США укрыли танки и артиллерию в секретных норвежских пещерах

США перебросили танки, артиллерию и средства логистики в секретные пещеры в центральной Норвегии. Об этом сообщает CNN со ссылкой на командующего 2-й морской экспедиционной бригадой США полковника Уильяма Бентли.

Вооружения размещены в пещерах, которые использовались для хранения американской техники в 1980-е годы. В 1990-е годы после окончания холодной войны США отказались от использования данных комплексов и расходы на их содержание взяло на себя правительство Норвегии.

Пещеры расположены по всей центральной Норвегии и оснащены климат-контролем. Каждый комплекс обслуживают около 100 норвежских и американских военнослужащих, при этом в нем могут разместиться до 15 тысяч морских пехотинцев.

Как отметил Бентли, развертывание вооружений вблизи границы России позволит американским военным повысить оперативную готовность и сократить время реагирования в случае кризиса.

6,5 тысячи единиц техники, укрытых в пещерах, планируется задействовать в учениях Cold Response («Холодный ответ»), которые пройдут в конце февраля и в которых будут участвовать 16 тысяч военнослужащих из 12 стран-участниц и партнеров НАТО.

15 февраля стало известно, что ВВС США перебросят весной 2016 года шесть истребителей F-15 в Финляндию для участия в учениях вблизи российской границы. Как отмечается, учения подобного масштаба прежде никогда не проводились в Финляндии, не входящей в Североатлантический альянс.

10 февраля генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что альянс намерен расширить военный контингент в Восточной Европе на границах с Россией. Речь идет о размещении шести тысяч военнослужащих Североатлантического блока, этот контингент не будет постоянным, он будет подвергаться ротации. Окончательное решение примут на саммите стран-членов НАТО, который пройдет в Польше в июле этого года.

Как сообщала 9 февраля The Daily Telegraph, в НАТО опасаются, что Москва может организовать «гибридную войну» или полномасштабное вторжение в прибалтийские страны, а также в государства Восточной и Южной Европы. В связи с этим планируется разместить дополнительные подразделения в Эстонии, Латвии, Литве, Польше, Румынии и Болгарии. Их костяк могут составить военнослужащие США, Великобритании и Германии, оснащенные мобильными средствами ПВО.

Обсудить
People dance on the opening day of the Coachella Valley Music and Arts Festival in Indio, California, U.S. April 14, 2017. Беззаботно раздеты
Как проходит Коачелла — один из самых модных фестивалей в мире
Мохнатый рейх
Все о движении фурри — любителях носить костюмы зверей
Заработала на шпильки
Предприимчивые австралийки стали богаче на миллионы благодаря «женскому» бизнесу
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Мещанская прокрастинация
Тест-драйв Toyota LC 200
15 самых продаваемых машин в мире
Самые популярные автомобили 2017 года, и в первой тройке — кроссовер!
Премиальные машины непремиальных брендов
Вспоминаем модели непремиальных марок, которые конкурировали с Mercedes и BMW
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности