Украина вдвое увеличила оценку потерь от торговой войны с Россией

Национальный банк Украины (НБУ) в два раза ухудшил прогноз по размеру дефицита платежного баланса. Ранее предполагалось, что он составит 1,2 миллиарда долларов, теперь говорится о 2,5 миллиарда. Соответствующая информация содержится в презентации НБУ.

Ожидание увеличения дефицита связано с ухудшением торговых отношений с Россией, а также с падением мировых цен на сырьевые товары. Нацбанк, в частности, прогнозирует, что страна потеряет 600 миллионов долларов в результате российского продуктового эмбарго. Кроме того, она лишится 500 миллионов долларов из-за ограничения транзита украинских товаров через территорию России.

При этом НБУ прогнозирует, что в 2016 году экономика Украины вырастет на 1,1 процента (прошлый прогноз — плюс 2,4 процента), инфляция замедлится с 43,3 до 12 процентов, а золотовалютные резервы увеличатся с 13,3 до 19,6 миллиарда долларов.

5 февраля агентство Bloomberg внесло Украину в список самых несчастных экономик планеты. Она заняла пятое место, уступив Венесуэле, Аргентине, ЮАР и Греции.

С 1 января Москва ввела продуктовое эмбарго против Украины. Введение санкций связано с тем, что Киев с 2016 года начинает исполнять экономическую часть соглашения об ассоциации с ЕС — страна вступила в зону свободной торговли с Евросоюзом. «В этих условиях нам необходимо защитить свой рынок и наших производителей и не допустить ввоза под видом украинских товаров из других стран», — пояснял премьер-министр России Дмитрий Медведев. В ответ Украина также ввела эмбарго. Был запрещен ввоз мяса, рыбы, некоторых кондитерских изделий, шоколада, продуктов детского питания, а также сигарет с фильтром, пива и водки. Ограничения действуют до 5 августа 2016 года.

подписатьсяОбсудить
00:01 13 июля 2016

Пошли вразрез

России придется выбирать, что замораживать, — пенсии или зарплаты
Протуберанцы атакуют
Внеземная жизнь, земная твердь и безграничные красоты космоса
Индийская богиня Кали — воплощение природных сил, а также созидания и разрушения.Батька Лука
Кем был загадочный прародитель всего живого на Земле
Мозаичное панно, изображающее дружбу русского и украинского народов, на станции московского метро «Киевская»-кольцевая «Российская украинистика растет, формируется и зреет»
О чем спорят украинские и российские историки
Палач всея Руси
Кровавые и бесчеловечные убийства, совершенные Иваном Грозным
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей