Ученые пригрозили северокорейской военщине толстым слоем пепла

Сейсмологи предупредили о том, что продолжение ядерных испытаний Северной Кореей приведет к пробуждению вулкана Пэктусан. Ученые отмечают, что предыдущие извержения Пэктусана были одними из наиболее разрушительных во всей истории человечества. Свое исследование они представили в журнале Scientific Reports.

Пэктусан находится на границе КНДР (провинция Янгандо) и Китая (провинция Цзилинь). Вулкан имеет высоту 2744 метров — это высочайший пик всей Маньчжурии и Корейского полуострова. В последние годы отмечают усиливающуюся сейсмическую активность внутри горы: рост концентрации сернистого газа указывает на расширение магматического очага вулкана.

От полигона Пангири, где испытывается северокорейское ядерное оружие, Пэктусан отделяет всего 115 километров. По мнению ученых, еще одного взрыва может быть достаточно, чтобы пробудить спящий вулкан.

«Сильные колебания почвы вызывают динамические нагрузки, способные растревожить магматическую камеру. Подземный взрыв ядерного боеприпаса неподалеку от активного вулкана является безусловной угрозой для него», — отмечает авторский коллектив из четырех южнокорейских ученых.

Последние ядерные испытания, которые Северная Корея провела в январе 2016 года, по сейсмической мощи были эквивалентны землетрясению магнитудой в 5,1 балла. Ученые предупреждают, что для создания аномально высокого давления в магматической камере достаточно взрывов магнитудой от пяти до семи баллов.

Пепел от извержения Пэктусана в 946 году покрыл северную Японию слоем пепла толщиной в пять сантиметров. Другие крупные извержения произошли в 1597, в 1668 и 1702 годах. Последний раз вулкан пробуждался в 1903 году (взрывы с выбрасыванием камней и газов).

Гора Пэктусан («Гора с белой вершиной») является священной для жителей Северной Кореи. Согласно официальной версии, именно там располагался тайный лагерь антияпонских партизан, которым руководил основатель КНДР Ким Ир Сен. Там же в 1942 году родился его сын и преемник Ким Чен Ир.

Обсудить
Дотыкались
Зачем отправляли на смерть чернокожих коммунистов
Клубенек рукоделия
Картошку с тостером превратили в источник удовольствия и боли
Расходимся
Что скрывается за слухами об iPhone 8
Планета Х (в представлении художника)Сколько их
В Солнечной системе обнаружили новую планету
Ему нужны ваши деньги
Длительный тест VW Amarok: итоги, конкуренты и стоимость владения
Mercedes против Volkswagen
Сравниваем пикап Mercedes-Benz X-класса с VW Amarok
Mercedes E-класса, который уделает любой «Гелик»
Как инженеры Mercedes-Benz для развлечения сделали из E-класса суровый внедорожник
Тест Mercedes S-класса, который стал еще роскошнее
За рулем обновленного Mercedes-Benz S-класса: главное
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве