Рада приняла постановление об отпоре вооруженной агрессии России

Верховная Рада приняла заявление «Об отпоре вооруженной агрессии РФ и преодолении ее последствий». За документ проголосовали 259 депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов, его текст опубликован на сайте украинского парламента.

Заявление приняли в подтверждение постановления Рады от 27 января о признании России страной-агрессором и в качестве официального признания украинским парламентом «факта, объема и последствий вооруженной агрессии Российской Федерации против Украины». Таким образом Киев решил подготовить юридическую базу для предъявления РФ официальных претензий в эскалации вооруженного конфликта в Донбассе.

В тексте заявления украинская сторона описывает события, которые трактует как военную агрессию России. В число подобных эпизодов входят присоединение Крыма, провозглашение в Донбассе Донецкой и Луганской народных республик, а также сбитая ополченцами авиация и распространение неких листовок летом прошлого года с призывами не препятствовать передвижению российских войск.

В документе Верховная Рада, как представительный орган власти, потребовала от России освобождения всех «заложников, военнопленных и незаконно удерживаемых граждан Украины», вывода военных с территории Украины, восстановления контроля над госграницей, возвращения Крыма и возмещения ущерба, «причиненного вооруженной агрессией».

«В случае отказа РФ от прекращения вооруженной агрессии против Украины Верховная Рада призывает международное сообщество к ужесточению санкций в отношении России как государства-агрессора и ускорения предоставления Украине расширенной финансовой помощи и поставок оружия», — говорится в заключении документа.

27 января этого года депутаты Рады приняли постановление о признании России страной-агрессором. Этот статус, в частности, подразумевал общее осуждение действий страны, а также призывал выступить с аналогичным осуждением действий РФ страны Евросоюза и США.

Накануне с аналогичным призывом объявить Россию страной-агрессором выступил министр обороны Литвы Юозас Олекас. Он заявил, что Украина воюет в Донбассе не только за свободу и независимость, но и за безопасность всей Европы, и в связи с этим отметил, что странам ЕС необходимо изменить способ взаимодействия с Россией.

подписатьсяОбсудить
Планета Х напоминает НептунАнтихристы с Нибиру
Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
Еще нарожают
Зачем персидская знать торговала телами своих жен
Турецкий бардак
Тайны и прелести Османской империи: фески, котики и шаурма
Рюриковичи мы!
Что скрывается за образом основателя великой Руси
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Чудаки пришли к успеху
10 самых необычных аккаунтов в Instagram
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей