Хотите видеть только хорошие новости?

Рада приняла постановление об отпоре вооруженной агрессии России

Верховная Рада приняла заявление «Об отпоре вооруженной агрессии РФ и преодолении ее последствий». За документ проголосовали 259 депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов, его текст опубликован на сайте украинского парламента.

Заявление приняли в подтверждение постановления Рады от 27 января о признании России страной-агрессором и в качестве официального признания украинским парламентом «факта, объема и последствий вооруженной агрессии Российской Федерации против Украины». Таким образом Киев решил подготовить юридическую базу для предъявления РФ официальных претензий в эскалации вооруженного конфликта в Донбассе.

В тексте заявления украинская сторона описывает события, которые трактует как военную агрессию России. В число подобных эпизодов входят присоединение Крыма, провозглашение в Донбассе Донецкой и Луганской народных республик, а также сбитая ополченцами авиация и распространение неких листовок летом прошлого года с призывами не препятствовать передвижению российских войск.

В документе Верховная Рада, как представительный орган власти, потребовала от России освобождения всех «заложников, военнопленных и незаконно удерживаемых граждан Украины», вывода военных с территории Украины, восстановления контроля над госграницей, возвращения Крыма и возмещения ущерба, «причиненного вооруженной агрессией».

«В случае отказа РФ от прекращения вооруженной агрессии против Украины Верховная Рада призывает международное сообщество к ужесточению санкций в отношении России как государства-агрессора и ускорения предоставления Украине расширенной финансовой помощи и поставок оружия», — говорится в заключении документа.

27 января этого года депутаты Рады приняли постановление о признании России страной-агрессором. Этот статус, в частности, подразумевал общее осуждение действий страны, а также призывал выступить с аналогичным осуждением действий РФ страны Евросоюза и США.

Накануне с аналогичным призывом объявить Россию страной-агрессором выступил министр обороны Литвы Юозас Олекас. Он заявил, что Украина воюет в Донбассе не только за свободу и независимость, но и за безопасность всей Европы, и в связи с этим отметил, что странам ЕС необходимо изменить способ взаимодействия с Россией.

Обсудить
Face masks depicting Russian President Vladimir Putin and U.S. President-elect Donald Trump hang for sale at a souvenir street shop in St.Petersburg, RussiaВеликий и ужасный
Почему пресса Британии и США демонизирует образ Путина
Министр обороны Саудовской Аравии принц Мухаммед объявляет о создании блокаНАТО с Кораном и гуриями
Саудовская Аравия строит собственный военный блок
People walk past the walls of Jerusalem's Old City lit in blue, white and red, colours of the French flag, in solidarity with Paris, in Jerusalem November 15, 2015Французский исход
Что заставляет евреев бежать из Пятой Республики в Израиль
Монастырь Мар Маттай«Саддам покончил бы с этим бардаком за пару недель»
Рассказ монаха древнего иракского монастыря о жизни по соседству с террористами
Лошадиные силы
Мустанги, воспитанные за решеткой, несут службу на границе
Спиральная галактика NGC 3521Их взрывы
Найден источник инопланетных сигналов
Натуральный звук
Как революция в мире беспроводных наушников меняет привычную реальность
Чужой внутри
Как раковые клетки обретают неуязвимость и медленно уничтожают человека
Тест: угадай автомобиль под камуфляжем
Получится ли у автопроизводителей провести настоящего знатока? Давайте проверять
5 провалов Детройта
Засекреченный блогер о главных премьерах первого моторшоу 2017 года
Бандитские тачки суровых времен
Самые известные машины 1990-х
Красивейшие машины Советского Союза
Самые красивые машины СССР, так и не увидевшие конвейера
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда