Министр обороны Литвы выступил за признание России страной-агрессором

Юозас Олекас
Юозас Олекас

Министр национальной обороны Литвы Юозас Олекас призвал страны Евросоюза объявить Россию страной-агрессором. Об этом сообщает «Интерфакс-Украина».

По его словам, Киев воюет в Донбассе не только за свободу и независимость, но и за безопасность всей Европы. Олекас заявил, что странам ЕС необходимо изменить способ взаимодействия с Россией. «Европа должна стоять на единой позиции, иначе РФ продолжит свою насильственную политику», — заявил Олекас в ходе открытия 15-й Международной недели «НАТО после Уэльского саммита» в Киеве.

Вместе с тем глава Минобороны Литвы выступил за развитие сил сдерживания и обороны НАТО, поскольку Москва, по его версии, «применяет регулярные части вооруженных сил на территории чужой страны». Присоединение Крыма к РФ он назвал «естественным продолжением империалистического поведения».

В январе этого года Верховная Рада проголосовала за признание России, которую украинские и европейские политики неоднократно обвиняли в эскалации военного конфликта в Донбассе, страной-агрессором. В связи с этим украинский парламент призвал мировое сообщество усилить давление на Москву, «в том числе путем введения новых секторальных ограничений, санкций».

Россия регулярно опровергает обвинения в присутствии своих вооруженных сил на востоке Украины, напоминая, что государство не в состоянии регулировать деятельность добровольцев, отправляющихся воевать в Донбасс за ту или иную сторону.

Обсудить
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности