Для снижения цен на рыбу предложили ввести плавающую экспортную пошлину

Ассоциация производственных и торговых предприятий рыбного рынка предлагает Росрыболовству рассмотреть вопрос введения плавающей экспортной пошлины на рыбу, чтобы снизить цены на внутреннем рынке и пополнить государственную казну. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на исполнительного директора ассоциации Алексея Аронова.

«Мы предлагаем Росрыболовству поддержать нашу инициативу о введении плавающей пошлины на экспорт рыбы — эта мера поможет заполнить недорогой и качественной рыбой холодильники граждан России», — заявил Алексей Аронов.

Пошлину предлагается ввести по аналогии с мерами, предусмотренными для вывоза зерна. Это позволит увеличить поставки рыбы на внутренний рынок и приведет к снижению ее стоимости, считают в ассоциации.

Размер пошлины предлагается пересматривать каждый квартал — уменьшать в случае избыточного предложения рыбы и увеличивать при дефиците. По подсчетам переработчиков и торговцев рыбой, введение пошлины в размере 0,3 доллара за килограмм позволит увеличить предложение рыбы на внутреннем рынке на 200-300 тысяч тонн и принесет бюджету около 500 миллионов долларов.

Ранее в ассоциации отмечали, что две трети внутреннего потребления рыбной продукции приходится на минтай, треску, лосось и сельдь, при этом тресковые (в основном, минтай) и лососевые виды рыб составляют основу российского рыбного экспорта. Кроме того, ассоциация полагает, что сложившаяся структура рыбного рынка России исключает появление в товаропроводящей цепочке каких-либо посредников, формирующих добавленную стоимость, а также препятствует формированию картелей.

Ранее глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев заявлял, что высокие цены на рынке рыбы складываются из-за большого количества картелей и мошенников на всей цепочке производства и продажи продукции.

В сентябре 2015 года Сбербанк договорился с правительством Сахалинской области развивать рыбный кластер на Дальнем Востоке, в том числе путем создания биржи. Концепция предусматривает продажу минимум 50 процентов выловленной рыбы через торги.

Основными задачами проекта «Рыбная биржа» называются увеличение потока отечественной продукции на внутренний рынок до 90 процентов, рост доходов от экспорта не менее чем на 25 процентов, реализацию через аукцион 100 процентов товара, приобретаемого в рамках государственных закупок, импортозамещение на 90 процентов до 2018 года.

Обсудить
Бизнес
 — 
15:58 21 апреля 2017

«Лидерство ТОАЗа не зависит от личности»

Сергей Махлай о будущем одной из крупнейших российских химических компаний
Приоткрытый авангард
Почему выдающееся искусство XX века нужно искать в провинции
Талантливый мистер Демме
Фильмы, которыми запомнится режиссер Джонатан Демме
Искатели растерянных женщин
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Затерянного города Z» до «Идеаля»
Придумали тоже
Gorillaz и другие группы, которых не было
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
Мама — марихуана
Зачем американки совмещают употребление наркотиков с воспитанием детей
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности