Рада переименовала 70 населенных пунктов в Крыму

Комитет Верховной Рады Украины по вопросам государственного строительства, региональной политики и местного самоуправления утвердил новые названия для 70 населенных пунктов Крыма. Об этом сообщает во вторник, 16 февраля, QirimInfo.

По словам сотрудника Украинского института национальной памяти Сергея Громенко, в рамках исполнения закона о декоммунизации изменены названия поселков и одного города — Красноперекопска.

«Красноперекопск будет называться Яны Капу, что переводится как Новые ворота. Такое название будет отражать определенную историческую закономерность наименований в том регионе», — отметил он.

Громенко сообщил, что поселок городского типа Ленино переименуют в Еди Кую (Семь колодцев): «соответственно так будет и называться целый район». Поселок Советское получит название Учкив, Красногвардейское — Курман. Кировский район переименовали в Ислям Терек, информировал он.

9 февраля лидер непризнанного крымско-татарского меджлиса и советник президента Украины по вопросам крымско-татарского народа Мустафа Джемилев пообещал переименовать около 70 населенных пунктов в Крыму.

Ранее в феврале планы Киева прокомментировали официальные лица республики. «Вместо того, чтобы заниматься откровенными глупостями, нужно заниматься экономикой в своей стране, в социальной сфере, думать о детях и пенсионерах», — отметил по этому поводу вице-премьер правительства Крыма, министр информации и связи Дмитрий Полонский.

В свою очередь губернатор Севастополя Сергей Меняйло выразил мнение, что подобными шагами власти Украины просто пытаются напомнить о себе. «Как они собираются переименовывать нашу улицу Ленина? Вернут ей историческое название Большая Екатерининская? Думаю, это огорчит украинских националистов еще больше», — отметил он.

С мая 2015 года на Украине действует закон об осуждении коммунистического и национал-социалистического режимов. Документ запрещает изготовление и публичное использование символики, в частности изображения советских флагов и гербов, а также публичное исполнение гимнов СССР, Украинской ССР и других советских республик.

Крым вошел в состав России в марте 2014 года после состоявшегося в регионе референдума, в ходе которого подавляющее большинство участвовавших в голосовании избирателей поддержали такое решение. Киев отказался признать результаты плебисцита. В Москве отмечают, что процедура присоединения региона соответствовала нормам международного права.

Обсудить
«Замуж за американца не хочу»
История москвички, переехавшей в Лос-Анджелес и ставшей продюсером
Доброе утро, Вьетнам!
Еще одна азиатская страна сошла с ума по караоке
«Ее повел на костер собственный брат»
В отрезанной от мира деревне устроили охоту на ведьм
Жируха
В лондонской канализации нашли мерзкое нечто
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки