На Украине предложили провести новую встречу в «нормандском формате» в Донецке

Саммит «в нормандском формате» в Минске, 11 февраля 2015
Саммит «в нормандском формате» в Минске, 11 февраля 2015

К переговорам в «нормандском формате» следует подключить Соединенные Штаты и провести новую встречу в Донецке. Такое мнение в своем блоге на портале «Новое время» высказала глава парламентского комитета по иностранным делам, внефракционный народный депутат Украины Анна Гопко.

«При этом добавить приглашение Керри (госсекретарь США Джон Керри — прим. «Ленты.ру») посетить оккупированный восток. Может, такое расширенное собрание или новый формат с измененным местом помогут сдвинуть ситуацию и не допустить заморозки», — отметила Гопко.

Депутат также заявила, что кризис на Украине — это общеевропейский вызов. «Замораживание конфликта остается наиболее вероятным сценарием, выгодным прежде всего Кремлю. Разморозить и решить его на справедливой и понятной основе международного права — наша с европейцами общая задача», — подчеркнула Гопко.

15 января под Калининградом прошли многочасовые переговоры помощника президента России Владислава Суркова с заместителем госсекретаря США Викторией Нуланд. На встрече стороны обменялись мнением по урегулированию ситуации на Украине. При этом Вашингтон не является участником переговоров в «нормандском формате» (странами-участницами являются Россия, Франция, Германия и Украина — прим. «Ленты.ру»).

В конце декабря прошлого года лидеры «нормандской четверки» в ходе телефонного разговора договорились продлить действие минских соглашений на 2016 год.

2 октября в Елисейском дворце в Париже на протяжении пяти часов продолжалась встреча лидеров России, Франции, Германии и Украины. Никаких документов в ходе встречи подписано не было.

12 февраля 2015 в столице Белоруссии был подписан «Комплекс мер по выполнению минских соглашений», существенно дополнявший и конкретизировавший протокол и меморандум. Документ предусматривает режим прекращения огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, проведение конституционной реформы (со вступлением в силу к концу 2015 новой конституции), законодательное закрепление особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей и новый пункт об обмене пленными на основе принципа «всех на всех».

Обсудить
Нацист на пути джихада
Жизнь и удивительные приключения Абдул Азиза ибн-Мьятта, британского ультраправого поэта
The library at Holland House in Kensington, London, extensively damaged by a Molotov 'Breadbasket' fire bombВзорвать Британию
Соединенное Королевство уже 48 лет ведет необъявленную войну с бомбистами
Маэстро, урежьте марш
Большая семерка и НАТО — не «концерт держав», а оркестр
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабитском королевстве
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 22 человек
Лучшее автомобильное видео мая
Две «Тойоты» врезаются друг в друга, британский спорткар соревнуется с самолетом и многое другое
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
Чемпионы Формулы-1 в Инди-500
Те, кому «Королевских гонок» оказалось мало
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности