Совладелец Домодедово объяснил следователям отказ от отъезда из России

Дмитрий Каменщик
Дмитрий Каменщик

Совладелец Домодедово Дмитрий Каменщик, задержанный в связи с расследованием теракта в аэропорту, заявил на допросе, что не собирался уезжать из России, так как уверен в своей невиновности. Об этом пишет в пятницу, 19 февраля, «Коммерсантъ» со ссылкой на источники, близкие к следствию.

Вопрос о том, почему Каменщик не попытался покинуть Россию, зная об угрозе ареста, ему задал перед задержанием следователь. «Зачем бежать? Я знаю, что за мной правда», — приводит издание ответ Каменщика.

«Коммерсантъ» также сообщает, что следственные действия с участием предпринимателя продолжались в четверг более пяти часов. Сначала его допросили в качестве свидетеля, а затем предъявили обвинение по статье 238 УК РФ («Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц»).

«Свою вину Дмитрий Каменщик не признал, дав развернутые показания по каждому пункту, который интересовал сотрудников оперативно-следственной бригады», — отмечает «Коммерсантъ».

О задержании совладельца аэропорта Домодедово сообщил вечером 18 февраля Следственный комитет России. В настоящее время решается вопрос об избрании в отношении Каменщика меры пресечения в виде заключения под стражу. На этом настаивают следователи. В самом Домодедово задержание предпринимателя назвали необоснованным.

В начале февраля были арестованы бывшая глава российского представительства компании Airport Management Company Limited (управляет аэропортом Домодедово) Светлана Тришина, бывший директор аэропортового комплекса Вячеслав Некрасов и управляющий директор ЗАО «Домодедово Эрпорт Авиэйшен Секьюрити» Андрей Данилов, являющийся действующим сотрудником аэропорта. Им так же, как и Каменщику, предъявлены обвинения по статье 238 УК РФ.

По версии следствия, Каменщик, Тришина, Некрасов и Данилов внедрили новую систему досмотра на входах в аэровокзальный комплекс, что привело к увеличению степени уязвимости аэропорта. В результате в январе 2011 года Магомед Евлоев беспрепятственно прошел в здание аэровокзального комплекса международного аэропорта «Домодедово» со спрятанным под одеждой взрывным устройством и произвел его подрыв.

По данным «Коммерсанта», в деле фигурируют также консультанты зарегистрированного на острове Мэн офшора Airport Management Company Limited. являющиеся фактическими владельцами аэропорта, — Дмитрий Каменщик и Валерий Коган. Следствие считает, что бизнесмены минимизировали затраты на безопасность пассажиров, занимаясь только извлечением прибыли.

30 ноября 2015 года сообщалось о закрытии уголовного дела о неисполнении требований транспортной безопасности (статья 263.1 УК РФ), возбужденного в связи с терактом в аэропорту Домодедово.

Обсудить
Родина ждет
Северокорейский солдат сбежал из страны, словил пять пуль и выжил
Моя семья
Легендарный маньяк и его культ кровавых убийц держали в страхе всю Америку
Сулейман КеримовЛазурно: российского миллиардера задержали в Ницце
Сулеймана Керимова подозревают в отмывании миллионов евро
Курганские могильщики
Уральские бандиты покорили Москву 90-х и заставили бояться местных авторитетов
Умар Джабраилов«Дальше буду жить красиво»
Сколько стоит пострелять у Кремля под кокаином, если вы Умар Джабраилов
Ничего себе поездочка
Почему москвичи все чаще становятся жертвами таксистов
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Муха не сидела!
Сколько стоят автомобильные «капсулы времени» спустя годы?
«Американец», который смог
Самые невероятные версии Chevrolet Corvette, от которых сносит крышу
Что. Вы. Наделали
Как мы потеряли идеальный Porsche и снова его нашли
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент