Активист Бубенчик рассказал о пользе молитвы для вооружения членов Майдана

Иван Бубенчик
Иван Бубенчик

Участник Евромайдана Иван Бубенчик, признавшийся в интервью в документальном фильме «Бранці» («Пленники»), что начал первым стрелять в Киеве по бойцам «Беркута», рассказал о том, что оружие он получил после молитв. Об этом в пятницу, 19 февраля, сообщает издание Bird In Flight.

«В то время я молился, чтобы на Майдане появились сорок автоматов. Прошло немного времени, и я понял, что многого прошу. Стал просить двадцать автоматов» — сказал Бубенчик.

По его словам, 20 февраля 2014 некий молодой человек привез автомат Калашникова в сумке из-под теннисной ракетки и патроны к нему. «Многие хотят услышать, что автомат был отобран у титушек (молодых людей, противодействовавших сторонникам Евромайдана — прим. «Ленты.ру»). Но было не так».

Бубенчик также сообщил, что его стрельба вынудила милицию отступить: «"Сарафанное радио" уже сработало, и милиция побежала. (...) Не все их подразделения успевали убежать от майдановцев». По его словам, заявления о том, что у протестующих было много оружия, «неправда».

В том же интервью Бубенчик признался, что 20 февраля 2014 года начал первым стрелять в Киеве по бойцам «Беркута». «Говорят, что я убил их в затылок, и это правда. Так вышло, что они стояли ко мне спиной», — описал детали тех событий активист Евромайдана.

18 февраля в Киеве состоялась премьера киноленты, приуроченная к годовщине февральских событий 2014 года. 25 февраля фильм выйдет в национальный прокат.

Зимой 2013-2014 годов в Киеве и других украинских регионах прошли акции протеста, участники которых требовали ухода от власти президента Виктора Януковича. К подавлению беспорядков были привлечены бойцы спецподразделения «Беркут». Янукович покинул Украину в феврале 2014-го, когда Верховная Рада объявила, что он больше не является президентом. Высшие руководящие посты заняли представители оппозиции.

По данным Минздрава Украины, в период с 30 ноября 2013-го по 14 апреля 2014 года в ходе столкновений на акциях протеста в Киеве и регионах погибли 106 человек. Большая часть из них стали жертвами снайперского обстрела на Институтской улице в центре столицы, совершенного 20 февраля. Ответственность за большинство убийств позже возложили на беркутовцев. Такие данные приведены в отчете международной консультативной группы Совета Европы.

Обсудить
Бывший СССР16:0020 ноября

Мертвые души

Какую цель преследует Киев, когда не замечает проблемы внутренних переселенцев
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Домашние заготовки
Почему российской строительной сфере не обойтись без отечественных алюминиевых панелей
Выплюнь бяку
Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир