В рамках декоммунизации на Украине переименуют 160 населенных пунктов

В Верховную раду внесен законопроект о переименовании 160 населенных пунктов Украины, в том числе городов Артемовск, Дзержинск и Ильичевск в рамках процесса декоммунизации страны. Документ зарегистрирован на сайте украинского парламента.

«В Донецкой области Артемовский район переименовывается в Бахмутский район, город Артемовск в город Бахмут, …город Дзержинск в город Торецк… В Одесской области город Ильичевск в город Черноморск», — говорится в документе. Помимо этих городов в список на переименование включены 160 поселков городского типа и сел. В документе отмечается, что выбор новых названий для населенных пунктов проводился с учетом предложений органов местного самоуправления и рекомендаций Украинского института национальной памяти.

21 января Верховная Рада рекомендовала мэру Запорожья Владимиру Буряку не присваивать районам и улицам города названия, связанные с монархами Российской империи.

10 января члены запрещенной в России экстремистской группировки «Правый сектор» провели митинг в Кировограде против возвращения городу названия Елисаветград.

29 декабря 2015 года горсовет Днепропетровска обратился к Верховной Раде с просьбой формально переименовать город, изменив только семантику названия. Смысл обращения в том, что город останется с прежним названием, но оно приобретет иное значение — он станет называться в честь апостола Петра, а не советского государственного деятеля Григория Петровского.

С мая 2015 года на Украине действует закон об осуждении коммунистического и национал-социалистического режимов. Документ запрещает изготовление и публичное использование символики, в частности изображения советских флагов и гербов, а также публичное исполнение гимнов СССР, Украинской ССР и других советских республик.

Город Артемовск Донецкой области носил название Бахмут до 1924 года, когда был переименован по псевдониму «Артем» советского партийного и государственного деятеля Федора Сергеева. Дзержинск до 1938 года нызвался Щербиновкой, переименован в честь Феликса Дзержинского, основателя и главы Всероссийской чрезвычайной комиссии (ВЧК). Ильичевск в Одесской области получил статус города в 1973 году.

Обсудить
US former President Barack Obama and his wife Michelle walk during their visit to Siena, Tuscany region, Italy, Monday, May 22, 2017. The Obamas arrived in Tuscany last Friday for a six-day holiday. (Fabio Di Pietro/ANSA via AP)
комментарии:
На свободу с чистой совестью
Новая жизнь Обамы и его семьи — еще лучше прежней
Памела Андерсон на Каннском фестивалеПамела, которую мы потеряли
Звезда «Спасателей Малибу» и другие знаменитости, очарованные ботоксом
Трое — не толпа
Как живется в любовном союзе, если в нем больше двух человек
Бьюти-блогер Shaaanxo Макияж с шестью нулями
Красивый бизнес по-женски: как заработать миллионы на пудре и помадах
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности