Венедиктов попросил усилить охрану «Эха Москвы» после обвинений Кадырова

Алексей Венедиктов
Алексей Венедиктов

Главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов попросит усилить охрану радиостанции после того, как глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что представители внесистемной оппозиции в России являются врагами народа и предателями. Об этом журналист в понедельник, 18 января, сообщил РИА Новости.

Соответствующее обращение, по его словам, будет направлено акционеру — холдингу «Газпром-Медиа». Венедиктов подчеркнул, что на «Эхе Москвы» серьезно относятся к поступающим угрозам. Кроме того, главред радиостанции сообщил, что о них знают в правоохранительных органах.

Венедиктов также заявил, что связывает такую реакцию чеченского руководства с вопросом оппозиционеров о заказчиках убийства Бориса Немцова, который был задан в ходе декабрьской пресс-конференции президенту России Владимиру Путину.

«Это ответная реакция. Мы и дальше будем спрашивать об этом и президента РФ, и руководство следственных органов, пока не будут раскрыты все подробности преступления», — подчеркнул он.

Обвинения Кадырова в адрес внесистемной оппозиции прозвучали 12 января. Оппозиционеры, по мнению главы Чечни, «играют в придуманную западными спецслужбами игру, пляшут под их дудку и бессовестно пытаются выдать себя людьми, переживающими за будущее нашей страны».

Спустя несколько дней глава чеченского парламента Магомед Даудов заявил, что на российскую внесистемную оппозицию стоило бы спустить пса Кадырова по кличке Тарзан. По его словам, у любимца главы Чеченской Республики «сильно чешутся клыки» из-за «пекинеса "Каляпы"», «таксы Вени», «московского беспородного пса Пономаря» и «Яшки-дворняжки». Они «сильно напоминают [Тарзану] блудливых сук», написал чиновник.

Высказывания Кадырова возмутили российских общественников. В частности, 15 января на сайте Конгресса интеллигенции появилось «заявление общественности» с требованием немедленно отправить Кадырова в отставку. Авторами обращения, в частности, стали правозащитники Людмила Алексеева, Светлана Ганнушкина, Игорь Каляпин, писатели Людмила Улицкая, Владимир Войнович, историк Андрей Зубов. Угрозы со стороны главы исполнительной власти недопустимы не только в моральном, но и в правовом отношении, отмечается в письме. В чеченском парламенте назвали подписантов бездельниками. Председатель комитета по вопросам социальной политики Усман Оздамиров сказал, что в парламенте «чхают на таких людей».

Обсудить
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабистском королевстве
Смерть на стадионе
Взрыв в британском Манчестере унес жизни десятков человек
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 22 человек
Kurdish Peshmerga forces guard their position at Omar Khaled village near Tal Afar, west of Mosul August 24, 2014. Peshmerga forces intensified their defences in the southern parts of the oil-rich city of Kirkuk on Saturday, defending ramparts just a few hundred metres away from Islamic State militants.Боевой народ
Рассорят ли курды США и Турцию
«Он просто идиот без всякого плана»
Что думают о Трампе и его политике простые жители Ближнего Востока
Какие машины появятся в России этим летом
«Веста»-универсал, новая «Шкода» и еще 8 машин, которые появятся в России летом
Очередь для народа
Длительный тест Hyundai Creta: первые впечатления
20 фактов о новом кроссовере Skoda
Все, что нужно знать о Skoda Karoq прямо сейчас
Роскошь и безумие автомобилей 1980-х
Интерьеры машин из прошлого века, в которых было вообще все
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности