Для снижения цен на рыбу предложили ввести плавающую экспортную пошлину

Ассоциация производственных и торговых предприятий рыбного рынка предлагает Росрыболовству рассмотреть вопрос введения плавающей экспортной пошлины на рыбу, чтобы снизить цены на внутреннем рынке и пополнить государственную казну. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на исполнительного директора ассоциации Алексея Аронова.

«Мы предлагаем Росрыболовству поддержать нашу инициативу о введении плавающей пошлины на экспорт рыбы — эта мера поможет заполнить недорогой и качественной рыбой холодильники граждан России», — заявил Алексей Аронов.

Пошлину предлагается ввести по аналогии с мерами, предусмотренными для вывоза зерна. Это позволит увеличить поставки рыбы на внутренний рынок и приведет к снижению ее стоимости, считают в ассоциации.

Размер пошлины предлагается пересматривать каждый квартал — уменьшать в случае избыточного предложения рыбы и увеличивать при дефиците. По подсчетам переработчиков и торговцев рыбой, введение пошлины в размере 0,3 доллара за килограмм позволит увеличить предложение рыбы на внутреннем рынке на 200-300 тысяч тонн и принесет бюджету около 500 миллионов долларов.

Ранее в ассоциации отмечали, что две трети внутреннего потребления рыбной продукции приходится на минтай, треску, лосось и сельдь, при этом тресковые (в основном, минтай) и лососевые виды рыб составляют основу российского рыбного экспорта. Кроме того, ассоциация полагает, что сложившаяся структура рыбного рынка России исключает появление в товаропроводящей цепочке каких-либо посредников, формирующих добавленную стоимость, а также препятствует формированию картелей.

Ранее глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев заявлял, что высокие цены на рынке рыбы складываются из-за большого количества картелей и мошенников на всей цепочке производства и продажи продукции.

В сентябре 2015 года Сбербанк договорился с правительством Сахалинской области развивать рыбный кластер на Дальнем Востоке, в том числе путем создания биржи. Концепция предусматривает продажу минимум 50 процентов выловленной рыбы через торги.

Основными задачами проекта «Рыбная биржа» называются увеличение потока отечественной продукции на внутренний рынок до 90 процентов, рост доходов от экспорта не менее чем на 25 процентов, реализацию через аукцион 100 процентов товара, приобретаемого в рамках государственных закупок, импортозамещение на 90 процентов до 2018 года.

Обсудить
08:30 5 декабря 2016

Груз в триллион

Примет ли Дума неоднозначный проект поправок в закон о долевом строительстве
Игла без правил
Будни виртуального наркомана. Репортаж «Ленты.ру»
Храм Христа Спасителя был взорван 5 декабря 1931 года в связи с реконструкцией МосквыВзрыв храма Христа Спасителя: как это было
85 лет назад главный собор России уничтожили по поручению Сталина
Взял «Высоту»
О каких мечтах Путин поведал челябинским рабочим
ДТП под Ханты-Мансийском
В Югре попал в аварию автобус с детской командой по акробатике: 12 погибших
«Зеленый профессор Саша»
Ультраправых в Австрии одолел потомок беженцев из России
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
Франсуа ФийонПравый друг
«Пророссийский кандидат» Франсуа Фийон — фаворит президентской гонки во Франции
Пикник на обочине
Испытываем «арктические» пикапы Toyota Hilux, у которых 10 колес на двоих
Тест: у каких малолитражек суперкары воруют фонари
Сможете ли вы узнать автомобиль по задней светотехнике
Тест нового корейского бизнес-седана
Длительный тест Kia Optima нового поколения
Когда, кому и за что дарили автомобили?
Fiat для девушки Playboy, Hyundai для «Мисс Россия 2016» и Porsche для тренера по борьбе
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить