В Раде предложили отказаться от имен русских царей в названиях улиц

Комитет Верховной рады Украины по вопросам науки и образования рекомендовал мэру Запорожья Владимиру Буряку в рамках декоммунизации не присваивать районам и улицам города названия, связанные с монархами Российской империи. Скан соответствующего обращения опубликовал в Facebook запорожский активист Максим Бабак.

«В Верховной раде Украины зарегистрирован проект изменений в закон Украины "О географических названиях", в который включены положения о запрете присваивать географическим объектам названия, являющиеся именами или псевдонимами монархов, государственных, политических и военных деятелей Российского (Московского) царства, Российской империи XIV-XX веков», — говорится в документе. Кроме того, речь идет о запрете использования производных названий, созвучных с такими именами и псевдонимами, а также названий, содержащих элементы титулов монархов.

По мнению авторов законопроекта, во времена Российской империи «ограничивались права и свободы украинского народа, происходило разрушение духовной культуры и этнической самобытности».

Обращение украинских парламентариев к мэру Запорожья стало реакцией на запрос Бабака, который протестовал против решения Запорожского горсовета переименовать улицу Горького в Екатеринославскую в рамках выполнения закона о декоммунизации.

15 января пресс-служба мэрии Запорожья сообщила, что по закону о декоммунизации в городе предполагается изменить более ста топографических названий, в частности Жовтневый район предлагается назвать Александровским, Орджоникидзевский — Вознесенским, Коммунарский — Южным, Ленинский — Днепровским. Также планируется демонтировать памятники Ленину, Дзержинскому, Кирову, Орджоникидзе и Героям революции 1905 года.

С мая 2015 года на Украине действует закон об осуждении коммунистического и национал-социалистического режимов. Документ запрещает изготовление и публичное использование символики, в частности изображения советских флагов и гербов, а также публичное исполнение гимнов СССР, Украинской ССР и других советских республик.

подписатьсяОбсудить
Максим Ликсутов«Нельзя купить машину, если у вас нет парковочного места»
Максим Ликсутов о перспективах развития дорожно-транспортной системы Москвы
Молочные берега
Кто живет в кондоминиуме Сердюкова и Васильевой: расследование «Ленты.ру»
Опять задержка...
Невыплаты зарплат становятся основной причиной протестных акций
Владимир Путин во время рабочей поездки в Тверскую областьКлюква времен перестановок
Чем занимался Путин, отправляя в отставку губернаторов и полпредов
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей