Активист Бубенчик признался в расстреле бойцов «Беркута»

Иван Бубенчик
Иван Бубенчик

Активист Евромайдана Иван Бубенчик признался, что 20 февраля 2014 года начал первым стрелять в Киеве по бойцам «Беркута». О своих действиях житель Львова рассказал в документальном фильме режиссера Владимира Тихого «Бранці» («Пленники»). Об этом в пятницу, 19 февраля, сообщает издание Bird In Flight.

По словам Бубенчика, стрелять он научился во время службы в советской армии. Также прошел обучение в школе военной разведки, где его готовили проводить операции в Афганистане и в других горячих точках. «Говорят, что я убил их в затылок, и это правда. Так вышло, что они стояли ко мне спиной. У меня не было возможности ждать, пока они развернутся. Стрелял я из самого дальнего от Майдана окна за колоннами, на третьем этаже. Оттуда четко были видны милиционеры со щитами у Стелы (монумент Независимости Украины — прим. «Ленты.ру»)», — рассказал Бубенчик.

18 февраля в Киеве состоялась премьера киноленты, приуроченная к годовщине февральских событий 2014 года. 25 февраля фильм выйдет в национальный прокат.

Зимой 2013-2014 годов в Киеве и других украинских регионах прошли акции протеста, участники которых требовали ухода от власти президента Виктора Януковича. К подавлению беспорядков были привлечены бойцы спецподразделения «Беркут». Янукович покинул Украину в феврале 2014-го, когда Верховная Рада объявила, что он больше не является президентом. Высшие руководящие посты заняли представители оппозиции.

По данным Минздрава Украины, в период с 30 ноября 2013-го по 14 апреля 2014 года в ходе столкновений на акциях протеста в Киеве и регионах погибли 106 человек. Большая часть из них стали жертвами снайперского обстрела на Институтской улице в центре столицы, совершенного 20 февраля. Ответственность за большинство убийств позже возложили на беркутовцев. Такие данные приведены в отчете международной консультативной группы Совета Европы.

подписатьсяОбсудить
French gendarmes stop migrants at a check point in a muddy field at a camp of makeshift shelters for migrants and asylum-seekers from Iraq, Kurdistan, Iran and Syria, called the Grande Synthe jungle, near Dunkirk, France, January 27, 2016. «Нельзя разделять проблемы миграции и терроризма»
Французский эксперт о том, почему Европе не удается противостоять экстремистам
Триумф старости
Что общего у Brexit и выборов президента США
Казни сирийские
Участники войны в Сирии соревнуются друг с другом в изощренности пыток
Police at the scene of a security operation in the Brussels suburb of Molenbeek in Brussels, Belgium, March 18, 2016. Единое пространство недоверия
Почему европейские спецслужбы не могут вместе бороться с терроризмом
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей