Ющенко призвали на пост главы Нацбанка ради спасения гривны

Виктор Ющенко
Виктор Ющенко

Бывший президент Украины Виктор Ющенко должен занять пост председателя Нацбанка (НБУ). Соответствующая петиция размещена на сайте главы государства Петра Порошенко.

В тексте петиции сказано, что с 1993 по 1999 год Ющенко уже возглавлял центральный банк страны. Отмечается, что под его руководством была успешно проведена денежная реформа. Кроме того, в 1997 году Ющенко попал в шестерку лучших банкиров мира по версии журнала Global Finance.

«С учетом его опыта и знаний он способен улучшить экономику Украины и усилить национальную валюту», — написано в петиции.

На момент публикации новости под петицией подписались 58 человек из 25 тысяч необходимых для ее рассмотрения.

Ющенко закончил Финансово-экономический институт Тернополя в 1975 году. С 1988 года работал в Украинском республиканском банке Агропромбанка СССР. В 1990 году стал первым зампредом правления агропромышленного банка «Украина». С 1993 по 1999 годы возглавлял Нацбанк, при нем в обращение была введена гривна. Затем с 1999 по 2001 годы возглавлял правительство Украины. В 2005 году стал президентом страны. В 2010 году его на этом посту сменил Виктор Янукович.

С июня 2014 года НБУ возглавляет Валерия Гонтарева. Ранее она была председателем совета директоров компании «Инвестиционный капитал Украина» (ICU). В феврале 2016 года она сообщила, что регулятор не отвечает за курс гривны. По ее словам, Нацбанк выступает против возврата фиксированного курса.

За 2015 год украинская валюта подешевела к доллару на 51 процент. В январе прошлого года за доллар давали 15,77 гривны, в январе 2016-го — 23,78 гривны.

подписатьсяОбсудить
00:01 13 июля 2016

Пошли вразрез

России придется выбирать, что замораживать, — пенсии или зарплаты
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей