В Кремле заявили о проблемах с оплатой поставок С-300 в Иран

ЗРК С-300ПМУ-2
ЗРК С-300ПМУ-2

Точные сроки поставки зенитных ракетных систем С-300 в Иран определены быть не могут, поскольку существует проблема с их оплатой. Об этом заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, сообщает РИА Новости.

«Этих сроков пока нет, потому что там есть проблема, связанная с оплатой и так далее. Там пока еще сделка не оплачена должным образом, поэтому о конкретных сроках говорить преждевременно», — сказал Песков.

Ранее, в декабре 2015 года, сообщалось, что поставки системы С-300ПМУ-2 в Иран начнутся в январе. Второй полк системы по этим планам должен был быть передан в августе-сентябре.

В апреле 2015 года президент Владимир Путин снял эмбарго на поставку в Иран С-300. Свое решение глава государства обосновал существенным прогрессом в переговорах по иранской ядерной проблеме. Эмбарго было наложено в сентябре 2010 года Дмитрием Медведевым, занимавшим тогда пост президента России, в рамках указа о выполнении резолюции Совбеза ООН об ограничении поставок Ирану наступательных вооружений.

Международные санкции сами по себе не распространялись на зенитные системы (они считаются оборонительными), но Кремль принял решение ужесточить режим в контексте политики перезагрузки отношений с США. Это привело к тому, что готовый контракт на поставку Ирану систем С-300ПМУ-1, заключенный в 2007 году на сумму около 800 миллионов долларов, был остановлен на этапе отгрузки готовой продукции.

Зенитная ракетная система С-300ПМУ-2 «Фаворит» (С-300ПМ1 в варианте для вооруженных сил России) была разработана к 1997 году. Представляет собой модернизацию системы С-300ПМУ-1 (С-300ПМ) с увеличенной со 150 до 195 километров дальней границей зоны поражения и новой ракетой 48Н6Е2. Система обеспечивает поражение на расстоянии до 40 километров тактических баллистических ракет, двигающихся со скоростями до 2,8 километра в секунду.

Систему ранее закупали Китай (стартовый заказчик), Алжир и Азербайджан. Предполагалась поставка в Сирию, однако аванс по этому контракту был по взаимному соглашению израсходован на поставку вооружений сухопутных войск и боеприпасов. Технологический задел по сирийским системам используется для исполнения иранского контракта.

подписатьсяОбсудить
Казни сирийские
Участники войны в Сирии соревнуются друг с другом в изощренности пыток
Триумф старости
Что общего у Brexit и выборов президента США
Police at the scene of a security operation in the Brussels suburb of Molenbeek in Brussels, Belgium, March 18, 2016. Единое пространство недоверия
Почему европейские спецслужбы не могут вместе бороться с терроризмом
A man prays beside flowers laid in front of the Olympia shopping mall, where yesterday's shooting rampage started, in Munich, Germany July 23, 2016. REUTERS/Arnd Wiegmann     TPX IMAGES OF THE DAY      - RTSJCX2Рассыпающаяся реальность
Теракт в Мюнхене как признак прощания со старой Европой
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей