Министр обороны Литвы выступил за признание России страной-агрессором

Юозас Олекас
Юозас Олекас

Министр национальной обороны Литвы Юозас Олекас призвал страны Евросоюза объявить Россию страной-агрессором. Об этом сообщает «Интерфакс-Украина».

По его словам, Киев воюет в Донбассе не только за свободу и независимость, но и за безопасность всей Европы. Олекас заявил, что странам ЕС необходимо изменить способ взаимодействия с Россией. «Европа должна стоять на единой позиции, иначе РФ продолжит свою насильственную политику», — заявил Олекас в ходе открытия 15-й Международной недели «НАТО после Уэльского саммита» в Киеве.

Вместе с тем глава Минобороны Литвы выступил за развитие сил сдерживания и обороны НАТО, поскольку Москва, по его версии, «применяет регулярные части вооруженных сил на территории чужой страны». Присоединение Крыма к РФ он назвал «естественным продолжением империалистического поведения».

В январе этого года Верховная Рада проголосовала за признание России, которую украинские и европейские политики неоднократно обвиняли в эскалации военного конфликта в Донбассе, страной-агрессором. В связи с этим украинский парламент призвал мировое сообщество усилить давление на Москву, «в том числе путем введения новых секторальных ограничений, санкций».

Россия регулярно опровергает обвинения в присутствии своих вооруженных сил на востоке Украины, напоминая, что государство не в состоянии регулировать деятельность добровольцев, отправляющихся воевать в Донбасс за ту или иную сторону.

Обсудить
Бывший СССР00:0213 декабря
Нил Ушаков

За двумя зайцами

Мэр Риги Ушаков забыл о русских и поглядывает на Запад
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир