Сурков и Нуланд обсудили урегулирование конфликта на Украине

Виктория Нуланд
Виктория Нуланд

Под Калининградом в пятницу, 15 января, завершились многочасовые переговоры помощника президента России Владислава Суркова с заместителем госсекретаря США Викторией Нуланд, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на информированный источник.

По его словам, кортежи автомашин участников встречи выехали с территории государственной резиденции, расположенной на берегу моря в городе Пионерский.

Стороны обсудили ход реализации минских соглашений, направленных на урегулирование конфликта на юго-востоке Украины. Встреча проходила в закрытом режиме в резиденции президента.

Как рассказал начальник пресс-службы Госдепартамента США Джон Кирби, встреча Суркова и Нуланд была организована «в развитие» переговоров президента Владимира Путина и министра иностранных дел Сергея Лаврова с госсекретарем США Джоном Керри, который посетил Москву 15 декабря 2015 года.

13 января президенты России и США Владимир Путин и Барак Обама провели телефонный разговор, в ходе которого, в частности, обсудили ситуацию на Украине. Лидеры двух стран подчеркнули необходимость реализации всеми сторонами минских соглашений. При этом Обама отметил, что ключевым шагом станет проведение местных выборов в Донбассе.

В конце декабря лидеры «нормандской четверки» (Россия, Украина, Германия, Франция) в ходе телефонного разговора договорились продлить действие минских соглашений на 2016 год.

12 февраля 2015-го в столице Белоруссии был подписан «Комплекс мер по выполнению минских соглашений», существенно дополнявший и конкретизировавший протокол и меморандум. Документ предусматривает режим прекращения огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, проведение конституционной реформы (со вступлением в силу к концу 2015-го новой конституции), законодательное закрепление особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей и новый пункт об обмене пленными на основе принципа «всех на всех».

Обсудить
Приоткрытый авангард
Почему выдающееся искусство XX века нужно искать в провинции
Талантливый мистер Демме
Фильмы, которыми запомнится режиссер Джонатан Демме
Искатели растерянных женщин
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Затерянного города Z» до «Идеаля»
Придумали тоже
Gorillaz и другие группы, которых не было
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
Мама — марихуана
Зачем американки совмещают употребление наркотиков с воспитанием детей
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности