Бывший глава МВФ стал работать на украинского олигарха

Виктор Пинчук
Виктор Пинчук

Бывший глава Международного валютного фонда (МВФ) Доминик Стросс-Кан вошел в состав наблюдательного совета банка «Кредит Днепр» украинского бизнесмена Виктора Пинчука. Соответствующая информация содержится в сообщении финансовой организации.

Решение о формировании нового набсовета было принято 1 февраля. В него вошли шесть человек. Четверо из них — Доминик Стросс-Кан, Андерс Ослунд (шведский специалист по экономике России, Украины и Восточной Европы), Жан-Пьер Сальтьель (экономист, работал в Министерстве иностранных дел Франции) и Алекс Мунтяну (управляющий директор регионального фонда прямых инвестиций Europe Virgin Fund) — являются независимыми членами совета. Двое — Андрей Дудник и Михаил Царев (оба — из инвестиционно-консалтинговой группы EastOne) — непосредственными представителями акционеров.

«Нам выпала честь сотрудничать с ведущими мировыми экономистами и финансистами», — приводятся в сообщении слова председателя правления банка «Кредит Днепр» Елены Малинской.

Доминик Стросс-Кан возглавлял МВФ с 2007 по 2011 год. Он подал в отставку после того, как горничная нью-йоркского отеля Sofitel заявила, что глава фонда пытался ее изнасиловать. Показания девушки были поставлены полицией под сомнение, дело закрыли. Тем не менее, горничная и Стросс-Кан предъявили друг другу гражданские иски. В декабре 2012 года они заключили мировое соглашение.

Кроме того, в феврале 2012 года Доминик Стросс-Кан был задержан во Франции по делу о сутенерстве. По версии следствия, бывший глава МВФ был причастен к созданию преступной сети, поставлявшей проституток на секс-вечеринки. Стросс-Кан признал, что участвовал в подобных мероприятиях, но не как организатор, а чтобы восстанавливать силы после «спасения мира» от финансовых кризисов. 12 июня 2015 года он был оправдан.

Виктор Пинчук занимает второе место в списке богатейших людей Украины по версии Forbes. Состояние бизнесмена оценивается в 1,5 миллиарда долларов. Его активы (помимо «Кредит Днепр») — металлургическая компания Interpipe, Никопольский завод ферросплавов, телевизионная группа StarLightMedia и еще целый ряд предприятий.

подписатьсяОбсудить
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон