Для снижения цен на рыбу предложили ввести плавающую экспортную пошлину

Ассоциация производственных и торговых предприятий рыбного рынка предлагает Росрыболовству рассмотреть вопрос введения плавающей экспортной пошлины на рыбу, чтобы снизить цены на внутреннем рынке и пополнить государственную казну. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на исполнительного директора ассоциации Алексея Аронова.

«Мы предлагаем Росрыболовству поддержать нашу инициативу о введении плавающей пошлины на экспорт рыбы — эта мера поможет заполнить недорогой и качественной рыбой холодильники граждан России», — заявил Алексей Аронов.

Пошлину предлагается ввести по аналогии с мерами, предусмотренными для вывоза зерна. Это позволит увеличить поставки рыбы на внутренний рынок и приведет к снижению ее стоимости, считают в ассоциации.

Размер пошлины предлагается пересматривать каждый квартал — уменьшать в случае избыточного предложения рыбы и увеличивать при дефиците. По подсчетам переработчиков и торговцев рыбой, введение пошлины в размере 0,3 доллара за килограмм позволит увеличить предложение рыбы на внутреннем рынке на 200-300 тысяч тонн и принесет бюджету около 500 миллионов долларов.

Ранее в ассоциации отмечали, что две трети внутреннего потребления рыбной продукции приходится на минтай, треску, лосось и сельдь, при этом тресковые (в основном, минтай) и лососевые виды рыб составляют основу российского рыбного экспорта. Кроме того, ассоциация полагает, что сложившаяся структура рыбного рынка России исключает появление в товаропроводящей цепочке каких-либо посредников, формирующих добавленную стоимость, а также препятствует формированию картелей.

Ранее глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев заявлял, что высокие цены на рынке рыбы складываются из-за большого количества картелей и мошенников на всей цепочке производства и продажи продукции.

В сентябре 2015 года Сбербанк договорился с правительством Сахалинской области развивать рыбный кластер на Дальнем Востоке, в том числе путем создания биржи. Концепция предусматривает продажу минимум 50 процентов выловленной рыбы через торги.

Основными задачами проекта «Рыбная биржа» называются увеличение потока отечественной продукции на внутренний рынок до 90 процентов, рост доходов от экспорта не менее чем на 25 процентов, реализацию через аукцион 100 процентов товара, приобретаемого в рамках государственных закупок, импортозамещение на 90 процентов до 2018 года.

Обсудить
Вас здесь не лежало
За что стоит воевать в российских больницах
«Не думаю, что по мне будут долго скучать»
Путин на «Валдае» рассказал анекдот и пошутил про выборы
Без бумажки ты...
Почему российским автолюбителям придется пройтись по судам
«Хватит проституток, Чехова давай!»
Бульварные феи и колбасные короли Москвы
Маразм крепчает
Скоро Россию захлестнет эпидемия слабоумия, которую никто не ждет
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки