США укрыли танки и артиллерию в секретных норвежских пещерах

США перебросили танки, артиллерию и средства логистики в секретные пещеры в центральной Норвегии. Об этом сообщает CNN со ссылкой на командующего 2-й морской экспедиционной бригадой США полковника Уильяма Бентли.

Вооружения размещены в пещерах, которые использовались для хранения американской техники в 1980-е годы. В 1990-е годы после окончания холодной войны США отказались от использования данных комплексов и расходы на их содержание взяло на себя правительство Норвегии.

Пещеры расположены по всей центральной Норвегии и оснащены климат-контролем. Каждый комплекс обслуживают около 100 норвежских и американских военнослужащих, при этом в нем могут разместиться до 15 тысяч морских пехотинцев.

Как отметил Бентли, развертывание вооружений вблизи границы России позволит американским военным повысить оперативную готовность и сократить время реагирования в случае кризиса.

6,5 тысячи единиц техники, укрытых в пещерах, планируется задействовать в учениях Cold Response («Холодный ответ»), которые пройдут в конце февраля и в которых будут участвовать 16 тысяч военнослужащих из 12 стран-участниц и партнеров НАТО.

15 февраля стало известно, что ВВС США перебросят весной 2016 года шесть истребителей F-15 в Финляндию для участия в учениях вблизи российской границы. Как отмечается, учения подобного масштаба прежде никогда не проводились в Финляндии, не входящей в Североатлантический альянс.

10 февраля генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что альянс намерен расширить военный контингент в Восточной Европе на границах с Россией. Речь идет о размещении шести тысяч военнослужащих Североатлантического блока, этот контингент не будет постоянным, он будет подвергаться ротации. Окончательное решение примут на саммите стран-членов НАТО, который пройдет в Польше в июле этого года.

Как сообщала 9 февраля The Daily Telegraph, в НАТО опасаются, что Москва может организовать «гибридную войну» или полномасштабное вторжение в прибалтийские страны, а также в государства Восточной и Южной Европы. В связи с этим планируется разместить дополнительные подразделения в Эстонии, Латвии, Литве, Польше, Румынии и Болгарии. Их костяк могут составить военнослужащие США, Великобритании и Германии, оснащенные мобильными средствами ПВО.

Обсудить
Нацист на пути джихада
Жизнь и удивительные приключения Абдул Азиза ибн-Мьятта, британского ультраправого поэта
The library at Holland House in Kensington, London, extensively damaged by a Molotov 'Breadbasket' fire bombВзорвать Британию
Соединенное Королевство уже 48 лет ведет необъявленную войну с бомбистами
Маэстро, урежьте марш
Большая семерка и НАТО — не «концерт держав», а оркестр
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабитском королевстве
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 22 человек
Тройной Жозе
Голы, странные пенальти, курьезы и травмы завершившейся Лиги Европы — видео
«Дьяволы», покорившие Европу
«Манчестер Юнайтед» Жозе Моуринью впервые выиграл Лигу Европы
Квинси ПромесЖертвы эмбарго
Кого потеряет российский футбол в случае «полного импортозамещения»
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
Машины, нарисованные кофе
Легендарные гоночные машины, нарисованные с помощью кофе
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
«Фольксвагены» мечты
Пять кастомных концептов VW для покорения США
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности