Дальнобойщики анонсировали всероссийскую забастовку для отмены «Платона»

Дальнобойщики, выступающие против системы «Платон», заявили о начале всероссийской забастовки. Об этом в эфире радиостанции «Говорит Москва» рассказала пресс-секретарь дальнобойщиков, стоящих лагерем в Химках Московской области, Таисия Никитенко.

«С 20 февраля по 1 марта — всероссийская забастовка. Призывают не брать заказы и не выезжать в рейсы. Цель — отмена "Платона", мораторий на повышение тарифов ЖКХ на два года, возвращение льготного проезда для пенсионеров и инвалидов, отмена платы за капремонт», — объяснила Никитенко.

По ее словам, в акции участвуют водители большегрузов из 43 регионов.

Член Координационного совета дальнобойщиков Санкт-Петербурга Сергей Гуляев пояснил радиостанции BFM, что в забастовке участвуют, в частности, водители в Петербурге, Карелии, Вологодской, Брянской и Новгородской областях. «Звучали разные предложения, есть и две недели, и 20 дней, но пока что вот такая предупредительная остановка с целью обратить внимание на то, что протест продолжается, что люди не сдаются, что не смирятся с этой грабительской, коррупционной насквозь системой взимания платы "Платон" и продолжают борьбу», — заметил он.

16 февраля российский вице-премьер Аркадий Дворкович заявил о продлении действия льготного тарифа за проезд грузовиков по федеральным трассам после 1 марта. Сбор составляет 1,53 рубля за километр. Ранее планировалось, что с началом весны он будет повышен в два раза.

Система взимания платы за проезд грузовиков массой более 12 тонн по федеральным трассам заработала 15 ноября 2015-го. С 15 апреля этого года регистрация в системе «Платон» станет обязательной для всех большегрузов. Пока можно оформить разовую маршрутную карту, указав минимальное количество сведений об автомобиле.

После введения системы «Платон» в регионах начались акции протеста, организованные дальнобойщиками, которые требовали полной отмены этого сбора.

Оператором и разработчиком системы «Платон» является компания «РТ-Инвест транспортные системы», принадлежащая сыну бизнесмена Аркадия Ротенберга и структуре «Ростеха». Собранные с грузовиков средства направляются в Федеральный дорожный фонд.

Обсудить
Китайский интерес
Пекин желает смерти уйгурским боевикам в Сирии, но вмешиваться в войну не готов
Атака на Вестминстер
Неизвестные пытались проникнуть в здание дворца, где заседает парламент Британии
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру


Из ЕС в сексуальное рабство
Что вынуждает румынок отправляться на Сицилию, где их ждет неволя
Парное выступление
Министры России и Японии обсудили безопасность в формате «два плюс два»
Эстетическая хирургия
Тест-драйв нового купе Mercedes-Benz E-класса, которое наконец стало собой
Уже в воскресенье
Все, что нужно знать перед новым сезоном Формулы-1
Машины, которым не повезло
Посмотрите, какими могли бы быть известные машины
Забытые концепт-кары: Ford Freestyle FX
Кроссовер-трансформер, который встал на конвейер совершенно другим
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах