Новости партнеров

На Украине задержаны стрелявшие по Майдану снайперы

Сотрудник правоохранительных органов на Майдане, февраль 2014 года

Задержаны сотрудники киевского «Беркута», подозреваемые в расстреле демонстрантов на Майдане. Об этом сообщает «Лiга.Новости» со ссылкой на генеральную прокуратуру Украины. Под следствием находятся девять человек, в том числе командир так называемой «черной» спецроты снайперов. Все они уже допрошены при помощи детектора лжи.

Как сообщили УНИАН в Генпрокуратуре Украины, приказ о применении оружия к митингующим отдавал экс-президент Виктор Янукович через свою администрацию.

Однако сам Янукович 2 апреля в интервью агентству АP и телекомпании НТВ заявил, что «никогда не отдавал приказов стрелять». По его словам, стрельба велась из зданий, которые на тот момент находились под контролем оппозиции.

Следствие установило, что прицельный огонь велся из снайперской винтовки СКС (самозарядный карабин Симонова) из здания гостиницы «Украина». Информация о том, были ли снайперы в других зданиях, в частности, в Октябрьском дворце, гостинице «Казацкой», Доме профсоюзов, проверяется. В Генпрокуратуре не исключают, что по участникам Майдана стрельбу могли вести и бойцы других спецподразделений силовых структур Украины.

В ходе расследования киевских событий 18-20 февраля следователи опросили тысячи сотрудников столичной милиции. Всего в ходе противостояния на Майдане, по данным министерства здравоохранения Украины, погибли 103 человека. Ранения и травмы получили 1528 человек, 166 считаются пропавшими без вести.