Переговоры Суркова с Нуланд обе стороны назвали конструктивными

Владислав Сурков
Владислав Сурков

Помощник президента России Владислав Сурков, встретившийся с заместителем госсекретаря США Викторией Нуланд, назвал прошедшие переговоры «конструктивными и полезными», передает в пятницу, 15 января, РИА Новости.

«Состоялись довольно обстоятельные, конструктивные и полезные консультации. Это был своего рода мозговой штурм по поиску компромиссов для реализации минских соглашений», — рассказал Сурков журналистам.

По его словам, по некоторым чувствительным вопросам, как, например, конституционная реформа на Украине, безопасность и выборы, выдвигались идеи, которые могут быть обсуждены в контактной группе в «нормандском формате».

В свою очередь, руководитель пресс-службы Госдепартамента Джон Кирби также заявил, что консультации Суркова и Нуланд были конструктивными и предназначены для поддержки текущей работы в «нормандском формате», передает ТАСС.

По словам Кирби, встреча была организована «в развитие» переговоров, которые состоялись у президента России Владимира Путина и министра иностранных дел Сергея Лаврова с госсекретарем США Джоном Керри в рамках визита последнего в Москву 15 декабря 2015-го.

Нуланд и Сурков встретились, «чтобы обсудить ситуацию на востоке Украины и необходимость полной имплементации минского соглашения», — сказал Кирби.

Многочасовые переговоры Суркова с Нуланд прошли под Калининградом. Стороны обсудили ход реализации минских соглашений, направленных на урегулирование конфликта на юго-востоке Украины. Встреча проходила в закрытом режиме в резиденции президента в городе Пионерский на берегу моря.

13 января президенты России и США Владимир Путин и Барак Обама провели телефонный разговор, в ходе которого, в частности, обсудили ситуацию на Украине. Лидеры двух стран подчеркнули необходимость реализации всеми сторонами минских соглашений. При этом Обама отметил, что ключевым шагом станет проведение местных выборов в Донбассе.

В конце декабря лидеры «нормандской четверки» (Россия, Украина, Германия, Франция) в ходе телефонного разговора договорились продлить на 2016 год действие минских соглашений.

12 февраля 2015-го в столице Белоруссии был подписан «Комплекс мер по выполнению минских соглашений», который существенно дополняет и конкретизирует протокол и меморандум. Документ предусматривает режим прекращения огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, проведение конституционной реформы (со вступлением в силу к концу 2015-го новой конституции), законодательное закрепление особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей и новый пункт об обмене пленными на основе принципа «всех на всех».

Обсудить
Китайский интерес
Пекин желает смерти уйгурским боевикам в Сирии, но вмешиваться в войну не готов
Атака на Вестминстер
Неизвестные пытались проникнуть в здание дворца, где заседает парламент Британии
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру


Из ЕС в сексуальное рабство
Что вынуждает румынок отправляться на Сицилию, где их ждет неволя
Парное выступление
Министры России и Японии обсудили безопасность в формате «два плюс два»
Эстетическая хирургия
Тест-драйв нового купе Mercedes-Benz E-класса, которое наконец стало собой
Уже в воскресенье
Все, что нужно знать перед новым сезоном Формулы-1
Машины, которым не повезло
Посмотрите, какими могли бы быть известные машины
Забытые концепт-кары: Ford Freestyle FX
Кроссовер-трансформер, который встал на конвейер совершенно другим
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах