СМИ сообщили о готовности прототипа новейшей баллистической ракеты «Сармат»

Ракета Р-36М2 без ТПК
Ракета Р-36М2 без ТПК

Прототип новейшей баллистической ракеты «Сармат» изготовлен, сообщает ТАСС со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе. По словам собеседника агентства, бросковые и летно-конструкторские испытания на космодроме Плесецк запланированы на весну-лето 2016 года.

«Красноярский машиностроительный завод изготовил 100 процентов элементов конструкции ракеты, на заводе продолжаются испытания ее отдельных узлов и агрегатов», — рассказал источник.

Он уточнил, что начало бросковых испытаний «Сармата» зависит от переоборудования шахтной пусковой установки на полигоне Плесецк, которая будет использована для тестов. Работы по модификации установки планируется завершить к марту 2016 года.

Собеседник ТАСС отметил, что в случае успеха больше бросковых испытаний проводить не будут. «Начало летно-конструкторских испытаний "Сармата" правомерно ожидать в июле-августе 2016 года», — добавил он.

Стратегический ракетный комплекс «Сармат» заменит комплексы советского производства Р-36М2 «Воевода» с тяжелыми ракетами 15А18М. Характеристики ракеты для «Сармата» не разглашались, однако она названа тяжелой, а военные заявляли, что полезная нагрузка ракеты составит около 10 тонн. По классификации договоров о сокращении стратегических наступательных вооружений, «тяжелой» считается ракета массой свыше 105 тонн. Для сравнения: ракета комплекса «Воевода» весит 211 тонн и несет 8,7 тонны полезной нагрузки.

Ракета будет обладать необходимыми энергетическими возможностями, чтобы доставлять боевую нагрузку не только по оптимальным траекториям, но и с неожиданных ракурсов (включая доставку блоков через Южный полюс), это значительно усложняет организацию противоракетной обороны.

Обсудить
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Новые машины для старого «Форсажа»
Современные спорткары в раскраске автомобилей из самого первого «Форсажа»
Полу-шоу-багги-стоппер
Забытые концепт-кары: Porsche Panamericana, предвестник купе-кроссоверов
Быстро и просто
Навещаем Михаила Алешина на самой гламурной гонке Indycar
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности