В Крыму прокомментировали планы Киева переименовать города полуострова

Флаг России над зданием правительства Крыма
Флаг России над зданием правительства Крыма

Планы властей Украины переименовать ряд городов в Крыму — признак отсутствия у киевских чиновников интеллекта. Такое мнение, как передает ТАСС, высказал в субботу, 6 февраля, вице-премьер правительства Крыма, министр информации и связи Дмитрий Полонский.

«Так называемая киевская власть, к сожалению, не понимает очень многих вещей. Например, что вместо того, чтобы заниматься откровенными глупостями, нужно заниматься экономикой в своей стране, в социальной сфере, думать о детях и пенсионерах. Но для этого нужно обладать хотя бы минимальными интеллектуальными способностями, которых у наших соседей нет», — сказал он, отметив, что в Крыму уже не удивляются попыткам киевских властей реформировать то, что им не принадлежит.

В свою очередь, губернатор Севастополя Сергей Меняйло выразил мнение, что подобными шагами власти Украины просто пытаются напомнить о себе. «Как они собираются переименовывать нашу улицу Ленина? Вернут ей историческое название Большая Екатерининская? Думаю, это огорчит украинских националистов еще больше», — добавил в шутку глава региона.

28 января глава украинского Института национальной памяти Владимир Вятрович заявил в эфире «Радио Свобода», что населенным пунктам Крыма и Донбасса в рамках декоммунизации планируется вернуть исторические названия. «Несмотря на то, что там нет возможности в силу объективных причин провести общественные слушания, населенные пункты там будут переименованы», — подчеркнул он. При этом Вятрович уточнил, что речь идет о населенных пунктах с названиями вроде «Комсомольское», «Ленино», а таким городам, как Ялта, переименование не грозит.

На Украине в последнее время идет процесс декоммунизации. 1 февраля в Верховную Раду внесен законопроект о переименовании 160 населенных пунктов страны, в том числе городов Артемовск, Дзержинск и Ильичевск.

С мая 2015 года на Украине действует закон об осуждении коммунистического и национал-социалистического режимов. Документ запрещает изготовление и публичное использование символики, в частности изображения советских флагов и гербов, а также публичное исполнение гимнов СССР, Украинской ССР и других советских республик.

Крым вошел в состав России в марте 2014 года после состоявшегося в регионе референдума, в ходе которого подавляющее большинство участвовавших в голосовании избирателей поддержали такое решение. Киев отказался признать результаты плебисцита. В Москве отмечают, что процедура присоединения региона соответствовала нормам международного права.

Обсудить
Россия
 — 
00:03 Сегодня

Поднять бойцов

Репортаж из смоленских лесов, где более шестисот поисковиков несут Вахту памяти
Приоткрытый авангард
Почему выдающееся искусство XX века нужно искать в провинции
Талантливый мистер Демме
Фильмы, которыми запомнится режиссер Джонатан Демме
Искатели растерянных женщин
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Затерянного города Z» до «Идеаля»
Придумали тоже
Gorillaz и другие группы, которых не было
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
Мама — марихуана
Зачем американки совмещают употребление наркотиков с воспитанием детей
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности