Калифорнийское общество слепых подало в суд на сеть кинотеатров

Крупнейшая американская сеть кинотеатров AMC Theatres стала ответчиком по иску о дискриминации незрячих кинозрителей. Об этом сообщает Variety.

В суд на AMC Theatres подали несколько частных лиц, Калифорнийское общество слепых и центр «Маяк для слепых и слабовидящих». Истцы утверждают, что AMC нарушает закон об американцах с инвалидностью тем, что предоставляет некачественный сервис аудиокомментария для слабовидящих, который должен сопровождать кинопоказы.

«Я был так рад возможности сводить своих зрячих сыновей на их первый фильм на большом экране — мультфильм "Хороший динозавр". К сожалению, радость быстро сменилась разочарованием: аудиокомментарий то начинался, то прерывался, а потом и вовсе прекратился. Из-за неполадок оборудования я так и не смог насладиться походом в кино с детьми», — рассказал один из слабовидящих истцов Скотт Блэнкс.

Как объясняет суть иска глава Калифорнийского общества слепых Джефф Том, цель обращения в суд — обратить внимание на проблему и заставить всех кинопоказчиков США привести услугу специальной звуковой дорожки для слепых в пригодное состояние.

AMC Theatres заявляет на своем сайте, что предоставляет услуги аудиокомментария для слабовидящих в большинстве своих кинотеатров. Тем не менее, как жалуются истцы, киносеть не следит за качеством и функциональностью звуковой дорожки, которая в некоторых случаях не совпадала с шедшим на экране фильмом.

Аудиодорожка, сопровождающая кинофильм и рассказывающая слабовидящим зрителям о непонятных им без специального пояснения действиях героев, предметах и пространстве кадра, называется аудиодескрипцией или тифлокомментарием. Такой комментарий воспроизводится на киносеансах через наушники с помощью специальной аппаратуры, которая автоматически синхронизирует его с оригинальной звуковой дорожкой фильма.

Обсудить
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Китайские машины, которые уже совсем не клоны
Крутые новинки китайских марок, которые вы пропустили
Новые машины для старого «Форсажа»
Современные спорткары в раскраске автомобилей из самого первого «Форсажа»
Квиз: что означают логотипы автомобильных марок
Тест на знание эмблем известных автобрендов
Быстро и просто
Навещаем Михаила Алешина на самой гламурной гонке Indycar
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности