Калифорнийское общество слепых подало в суд на сеть кинотеатров

Крупнейшая американская сеть кинотеатров AMC Theatres стала ответчиком по иску о дискриминации незрячих кинозрителей. Об этом сообщает Variety.

В суд на AMC Theatres подали несколько частных лиц, Калифорнийское общество слепых и центр «Маяк для слепых и слабовидящих». Истцы утверждают, что AMC нарушает закон об американцах с инвалидностью тем, что предоставляет некачественный сервис аудиокомментария для слабовидящих, который должен сопровождать кинопоказы.

«Я был так рад возможности сводить своих зрячих сыновей на их первый фильм на большом экране — мультфильм "Хороший динозавр". К сожалению, радость быстро сменилась разочарованием: аудиокомментарий то начинался, то прерывался, а потом и вовсе прекратился. Из-за неполадок оборудования я так и не смог насладиться походом в кино с детьми», — рассказал один из слабовидящих истцов Скотт Блэнкс.

Как объясняет суть иска глава Калифорнийского общества слепых Джефф Том, цель обращения в суд — обратить внимание на проблему и заставить всех кинопоказчиков США привести услугу специальной звуковой дорожки для слепых в пригодное состояние.

AMC Theatres заявляет на своем сайте, что предоставляет услуги аудиокомментария для слабовидящих в большинстве своих кинотеатров. Тем не менее, как жалуются истцы, киносеть не следит за качеством и функциональностью звуковой дорожки, которая в некоторых случаях не совпадала с шедшим на экране фильмом.

Аудиодорожка, сопровождающая кинофильм и рассказывающая слабовидящим зрителям о непонятных им без специального пояснения действиях героев, предметах и пространстве кадра, называется аудиодескрипцией или тифлокомментарием. Такой комментарий воспроизводится на киносеансах через наушники с помощью специальной аппаратуры, которая автоматически синхронизирует его с оригинальной звуковой дорожкой фильма.

Обсудить
Джихад мельчал: на смену бомбам пришли грузовики
Что стоит за кровавым терактом в Барселоне
Всюду Гитлер
Беспощадная война с нацистами в Германии набирает абсурдные обороты
Удар по Испании: что известно о теракте в Барселоне
Жертвами атаки на фургоне стали 13 человек
Федор Лукьянов: Удар по «Кимерике»
Почему Дональд Трамп должен применить силу против Пхеньяна
За пригоршню шишек
Марихуановые дельцы подмяли под себя целый город
Полна чалма
Неизвестные снимки исчезнувших красот старой Индии
«Осужденным к расстрелу рубили головы топором»
Зачем Сталин устроил Большой террор и утопил страну в крови
Харе Гитлер!
Пережившие войну нацисты нашли спасение в йоге и гомосексуализме
Дичь какая
Эти люди совершают преступления, которые другим даже в голову не придут
«Больше вина — меньше одежды»
Где и как проводят каникулы самые знаменитые модели
«Они думают, что в России все плохо»
История москвички, переехавшей в Шотландию
Деньги танцующего миллионера
За что у любимца интернета Джанлуки Вакки отбирают виллы и яхты