Джемилев пообещал вернуть крымским населенным пунктам исторические названия

Мустафа Джемилев
Мустафа Джемилев

Уполномоченный президента Украины по делам крымско-татарского народа Мустафа Джемилев пообещал переименовать около 70 населенных пунктов в Крыму. Об этом во вторник, 9 февраля, сообщается на его странице в Facebook.

«Около семидесяти названий будут восстановлены в рамках закона "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов на Украине и запрете пропаганды их символики". Это будут названия административно-территориальных единиц, которые после депортации 1944 года были изменены на те, что содержат в себе запрещенную указанным законодательным актом пропаганду коммунистического тоталитарного режима», — говорится в сообщении.

Также отмечается, что предложения по изменению еще примерно 1,4 тысячи топонимов будут разработаны специальной рабочей группой, включающей в себя специалистов Украинского института национальной памяти и представителей непризнанного Россией меджлиса крымско-татарского народа.

8 февраля дублировать действующие названия городов и сел в Крыму историческими предложила республиканская комиссия по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий. Проект затрагивает 1394 населенных пункта на территории полуострова.

28 января глава украинского Института национальной памяти Владимир Вятрович заявил в эфире «Радио Свобода», что населенным пунктам Крыма и Донбасса в рамках декоммунизации планируется вернуть исторические названия.

С мая 2015 года на Украине действует закон об осуждении коммунистического и национал-социалистического режимов. Документ запрещает изготовление и публичное использование символики, в частности изображения советских флагов и гербов, а также публичное исполнение гимнов СССР, Украинской ССР и других советских республик.

Крым вошел в состав России в марте 2014 года после состоявшегося в регионе референдума, в ходе которого подавляющее большинство участвовавших в голосовании избирателей поддержали такое решение. Киев отказался признать результаты плебисцита. В Москве отмечают, что процедура присоединения региона соответствовала нормам международного права.

подписатьсяОбсудить
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей