Рада попросила Россию вернуть Крым Украине

Верховная Рада Украины в четверг, 18 февраля, приняла обращение к иностранным парламентам, в котором содержится требование к России немедленно покинуть Крым и Севастополь, а также отдельные районы Донецкой и Луганской областей. Документ опубликован на сайте парламента.

Украинские парламентарии также обвинили Москву в том, что та не предприняла «никаких шагов для выполнения гуманитарных пунктов минских соглашений» и призвали власти других государств «к продолжению и усилению ограничительных мер против Российской Федерации».

Отдельным пунктом постановления депутаты поручили министерству иностранных дел Украины проинформировать внешнеполитическое ведомство России о содержании обращения.

В апреле 2015-го Рада приняла заявление «Об отпоре вооруженной агрессии РФ и преодолении ее последствий». В документе присоединение Крыма, провозглашение в Донбассе Донецкой и Луганской народных республик трактуются как военная агрессия России. Кроме того, парламентарии также потребовали возвращения Крыма и возмещения ущерба, «причиненного вооруженной агрессией».

12 февраля того же года в столице Белоруссии был подписан «Комплекс мер по выполнению минских соглашений». Документ предусматривает режим прекращения огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, проведение конституционной реформы (со вступлением в силу к концу 2015-го новой конституции), законодательное закрепление особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей и пункт об обмене пленными на основе принципа «всех на всех».

Крым вошел в состав России в марте 2014 года после состоявшегося в регионе референдума, в ходе которого подавляющее большинство участвовавших в голосовании избирателей поддержали такое решение. Киев отказался признать результаты плебисцита. В Москве отмечают, что процедура присоединения региона соответствовала нормам международного права.

Вооруженный конфликт в Донбассе начался в апреле 2014 года после того, как киевские власти объявили о старте антитеррористической операции (АТО) — так в Киеве называют попытку силового подавления протестов, начавшихся после смены власти на Украине, в Донецкой и Луганской областях. Киев неоднократно обвинял Москву в поддержке ополченцев на востоке Украины и заявлял о непосредственном участии российских военных в конфликте. В Москве эти утверждения опровергают, указывая на отсутствие доказательств и подчеркивая, что Россия не является стороной украинского конфликта.

Обсудить
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Доброе утро, Вьетнам!
Еще одна азиатская страна сошла с ума по караоке
«Бабушка спрашивает, заставляют ли мусульмане сменить веру»
История москвички, которая переехала в Объединенные Арабские Эмираты
Жируха
В лондонской канализации нашли мерзкое нечто
Тайное оружие наркобаронов
У них есть танки, суперкомпьютеры и беспилотники
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки