Для снижения цен на рыбу предложили ввести плавающую экспортную пошлину

Ассоциация производственных и торговых предприятий рыбного рынка предлагает Росрыболовству рассмотреть вопрос введения плавающей экспортной пошлины на рыбу, чтобы снизить цены на внутреннем рынке и пополнить государственную казну. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на исполнительного директора ассоциации Алексея Аронова.

«Мы предлагаем Росрыболовству поддержать нашу инициативу о введении плавающей пошлины на экспорт рыбы — эта мера поможет заполнить недорогой и качественной рыбой холодильники граждан России», — заявил Алексей Аронов.

Пошлину предлагается ввести по аналогии с мерами, предусмотренными для вывоза зерна. Это позволит увеличить поставки рыбы на внутренний рынок и приведет к снижению ее стоимости, считают в ассоциации.

Размер пошлины предлагается пересматривать каждый квартал — уменьшать в случае избыточного предложения рыбы и увеличивать при дефиците. По подсчетам переработчиков и торговцев рыбой, введение пошлины в размере 0,3 доллара за килограмм позволит увеличить предложение рыбы на внутреннем рынке на 200-300 тысяч тонн и принесет бюджету около 500 миллионов долларов.

Ранее в ассоциации отмечали, что две трети внутреннего потребления рыбной продукции приходится на минтай, треску, лосось и сельдь, при этом тресковые (в основном, минтай) и лососевые виды рыб составляют основу российского рыбного экспорта. Кроме того, ассоциация полагает, что сложившаяся структура рыбного рынка России исключает появление в товаропроводящей цепочке каких-либо посредников, формирующих добавленную стоимость, а также препятствует формированию картелей.

Ранее глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев заявлял, что высокие цены на рынке рыбы складываются из-за большого количества картелей и мошенников на всей цепочке производства и продажи продукции.

В сентябре 2015 года Сбербанк договорился с правительством Сахалинской области развивать рыбный кластер на Дальнем Востоке, в том числе путем создания биржи. Концепция предусматривает продажу минимум 50 процентов выловленной рыбы через торги.

Основными задачами проекта «Рыбная биржа» называются увеличение потока отечественной продукции на внутренний рынок до 90 процентов, рост доходов от экспорта не менее чем на 25 процентов, реализацию через аукцион 100 процентов товара, приобретаемого в рамках государственных закупок, импортозамещение на 90 процентов до 2018 года.

Обсудить
Безумный спецназ
Лучших бойцов США отправляют на убой по всему миру
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Бегом в могилу
Мусульмане Мьянмы сотнями умирают от голода в грязи. О них все забыли
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей