В Раде предложили отказаться от имен русских царей в названиях улиц

Комитет Верховной рады Украины по вопросам науки и образования рекомендовал мэру Запорожья Владимиру Буряку в рамках декоммунизации не присваивать районам и улицам города названия, связанные с монархами Российской империи. Скан соответствующего обращения опубликовал в Facebook запорожский активист Максим Бабак.

«В Верховной раде Украины зарегистрирован проект изменений в закон Украины "О географических названиях", в который включены положения о запрете присваивать географическим объектам названия, являющиеся именами или псевдонимами монархов, государственных, политических и военных деятелей Российского (Московского) царства, Российской империи XIV-XX веков», — говорится в документе. Кроме того, речь идет о запрете использования производных названий, созвучных с такими именами и псевдонимами, а также названий, содержащих элементы титулов монархов.

По мнению авторов законопроекта, во времена Российской империи «ограничивались права и свободы украинского народа, происходило разрушение духовной культуры и этнической самобытности».

Обращение украинских парламентариев к мэру Запорожья стало реакцией на запрос Бабака, который протестовал против решения Запорожского горсовета переименовать улицу Горького в Екатеринославскую в рамках выполнения закона о декоммунизации.

15 января пресс-служба мэрии Запорожья сообщила, что по закону о декоммунизации в городе предполагается изменить более ста топографических названий, в частности Жовтневый район предлагается назвать Александровским, Орджоникидзевский — Вознесенским, Коммунарский — Южным, Ленинский — Днепровским. Также планируется демонтировать памятники Ленину, Дзержинскому, Кирову, Орджоникидзе и Героям революции 1905 года.

С мая 2015 года на Украине действует закон об осуждении коммунистического и национал-социалистического режимов. Документ запрещает изготовление и публичное использование символики, в частности изображения советских флагов и гербов, а также публичное исполнение гимнов СССР, Украинской ССР и других советских республик.

подписатьсяОбсудить
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон