Ближайшего соратника Мао Цзэдуна заподозрили в гомосексуализме

Чжоу Эньлай
Чжоу Эньлай

В Гонконге в следующем году выйдет книга «Секретная личная жизнь Чжоу Эньлая» (The Secret Emotional Life of Zhou Enlai), посвященная ближайшему соратнику Мао Цзэдуна и первому премьеру Госсовета КНР. В ней автор выдвигает предположение, что, хотя Чжоу Эньлай и был женат в течение 50 лет, политик был геем, передает Reuters.

Автор книги Цзои Вин-муи (Tsoi Wing-mui) ранее работала редактором в либерально-политическом журнале и часто писала о гомосексуалистах. Предположение о том, что премьер мог быть представителем нетрадиционной ориентации, она выдвинула после того, как прочитала дневники и письма политика и его супруги Дэн Инчао. В одном из писем Чжоу Эньлай с восторгом описывал своего школьного товарища, а также сообщал, что «не может прожить без него и дня».

Цзои Вин-муи пришла к выводу, что будущий премьер был влюблен в своего друга. «Чжоу Эньлай был политиком-геем, который имел несчастье родиться 100 лет назад», — пишет она в своей книге.

Будущий ближайший соратник Мао Цзэдуна женился на Дэн Инчао в 1925 году. У пары не было своих детей, они удочерили трех девочек, оставшихся без родителей. «Он никогда не любил свою супругу, не испытывал к ней романтических чувств», — отмечает писатель.

Чжоу Эньлай — первый премьер Госсовета КНР с момента ее образования в 1949 году, этот пост он занимал до своей смерти в 1976-м.

Китайцы исторически относились к гомосексуалистам терпимо. Религиозного запрета на однополую любовь для жителей Поднебесной не было. Ситуация начала меняться лишь к концу XIX века, когда в Китай стала проникать западная культура и присущая ей мораль. Уже в ХХ веке, после прихода к власти коммунистов, гомосексуализм был объявлен патологией. Сексуальным преступлением гомосексуализм перестали считать в КНР лишь в 1997 году.

В настоящее время у представителей китайского ЛГБТ-сообщества есть множество своих сайтов и клубов. В то же время подавляющее большинство геев в КНР стараются держать свою ориентацию в секрете от родных. Представители Коммунистической партии также не афишируют свою гомосексуальность.

подписатьсяОбсудить
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
На грани нервного взрыва
Зачем предприниматель Петросян захватил офис банка в центре Москвы
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
A Turkish army tank and an armored vehicle are stationed near the border with Syria, in Karkamis, Turkey, Tuesday, Aug. 23, 2016. Turkish media reports say Turkish artillery on Tuesday launched new strikes at Islamic State targets across the border in Syria, after two mortar rounds, believed to have been fired by the militants, hit the town of Karkamis, in Turkey's Gaziantep province. Hurriyet newspaper and other reports said the mortar rounds were fired from IS-held Jarablus, Syria.(IHA via AP)Новый поворот старой войны
Зачем Турция вошла на территорию Сирии
«Долбаный идиот» или любящая бабушка?
За кого голосуют американские женщины-знаменитости
Без прикрытия
Звезды призывают женщин отказаться от макияжа
«Все здесь сочувствуют Украине»
Уроженка Омска делится впечатлениями после переезда в Канаду
«Бесплатные вегетарианские хот-доги»«Убить всех веганов»
За что мясоеды не любят поклонников растительной диеты
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон