Рада приняла постановление об отпоре вооруженной агрессии России

Верховная Рада приняла заявление «Об отпоре вооруженной агрессии РФ и преодолении ее последствий». За документ проголосовали 259 депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов, его текст опубликован на сайте украинского парламента.

Заявление приняли в подтверждение постановления Рады от 27 января о признании России страной-агрессором и в качестве официального признания украинским парламентом «факта, объема и последствий вооруженной агрессии Российской Федерации против Украины». Таким образом Киев решил подготовить юридическую базу для предъявления РФ официальных претензий в эскалации вооруженного конфликта в Донбассе.

В тексте заявления украинская сторона описывает события, которые трактует как военную агрессию России. В число подобных эпизодов входят присоединение Крыма, провозглашение в Донбассе Донецкой и Луганской народных республик, а также сбитая ополченцами авиация и распространение неких листовок летом прошлого года с призывами не препятствовать передвижению российских войск.

В документе Верховная Рада, как представительный орган власти, потребовала от России освобождения всех «заложников, военнопленных и незаконно удерживаемых граждан Украины», вывода военных с территории Украины, восстановления контроля над госграницей, возвращения Крыма и возмещения ущерба, «причиненного вооруженной агрессией».

«В случае отказа РФ от прекращения вооруженной агрессии против Украины Верховная Рада призывает международное сообщество к ужесточению санкций в отношении России как государства-агрессора и ускорения предоставления Украине расширенной финансовой помощи и поставок оружия», — говорится в заключении документа.

27 января этого года депутаты Рады приняли постановление о признании России страной-агрессором. Этот статус, в частности, подразумевал общее осуждение действий страны, а также призывал выступить с аналогичным осуждением действий РФ страны Евросоюза и США.

Накануне с аналогичным призывом объявить Россию страной-агрессором выступил министр обороны Литвы Юозас Олекас. Он заявил, что Украина воюет в Донбассе не только за свободу и независимость, но и за безопасность всей Европы, и в связи с этим отметил, что странам ЕС необходимо изменить способ взаимодействия с Россией.

Обсудить
Пан или пропал
Киев угрожает арестами активов «Газпрома» за пределами национальной юрисдикции
Вода камень точит
Инвестиционная привлекательность столицы может вырасти на 10 процентов
Сергей КурченкоОтнять и поделить
Какую собственность на Украине все еще может потерять Россия
Кистью и краской
Неизвестные кадры Великой Отечественной через призму советской ретуши
Что-то нажали
Какие тайны скрывают научные комплексы в видеоиграх
Стив ДжобсГнилой пепин
Забытая история худшего в истории продукта от Apple
Автомобильные братья, которых разлучили маркетологи
Одна марка, одна и та же модель, но очень разные машины
Самые качественные машины в мире
Машины каких брендов ездят в сервис реже остальных
Тест и стоимость владения Skoda Superb
Длительный тест универсала Skoda Superb: итоги
Самые крутые участники гонки Pikes Peak
Лучшие автомобили «Гонки в облаках» за ее 101-летнюю историю
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе