Ульяновским госслужащим запретили пользоваться Google, Skype и WhatsApp

Сотрудникам государственных учреждений Ульяновской области запретили использовать на работе Google, Skype, WhatsApp и другие иностранные сервисы. Об этом сообщает «Российская газета».

Запрет действует в органах власти, образовательных, медицинских и прочих бюджетных учреждениях. Использование российских сервисов не ограничено.

«Запрет касается только рабочих компьютеров: использовать Google или Skype на личных гаджетах для собственных целей сотрудникам не запрещено. Лично у меня на телефоне и планшете стоит и WhatsApp, и Viber», — уточнила первый зампред правительства Ульяновской области Светлана Опенышева.

По ее словам, данные меры мотивированы политикой безопасности. «Были случаи, когда через иностранные серверы отправлялись документы для служебного пользования. А есть еще разнообразные мобилизационные документы и прочая информация, которая должна быть защищена», — объяснила Опенышева.

За соблюдением запрета будет следить региональная комиссия по информационной безопасности.

О законопроекте, запрещающем госслужащим выходить в Google, Yahoo и WhatsApp, стало известно в октябре прошлого года. Инициатива принадлежала главе общественной организации «Защитим Россию» Михаилу Марченко и депутату Госдумы от КПРФ Вадиму Соловьеву.

Работа над документом началась после выступления секретаря Совета безопасности РФ Николая Патрушева 25 августа на совещании в Дальневосточном федеральном округе. Тогда он сообщил, что в информационных системах органов государственной власти обнаружены программные средства иностранных разведок.

подписатьсяОбсудить
00:07 27 июля 2016

Скачай и офигей

Рейтинг туалетов, Uber для собачьих отходов и другие дикие мобильные приложения
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей