ФСБ определит необходимость преследования Пионтковского и редакции «Эха Москвы»

Андрей Пионтковский
Андрей Пионтковский

Генпрокуратура РФ направила материалы по статье Андрея Пионтковского о Чечне, опубликованной на сайте радиостанции «Эхо Москвы», в Федеральную службу безопасности (ФСБ). Об этом сообщает в субботу, 20 февраля, ТАСС со ссылкой на заместителя Генерального прокурора РФ Виктора Гриня.

«Вынесено постановление о направлении материалов в ФСБ для проведения проверки <...> и решения вопроса об уголовном преследовании автора статьи и сотрудников редакции радиостанции "Эхо Москвы", ответственных за ее размещение», — отмечается в ответе замгенпрокурора на запрос главы комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирины Яровой.

«Ход проверки контролируется», — подчеркивается в документе. Проверка прокуратуры выявила в публикации «признаки призывов к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ» и наличие информации, возбуждающей ненависть и вражду, унижающей достоинство группы лиц по признакам национальности и происхождения, отмечает в письме Виктор Гринь.

Колонка Пионтковского появилась в разделе «Блоги» на сайте «Эха Москвы» 23 января. Она посвящена будущему Чечни в составе России. В материале Пионтковский привел цитату историка и политолога Дмитрия Фурмана из работы «Самый трудный народ для России», в которой Россия и Чечня сравниваются с «человеком, в теле которого находится бомба с часовым механизмом, которая через какое-то время обязательно взорвется».

В конце колонки Пионтковский приходит к выводу о необходимости исключить Чечню из состава России. Впоследствии финальная фраза была удалена.

Проверить материал на экстремизм Генпрокуратуру попросили 30 депутатов Госдумы, а также глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая. С инициативой проверки выступил член «Единой России» Шамсаил Саралиев, который в прошлом занимал должность министра Чеченской Республики по внешним связям, национальной политике, печати и информации.

По словам адвоката Андрея Пионтковского, автор статьи покинул страну после того, как прокуратура обнаружила в его колонке на сайте «Эха Москвы» признаки экстремизма.

Обсудить
Ангела Меркель Без свастик
Немецкие ультраправые впервые с 1945 года оказались у власти
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
Падший дьявол
Неуловимый наркобарон основал культ убийц и варил человеческие мозги в котле
Виталик БутеринСюрприз от Виталика
Кто убьет традиционную экономику
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли