На Украине предложили провести новую встречу в «нормандском формате» в Донецке

Саммит «в нормандском формате» в Минске, 11 февраля 2015
Саммит «в нормандском формате» в Минске, 11 февраля 2015

К переговорам в «нормандском формате» следует подключить Соединенные Штаты и провести новую встречу в Донецке. Такое мнение в своем блоге на портале «Новое время» высказала глава парламентского комитета по иностранным делам, внефракционный народный депутат Украины Анна Гопко.

«При этом добавить приглашение Керри (госсекретарь США Джон Керри — прим. «Ленты.ру») посетить оккупированный восток. Может, такое расширенное собрание или новый формат с измененным местом помогут сдвинуть ситуацию и не допустить заморозки», — отметила Гопко.

Депутат также заявила, что кризис на Украине — это общеевропейский вызов. «Замораживание конфликта остается наиболее вероятным сценарием, выгодным прежде всего Кремлю. Разморозить и решить его на справедливой и понятной основе международного права — наша с европейцами общая задача», — подчеркнула Гопко.

15 января под Калининградом прошли многочасовые переговоры помощника президента России Владислава Суркова с заместителем госсекретаря США Викторией Нуланд. На встрече стороны обменялись мнением по урегулированию ситуации на Украине. При этом Вашингтон не является участником переговоров в «нормандском формате» (странами-участницами являются Россия, Франция, Германия и Украина — прим. «Ленты.ру»).

В конце декабря прошлого года лидеры «нормандской четверки» в ходе телефонного разговора договорились продлить действие минских соглашений на 2016 год.

2 октября в Елисейском дворце в Париже на протяжении пяти часов продолжалась встреча лидеров России, Франции, Германии и Украины. Никаких документов в ходе встречи подписано не было.

12 февраля 2015 в столице Белоруссии был подписан «Комплекс мер по выполнению минских соглашений», существенно дополнявший и конкретизировавший протокол и меморандум. Документ предусматривает режим прекращения огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, проведение конституционной реформы (со вступлением в силу к концу 2015 новой конституции), законодательное закрепление особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей и новый пункт об обмене пленными на основе принципа «всех на всех».

подписатьсяОбсудить
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
На грани прорыва
Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Дональд Трамп и Пол МанафортПорочащие связи
Как работа с «Костей из ГРУ» подвела главу предвыборного штаба Трампа
Гран-при Бельгии
Онлайн-трансляция самой непредсказуемой гонки Формулы-1
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон