ФСБ определит необходимость преследования Пионтковского и редакции «Эха Москвы»

Андрей Пионтковский
Андрей Пионтковский

Генпрокуратура РФ направила материалы по статье Андрея Пионтковского о Чечне, опубликованной на сайте радиостанции «Эхо Москвы», в Федеральную службу безопасности (ФСБ). Об этом сообщает в субботу, 20 февраля, ТАСС со ссылкой на заместителя Генерального прокурора РФ Виктора Гриня.

«Вынесено постановление о направлении материалов в ФСБ для проведения проверки <...> и решения вопроса об уголовном преследовании автора статьи и сотрудников редакции радиостанции "Эхо Москвы", ответственных за ее размещение», — отмечается в ответе замгенпрокурора на запрос главы комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирины Яровой.

«Ход проверки контролируется», — подчеркивается в документе. Проверка прокуратуры выявила в публикации «признаки призывов к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ» и наличие информации, возбуждающей ненависть и вражду, унижающей достоинство группы лиц по признакам национальности и происхождения, отмечает в письме Виктор Гринь.

Колонка Пионтковского появилась в разделе «Блоги» на сайте «Эха Москвы» 23 января. Она посвящена будущему Чечни в составе России. В материале Пионтковский привел цитату историка и политолога Дмитрия Фурмана из работы «Самый трудный народ для России», в которой Россия и Чечня сравниваются с «человеком, в теле которого находится бомба с часовым механизмом, которая через какое-то время обязательно взорвется».

В конце колонки Пионтковский приходит к выводу о необходимости исключить Чечню из состава России. Впоследствии финальная фраза была удалена.

Проверить материал на экстремизм Генпрокуратуру попросили 30 депутатов Госдумы, а также глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая. С инициативой проверки выступил член «Единой России» Шамсаил Саралиев, который в прошлом занимал должность министра Чеченской Республики по внешним связям, национальной политике, печати и информации.

По словам адвоката Андрея Пионтковского, автор статьи покинул страну после того, как прокуратура обнаружила в его колонке на сайте «Эха Москвы» признаки экстремизма.

Обсудить
Бирманские солдаты на руинах сожженного дома в столице штата РакхайнВас здесь не стояло
Из-за чего власти Мьянмы конфликтуют с мусульманами-рохинджа
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
«Зеленый профессор Саша»
Ультраправых в Австрии одолел потомок беженцев из России
Франсуа ФийонПравый друг
«Пророссийский кандидат» Франсуа Фийон — фаворит президентской гонки во Франции
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
В угол за угон
Когда детям становится скучно, они угоняют настоящие машины
Пикник на обочине
Испытываем «арктические» пикапы Toyota Hilux, у которых 10 колес на двоих
Тест: у каких малолитражек суперкары воруют фонари
Сможете ли вы узнать автомобиль по задней светотехнике
Тест нового корейского бизнес-седана
Длительный тест Kia Optima нового поколения
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи