Переговоры Суркова с Нуланд обе стороны назвали конструктивными

Владислав Сурков
Владислав Сурков

Помощник президента России Владислав Сурков, встретившийся с заместителем госсекретаря США Викторией Нуланд, назвал прошедшие переговоры «конструктивными и полезными», передает в пятницу, 15 января, РИА Новости.

«Состоялись довольно обстоятельные, конструктивные и полезные консультации. Это был своего рода мозговой штурм по поиску компромиссов для реализации минских соглашений», — рассказал Сурков журналистам.

По его словам, по некоторым чувствительным вопросам, как, например, конституционная реформа на Украине, безопасность и выборы, выдвигались идеи, которые могут быть обсуждены в контактной группе в «нормандском формате».

В свою очередь, руководитель пресс-службы Госдепартамента Джон Кирби также заявил, что консультации Суркова и Нуланд были конструктивными и предназначены для поддержки текущей работы в «нормандском формате», передает ТАСС.

По словам Кирби, встреча была организована «в развитие» переговоров, которые состоялись у президента России Владимира Путина и министра иностранных дел Сергея Лаврова с госсекретарем США Джоном Керри в рамках визита последнего в Москву 15 декабря 2015-го.

Нуланд и Сурков встретились, «чтобы обсудить ситуацию на востоке Украины и необходимость полной имплементации минского соглашения», — сказал Кирби.

Многочасовые переговоры Суркова с Нуланд прошли под Калининградом. Стороны обсудили ход реализации минских соглашений, направленных на урегулирование конфликта на юго-востоке Украины. Встреча проходила в закрытом режиме в резиденции президента в городе Пионерский на берегу моря.

13 января президенты России и США Владимир Путин и Барак Обама провели телефонный разговор, в ходе которого, в частности, обсудили ситуацию на Украине. Лидеры двух стран подчеркнули необходимость реализации всеми сторонами минских соглашений. При этом Обама отметил, что ключевым шагом станет проведение местных выборов в Донбассе.

В конце декабря лидеры «нормандской четверки» (Россия, Украина, Германия, Франция) в ходе телефонного разговора договорились продлить на 2016 год действие минских соглашений.

12 февраля 2015-го в столице Белоруссии был подписан «Комплекс мер по выполнению минских соглашений», который существенно дополняет и конкретизирует протокол и меморандум. Документ предусматривает режим прекращения огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, проведение конституционной реформы (со вступлением в силу к концу 2015-го новой конституции), законодательное закрепление особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей и новый пункт об обмене пленными на основе принципа «всех на всех».

подписатьсяОбсудить
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Нелетная погода
Почему Иран разрешил, а потом запретил России использование базы Хамадан
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон