Испытания тяжелой баллистической ракеты «Сармат» перенесены на весну 2016 года

Бросковые испытания тяжелой межконтинентальной баллистической ракеты «Сармат» перенесены на второй квартал 2016 года из-за неготовности шахтной пусковой установки космодрома Плесецк. Об этом ТАСС заявил источник в оборонно-промышленном комплексе.

По словам источника, отдельные элементы старой шахты, которая ранее считалась исправной, после дополнительного обследования были признаны непригодными для проведения бросковых испытаний (проверки стартового устройства и поведения ракеты во время и после выхода из шахты).

«На срок работ по реконструкции шахты также оказывает влияние напряженная ситуация с финансированием. Сам прототип "Сармата" давно готов к броску», — пояснил источник.

В ноябре 2015 года источники в промышленности сообщали о готовности прототипа ракеты (ранее предполагалось, что он будет готов к июню того же года). Тогда же сообщалось, что бросковые испытания начнутся в марте 2016 года, а полномасштабные летно-конструкторские испытания — в июле-августе 2016 года.

Стратегический ракетный комплекс «Сармат» заменит комплексы советского производства Р-36М2 «Воевода» с тяжелыми ракетами 15А18М. Характеристики ракеты для «Сармата» не разглашались, однако она названа тяжелой, а военные заявляли, что полезная нагрузка ракеты составит около 10 тонн. По классификации договоров о сокращении стратегических наступательных вооружений, «тяжелой» считается ракета массой свыше 105 тонн. Для сравнения: ракета комплекса «Воевода» весит 211 тонн и несет 8,7 тонны полезной нагрузки.

Ракета будет обладать необходимыми энергетическими возможностями, чтобы доставлять боевую нагрузку не только по оптимальным траекториям, но и с неожиданных ракурсов (включая доставку блоков через Южный полюс), это значительно усложняет организацию противоракетной обороны.

подписатьсяОбсудить
Бремя радужного человека
Почему американская помощь вредит заграничным геям
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
На грани прорыва
Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон