Рада попросила Россию вернуть Крым Украине

Верховная Рада Украины в четверг, 18 февраля, приняла обращение к иностранным парламентам, в котором содержится требование к России немедленно покинуть Крым и Севастополь, а также отдельные районы Донецкой и Луганской областей. Документ опубликован на сайте парламента.

Украинские парламентарии также обвинили Москву в том, что та не предприняла «никаких шагов для выполнения гуманитарных пунктов минских соглашений» и призвали власти других государств «к продолжению и усилению ограничительных мер против Российской Федерации».

Отдельным пунктом постановления депутаты поручили министерству иностранных дел Украины проинформировать внешнеполитическое ведомство России о содержании обращения.

В апреле 2015-го Рада приняла заявление «Об отпоре вооруженной агрессии РФ и преодолении ее последствий». В документе присоединение Крыма, провозглашение в Донбассе Донецкой и Луганской народных республик трактуются как военная агрессия России. Кроме того, парламентарии также потребовали возвращения Крыма и возмещения ущерба, «причиненного вооруженной агрессией».

12 февраля того же года в столице Белоруссии был подписан «Комплекс мер по выполнению минских соглашений». Документ предусматривает режим прекращения огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, проведение конституционной реформы (со вступлением в силу к концу 2015-го новой конституции), законодательное закрепление особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей и пункт об обмене пленными на основе принципа «всех на всех».

Крым вошел в состав России в марте 2014 года после состоявшегося в регионе референдума, в ходе которого подавляющее большинство участвовавших в голосовании избирателей поддержали такое решение. Киев отказался признать результаты плебисцита. В Москве отмечают, что процедура присоединения региона соответствовала нормам международного права.

Вооруженный конфликт в Донбассе начался в апреле 2014 года после того, как киевские власти объявили о старте антитеррористической операции (АТО) — так в Киеве называют попытку силового подавления протестов, начавшихся после смены власти на Украине, в Донецкой и Луганской областях. Киев неоднократно обвинял Москву в поддержке ополченцев на востоке Украины и заявлял о непосредственном участии российских военных в конфликте. В Москве эти утверждения опровергают, указывая на отсутствие доказательств и подчеркивая, что Россия не является стороной украинского конфликта.

подписатьсяОбсудить
The Vasilika refugee camp is a military-run refugee camp located in an old warehouse in Vasilika village (Thermi) near Souroti, Central Macedonia, Greece on 11 July 2016.Беженцы на месте
В каких условиях живут и чем занимаются сирийцы в греческом лагере
Бремя радужного человека
Почему американская помощь вредит заграничным геям
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Военнослужащие армии КазахстанаПрофилактика хаоса
Каковы цели российского военного планирования в Центральной Азии
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
Отборные кадры
Как в России подыскивают присяжных для суда
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
Скука, тестостерон и дешевый бензин
В чем смысл «арабского дрифта» и зачем его легализовали
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон