ФСБ определит необходимость преследования Пионтковского и редакции «Эха Москвы»

Андрей Пионтковский
Андрей Пионтковский

Генпрокуратура РФ направила материалы по статье Андрея Пионтковского о Чечне, опубликованной на сайте радиостанции «Эхо Москвы», в Федеральную службу безопасности (ФСБ). Об этом сообщает в субботу, 20 февраля, ТАСС со ссылкой на заместителя Генерального прокурора РФ Виктора Гриня.

«Вынесено постановление о направлении материалов в ФСБ для проведения проверки <...> и решения вопроса об уголовном преследовании автора статьи и сотрудников редакции радиостанции "Эхо Москвы", ответственных за ее размещение», — отмечается в ответе замгенпрокурора на запрос главы комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирины Яровой.

«Ход проверки контролируется», — подчеркивается в документе. Проверка прокуратуры выявила в публикации «признаки призывов к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ» и наличие информации, возбуждающей ненависть и вражду, унижающей достоинство группы лиц по признакам национальности и происхождения, отмечает в письме Виктор Гринь.

Колонка Пионтковского появилась в разделе «Блоги» на сайте «Эха Москвы» 23 января. Она посвящена будущему Чечни в составе России. В материале Пионтковский привел цитату историка и политолога Дмитрия Фурмана из работы «Самый трудный народ для России», в которой Россия и Чечня сравниваются с «человеком, в теле которого находится бомба с часовым механизмом, которая через какое-то время обязательно взорвется».

В конце колонки Пионтковский приходит к выводу о необходимости исключить Чечню из состава России. Впоследствии финальная фраза была удалена.

Проверить материал на экстремизм Генпрокуратуру попросили 30 депутатов Госдумы, а также глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая. С инициативой проверки выступил член «Единой России» Шамсаил Саралиев, который в прошлом занимал должность министра Чеченской Республики по внешним связям, национальной политике, печати и информации.

По словам адвоката Андрея Пионтковского, автор статьи покинул страну после того, как прокуратура обнаружила в его колонке на сайте «Эха Москвы» признаки экстремизма.

Обсудить
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Государства Ближнего Востока: что их ждет в XXI веке?
Эксперты РСМД пытаются предсказать будущее арабской государственности
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Ангела Меркель и Дональд ТрампМайн либер фройнд
США и ФРГ остаются близкими партнерами, несмотря на неприязнь между их лидерами
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Мещанская прокрастинация
Тест-драйв Toyota LC 200
15 самых продаваемых машин в мире
Самые популярные автомобили 2017 года, и в первой тройке — кроссовер!
Премиальные машины непремиальных брендов
Вспоминаем модели непремиальных марок, которые конкурировали с Mercedes и BMW
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности