Рада переименовала 70 населенных пунктов в Крыму

Комитет Верховной Рады Украины по вопросам государственного строительства, региональной политики и местного самоуправления утвердил новые названия для 70 населенных пунктов Крыма. Об этом сообщает во вторник, 16 февраля, QirimInfo.

По словам сотрудника Украинского института национальной памяти Сергея Громенко, в рамках исполнения закона о декоммунизации изменены названия поселков и одного города — Красноперекопска.

«Красноперекопск будет называться Яны Капу, что переводится как Новые ворота. Такое название будет отражать определенную историческую закономерность наименований в том регионе», — отметил он.

Громенко сообщил, что поселок городского типа Ленино переименуют в Еди Кую (Семь колодцев): «соответственно так будет и называться целый район». Поселок Советское получит название Учкив, Красногвардейское — Курман. Кировский район переименовали в Ислям Терек, информировал он.

9 февраля лидер непризнанного крымско-татарского меджлиса и советник президента Украины по вопросам крымско-татарского народа Мустафа Джемилев пообещал переименовать около 70 населенных пунктов в Крыму.

Ранее в феврале планы Киева прокомментировали официальные лица республики. «Вместо того, чтобы заниматься откровенными глупостями, нужно заниматься экономикой в своей стране, в социальной сфере, думать о детях и пенсионерах», — отметил по этому поводу вице-премьер правительства Крыма, министр информации и связи Дмитрий Полонский.

В свою очередь губернатор Севастополя Сергей Меняйло выразил мнение, что подобными шагами власти Украины просто пытаются напомнить о себе. «Как они собираются переименовывать нашу улицу Ленина? Вернут ей историческое название Большая Екатерининская? Думаю, это огорчит украинских националистов еще больше», — отметил он.

С мая 2015 года на Украине действует закон об осуждении коммунистического и национал-социалистического режимов. Документ запрещает изготовление и публичное использование символики, в частности изображения советских флагов и гербов, а также публичное исполнение гимнов СССР, Украинской ССР и других советских республик.

Крым вошел в состав России в марте 2014 года после состоявшегося в регионе референдума, в ходе которого подавляющее большинство участвовавших в голосовании избирателей поддержали такое решение. Киев отказался признать результаты плебисцита. В Москве отмечают, что процедура присоединения региона соответствовала нормам международного права.

Обсудить
Останки Карлоса КастаньоРоман с кокаином
В Колумбии ультраправые наркокартели невероятно жестоко расправляются с леваками
Богемская рапсодия
Жертвоприношения, ритуалы и пьянство в самом закрытом мужском клубе США
Цена ошибки
Неправильно понятая депеша стала причиной начала Корейской войны
Закон, удобный во всех отношениях
Новый пакет санкций нужен США для давления не только на Россию, но и на Европу
Ни минуты покоя
Как Мэтт Митрион отправил Федора Емельяненко в нокаут в первом раунде
Хотели как лучше
Ну, вы поняли. Сборная России покинула Кубок конфедераций
«Ну что мне, пойти повеситься?»
Как футболисты и болельщики отреагировали на вылет России из Кубка конфедераций
Кто сделал первый кроссовер в мире
Вопрос – один, ответов – минимум семь. Кто же был первым?
Все... сошли с ума
Как в Баку прошла одна из лучших гонок в истории Формулы-1
Автомобильные братья, которых разлучили маркетологи
Одна марка, одна и та же модель, но очень разные машины
Самые качественные машины в мире
Машины каких брендов ездят в сервис реже остальных
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе