосексуализм перестали считать в КНР лишь в 1997 году.

В настоящее время у представителей китайского ЛГБТ-сообщества есть множество своих сайтов и клубов. В то же время подавляющее большинство геев в КНР стараются держать свою ориентацию в секрете от родных. Представители Коммунистической партии также не афишируют свою гомосексуальность.

Обсудить
Нацист на пути джихада
Жизнь и удивительные приключения Абдул Азиза ибн-Мьятта, британского ультраправого поэта
The library at Holland House in Kensington, London, extensively damaged by a Molotov 'Breadbasket' fire bombВзорвать Британию
Соединенное Королевство уже 48 лет ведет необъявленную войну с бомбистами
Маэстро, урежьте марш
Большая семерка и НАТО — не «концерт держав», а оркестр
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабитском королевстве
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 22 человек
Тройной Жозе
Голы, странные пенальти, курьезы и травмы завершившейся Лиги Европы — видео
«Дьяволы», покорившие Европу
«Манчестер Юнайтед» Жозе Моуринью впервые выиграл Лигу Европы
Квинси ПромесЖертвы эмбарго
Кого потеряет российский футбол в случае «полного импортозамещения»
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
Машины, нарисованные кофе
Легендарные гоночные машины, нарисованные с помощью кофе
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
«Фольксвагены» мечты
Пять кастомных концептов VW для покорения США
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности