В Раде предложили отказаться от имен русских царей в названиях улиц

Комитет Верховной рады Украины по вопросам науки и образования рекомендовал мэру Запорожья Владимиру Буряку в рамках декоммунизации не присваивать районам и улицам города названия, связанные с монархами Российской империи. Скан соответствующего обращения опубликовал в Facebook запорожский активист Максим Бабак.

«В Верховной раде Украины зарегистрирован проект изменений в закон Украины "О географических названиях", в который включены положения о запрете присваивать географическим объектам названия, являющиеся именами или псевдонимами монархов, государственных, политических и военных деятелей Российского (Московского) царства, Российской империи XIV-XX веков», — говорится в документе. Кроме того, речь идет о запрете использования производных названий, созвучных с такими именами и псевдонимами, а также названий, содержащих элементы титулов монархов.

По мнению авторов законопроекта, во времена Российской империи «ограничивались права и свободы украинского народа, происходило разрушение духовной культуры и этнической самобытности».

Обращение украинских парламентариев к мэру Запорожья стало реакцией на запрос Бабака, который протестовал против решения Запорожского горсовета переименовать улицу Горького в Екатеринославскую в рамках выполнения закона о декоммунизации.

15 января пресс-служба мэрии Запорожья сообщила, что по закону о декоммунизации в городе предполагается изменить более ста топографических названий, в частности Жовтневый район предлагается назвать Александровским, Орджоникидзевский — Вознесенским, Коммунарский — Южным, Ленинский — Днепровским. Также планируется демонтировать памятники Ленину, Дзержинскому, Кирову, Орджоникидзе и Героям революции 1905 года.

С мая 2015 года на Украине действует закон об осуждении коммунистического и национал-социалистического режимов. Документ запрещает изготовление и публичное использование символики, в частности изображения советских флагов и гербов, а также публичное исполнение гимнов СССР, Украинской ССР и других советских республик.

Обсудить
У нас была ужасная эпоха
Канны-2017. Итоги: победа «Квадрата» Рубена Эстлунда и главные темы фестиваля
«Пятая нога, второй хвост»
Почему больше нельзя писать стихи о любви
Закрытая вечеринка
В Каннах завершился 70-й кинофестиваль
Страшно жить без воздуха
Канны-2017. День 11, последний: киллер с молотком и любовные страдания
Жжение и зуд
Феттель против Райкконена, McLaren против кармы и другие события Гран-при Монако
10 недорогих, но крутых машин
Десятка клевых автомобилей, на которые не надо тратить много денег. В Америке
Ноги вверх!
Как устроен и чем полезен адаптивный круиз-контроль
Паровые танки
Пять увлекательных попыток построить паровую технику для войны
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности