Совладелец Домодедово объяснил следователям отказ от отъезда из России

Дмитрий Каменщик
Дмитрий Каменщик

Совладелец Домодедово Дмитрий Каменщик, задержанный в связи с расследованием теракта в аэропорту, заявил на допросе, что не собирался уезжать из России, так как уверен в своей невиновности. Об этом пишет в пятницу, 19 февраля, «Коммерсантъ» со ссылкой на источники, близкие к следствию.

Вопрос о том, почему Каменщик не попытался покинуть Россию, зная об угрозе ареста, ему задал перед задержанием следователь. «Зачем бежать? Я знаю, что за мной правда», — приводит издание ответ Каменщика.

«Коммерсантъ» также сообщает, что следственные действия с участием предпринимателя продолжались в четверг более пяти часов. Сначала его допросили в качестве свидетеля, а затем предъявили обвинение по статье 238 УК РФ («Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц»).

«Свою вину Дмитрий Каменщик не признал, дав развернутые показания по каждому пункту, который интересовал сотрудников оперативно-следственной бригады», — отмечает «Коммерсантъ».

О задержании совладельца аэропорта Домодедово сообщил вечером 18 февраля Следственный комитет России. В настоящее время решается вопрос об избрании в отношении Каменщика меры пресечения в виде заключения под стражу. На этом настаивают следователи. В самом Домодедово задержание предпринимателя назвали необоснованным.

В начале февраля были арестованы бывшая глава российского представительства компании Airport Management Company Limited (управляет аэропортом Домодедово) Светлана Тришина, бывший директор аэропортового комплекса Вячеслав Некрасов и управляющий директор ЗАО «Домодедово Эрпорт Авиэйшен Секьюрити» Андрей Данилов, являющийся действующим сотрудником аэропорта. Им так же, как и Каменщику, предъявлены обвинения по статье 238 УК РФ.

По версии следствия, Каменщик, Тришина, Некрасов и Данилов внедрили новую систему досмотра на входах в аэровокзальный комплекс, что привело к увеличению степени уязвимости аэропорта. В результате в январе 2011 года Магомед Евлоев беспрепятственно прошел в здание аэровокзального комплекса международного аэропорта «Домодедово» со спрятанным под одеждой взрывным устройством и произвел его подрыв.

По данным «Коммерсанта», в деле фигурируют также консультанты зарегистрированного на острове Мэн офшора Airport Management Company Limited. являющиеся фактическими владельцами аэропорта, — Дмитрий Каменщик и Валерий Коган. Следствие считает, что бизнесмены минимизировали затраты на безопасность пассажиров, занимаясь только извлечением прибыли.

30 ноября 2015 года сообщалось о закрытии уголовного дела о неисполнении требований транспортной безопасности (статья 263.1 УК РФ), возбужденного в связи с терактом в аэропорту Домодедово.

Обсудить
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
Ради денег и справедливости
Взлет и падение создателя величайшей наркоимперии
ALANYA, TURKEY - DECEMBER 1, 2016: Russia's Foreign Minister Sergei Lavrov (L) and his Turkish counterpart Mevlut Cavusoglu at a ceremony to sign joint documents following a meeting of the Russian-Turkish Joint Strategic Planning Group (JSPG) at the Rubi Platinum Hotel. Alexander Shcherbak/TASSКурортный роман
О чем на берегу Средиземного моря договорились главы МИД России и Турции
Франсуа ФийонПравый друг
«Пророссийский кандидат» Франсуа Фийон — фаворит президентской гонки во Франции
Опасней, чем ИГ
Почему Евросоюз боится российской пропаганды
В Россию вернулся «Прогресс»
Кто виноват в падении «Прогресса» и почему это — приговор космической отрасли
Чужими молитвами
В Лос-Анджелесе наградили лучшие видеоигры и показали будущие бестселлеры
Четыре мужика в одной палатке
Какие прелести таит продолжение японской культовой ролевой игры Final Fantasy XV
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Безумные трюки грузовиков Volvo
Самые необычные видеоролики с грузовиками Volvo
Выбираем лучший компактный седан
Длительный тест Octavia, Elantra, Corolla и Mazda3
Как полиция перехватывает машины
Полицейские лайфхаки или 8 инновационных способов остановить преступника
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Да он упоротый просто
Самые странные дома мира в фотографиях из Instagram
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить