«Нормандская четверка» продлила действие минских соглашений на год

Владимир Путин, Франсуа Олланд, Ангела Меркель и Петр Порошенко
Владимир Путин, Франсуа Олланд, Ангела Меркель и Петр Порошенко

Лидеры «нормандской четверки» (Россия, Украина, Германия, Франция) Владимир Путин, Петр Порошенко, Ангела Меркель и Франсуа Олланд в ходе телефонного разговора договорились продлить действие минских соглашений на 2016 год. Об этом в среду, 30 декабря, сообщает официальный сайт российского президента.

«Лидеры обстоятельно обсудили остающуюся напряженной и нестабильной ситуацию на юго-востоке Украины в контексте реализации согласованных 12 февраля 2015 года в Минске договоренностей. Условлено продлить срок их действия на 2016 год», — говорится в сообщении.

Путин изложил Меркель, Олланду и Порошенко позицию России по оценке последствий имплементации соглашения об ассоциации ЕС — Украина. Лидеры четырех стран подтвердили приверженность режиму прекращения огня в Донбассе, договорились продолжить личные контакты по обсуждению ситуации и ускорить работу контактной группы по разработке закона о выборах в Донбассе. Также они обсудили вопросы поставок российского газа на Украину.

В свою очередь Порошенко предложил развернуть в Донбассе специальную миссию Европейского союза по соблюдению мира для обеспечения безопасности во время проведения выборов в непризнанных ДНР и ЛНР. Об этом сообщает официальный сайт украинского президента.

21 декабря стало известно, что очередной раунд трехсторонних переговоров на уровне министров между Россией, ЕС и Украиной по согласованию условий ассоциации между ЕС с Украиной закончился безрезультатно. В тот же день Дмитрий Медведев подписал распоряжение о введении режима наибольшего благоприятствования (РНБ) вместо договора о зоне свободной торговли (ЗСТ) с Украиной и введении в отношении нее контрсанкций с 2016 года. Вину за провал переговоров Еврокомиссия возложила на Москву, а отмену режима свободной торговли назвала нарушением минских договоренностей.

12 февраля 2015 года в столице Белоруссии был подписан «Комплекс мер по выполнению минских соглашений», существенно дополнявший и конкретизировавший протокол и меморандум. Документ предусматривает режим прекращения огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, проведение конституционной реформы (со вступлением в силу к концу 2015-го новой конституции), законодательное закрепление особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей и новый пункт об обмене пленными на основе принципа «всех на всех».

Обсудить
Бывший СССР16:0020 ноября

Мертвые души

Какую цель преследует Киев, когда не замечает проблемы внутренних переселенцев
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
Бузовой не снилось
Участники американского «Дома-2» заработали миллионы на сексе и чистке туалетов
Уличная магия
Иногда все самое необычное происходит прямо у вас под носом
Бесконечное умиление
У них кривые челюсти и не хватает лап, но это не мешает им быть звездами сети
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года