В рамках декоммунизации на Украине переименуют 160 населенных пунктов

В Верховную раду внесен законопроект о переименовании 160 населенных пунктов Украины, в том числе городов Артемовск, Дзержинск и Ильичевск в рамках процесса декоммунизации страны. Документ зарегистрирован на сайте украинского парламента.

«В Донецкой области Артемовский район переименовывается в Бахмутский район, город Артемовск в город Бахмут, …город Дзержинск в город Торецк… В Одесской области город Ильичевск в город Черноморск», — говорится в документе. Помимо этих городов в список на переименование включены 160 поселков городского типа и сел. В документе отмечается, что выбор новых названий для населенных пунктов проводился с учетом предложений органов местного самоуправления и рекомендаций Украинского института национальной памяти.

21 января Верховная Рада рекомендовала мэру Запорожья Владимиру Буряку не присваивать районам и улицам города названия, связанные с монархами Российской империи.

10 января члены запрещенной в России экстремистской группировки «Правый сектор» провели митинг в Кировограде против возвращения городу названия Елисаветград.

29 декабря 2015 года горсовет Днепропетровска обратился к Верховной Раде с просьбой формально переименовать город, изменив только семантику названия. Смысл обращения в том, что город останется с прежним названием, но оно приобретет иное значение — он станет называться в честь апостола Петра, а не советского государственного деятеля Григория Петровского.

С мая 2015 года на Украине действует закон об осуждении коммунистического и национал-социалистического режимов. Документ запрещает изготовление и публичное использование символики, в частности изображения советских флагов и гербов, а также публичное исполнение гимнов СССР, Украинской ССР и других советских республик.

Город Артемовск Донецкой области носил название Бахмут до 1924 года, когда был переименован по псевдониму «Артем» советского партийного и государственного деятеля Федора Сергеева. Дзержинск до 1938 года нызвался Щербиновкой, переименован в честь Феликса Дзержинского, основателя и главы Всероссийской чрезвычайной комиссии (ВЧК). Ильичевск в Одесской области получил статус города в 1973 году.

Обсудить
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Ангела Меркель и Дональд ТрампМайн либер фройнд
США и ФРГ остаются близкими партнерами, несмотря на неприязнь между их лидерами
People dance on the opening day of the Coachella Valley Music and Arts Festival in Indio, California, U.S. April 14, 2017. Беззаботно раздеты
Как проходит Коачелла — один из самых модных фестивалей в мире
Мохнатый рейх
Все о движении фурри — любителях носить костюмы зверей
Заработала на шпильки
Предприимчивые австралийки стали богаче на миллионы благодаря «женскому» бизнесу
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Мещанская прокрастинация
Тест-драйв Toyota LC 200
15 самых продаваемых машин в мире
Самые популярные автомобили 2017 года, и в первой тройке — кроссовер!
Премиальные машины непремиальных брендов
Вспоминаем модели непремиальных марок, которые конкурировали с Mercedes и BMW
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности