В Приморье проконтролируют использование чиновниками WhatsApp

Власти Приморья намерены усилить контроль за использованием чиновниками иностранных интернет-мессенджеров и поисковых систем после критики секретаря Совбеза России Николая Патрушева. Об этом заявил вице-губернатор, руководитель аппарата администрации Приморского края Алексей Сухов, передает РИА Новости.

«Причина — требования информационной безопасности, поскольку эта система и программное обеспечение теоретически могут осуществлять сбор информации о пользователе, вплоть до работы в качестве подслушивающего устройства», — сообщил Сухов. По его словам, доступ к сервисам Google был заблокирован на рабочих компьютерах администрации края еще год назад.

Вместе с тем власти Московской области собираются закрыть доступ к зарубежным сервисам обмена документами и сообщениями с октября, сообщается на сайте правительства Подмосковья. Решение связано с переходом на российское программное обеспечение.

В среду, 26 августа, Патрушев во время визита на Дальний Восток раскритиковал чиновников за использование WhatsApp, Yahoo и Google. По его словам, госслужащие, использующие зарубежные системы и приложения, создают угрозу информационной безопасности страны. Глава Совбеза попросил глав регионов принять соответствующие меры, а также отметил, что особенно остро этот вопрос стоит на Дальнем Востоке.

Обсудить
Нацисты подъехали
Немецкие ультраправые впервые с 1945 года оказались у власти
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
Падший дьявол
Неуловимый наркобарон основал культ убийц и варил человеческие мозги в котле
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли