Ученые пригрозили северокорейской военщине толстым слоем пепла

Сейсмологи предупредили о том, что продолжение ядерных испытаний Северной Кореей приведет к пробуждению вулкана Пэктусан. Ученые отмечают, что предыдущие извержения Пэктусана были одними из наиболее разрушительных во всей истории человечества. Свое исследование они представили в журнале Scientific Reports.

Пэктусан находится на границе КНДР (провинция Янгандо) и Китая (провинция Цзилинь). Вулкан имеет высоту 2744 метров — это высочайший пик всей Маньчжурии и Корейского полуострова. В последние годы отмечают усиливающуюся сейсмическую активность внутри горы: рост концентрации сернистого газа указывает на расширение магматического очага вулкана.

От полигона Пангири, где испытывается северокорейское ядерное оружие, Пэктусан отделяет всего 115 километров. По мнению ученых, еще одного взрыва может быть достаточно, чтобы пробудить спящий вулкан.

«Сильные колебания почвы вызывают динамические нагрузки, способные растревожить магматическую камеру. Подземный взрыв ядерного боеприпаса неподалеку от активного вулкана является безусловной угрозой для него», — отмечает авторский коллектив из четырех южнокорейских ученых.

Последние ядерные испытания, которые Северная Корея провела в январе 2016 года, по сейсмической мощи были эквивалентны землетрясению магнитудой в 5,1 балла. Ученые предупреждают, что для создания аномально высокого давления в магматической камере достаточно взрывов магнитудой от пяти до семи баллов.

Пепел от извержения Пэктусана в 946 году покрыл северную Японию слоем пепла толщиной в пять сантиметров. Другие крупные извержения произошли в 1597, в 1668 и 1702 годах. Последний раз вулкан пробуждался в 1903 году (взрывы с выбрасыванием камней и газов).

Гора Пэктусан («Гора с белой вершиной») является священной для жителей Северной Кореи. Согласно официальной версии, именно там располагался тайный лагерь антияпонских партизан, которым руководил основатель КНДР Ким Ир Сен. Там же в 1942 году родился его сын и преемник Ким Чен Ир.

Обсудить
Наука и техника
 — 
00:04 Сегодня

Waaagh!

Реки крови и бесконечная война: рецензия на Warhammer 40,000: Dawn of War III
Наука и техника
 — 
00:00 25 апреля 2017

Подрыв устоев

Достигнут прогресс в создании эффективных литиевых аккумуляторов
Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год«Он воспламенял народные массы»
Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Waaagh!
Реки крови и бесконечная война: рецензия на Warhammer 40,000: Dawn of War III
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Не выходи из комнаты
В Петербурге станцевали большие голландцы
Талантливый мистер Демме
Фильмы, которыми запомнится режиссер Джонатан Демме
«При Обаме поднимать тему расизма было даже сложнее»
Кто снял сенсационный черный хоррор «Прочь»
Эффект нетронутости
Ирвин Пенн: фотограф, который первым загнал моделей в угол
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности