Bloomberg рассказал о требовании Путина на встрече с Керри

Владимир Путин и Джон Керри
Владимир Путин и Джон Керри

Действующего президента Сирии Башара Асада нельзя лишать возможности участия в выборах главы государства, намеченных на 2017 год. В случае участия он сохранит свой пост, заявил российский лидер Владимир Путин на декабрьских переговорах с госсекретарем США Джоном Керри в Москве, сообщает Bloomberg со ссылкой на несколько знакомых с ситуацией источников.

По данным агентства, глава американской дипломатии не согласился с требованием президента России, ответив ему, что такое условие идет вразрез с позицией Вашингтона относительно судьбы Асада. Так, частью этой политики являются длительные призывы администрации Белого дома к главе сирийского государства об уходе со своего поста.

Bloomberg отмечает, что Путин пришел к консенсусу с Керри в двух других вопросах по Сирии: по информации агентства, российский лидер одобрил предложение США об участии в голосовании сирийской диаспоры, а также согласился на присоединение к политическому процессу вооруженных оппозиционных группировок, поддерживаемых странами Персидского залива и Турцией. Это, как уточняет агентство, «Джейш аль-Ислам» («Армия Ислама») и «Ахрар-аш-Шам». По условию Кремля, эти формирования должны прекратить свое участие в боевых действиях.

После декабрьских переговоров с Путиным и главой МИД России Сергеем Лавровым госсекретарь США анонсировал расширение сотрудничества с Москвой по борьбе с террористической группировкой «Исламское государство» (ИГ). В то же время Керри подчеркивал, что Россия должна продемонстрировать сирийской оппозиции, что борьба с ИГ не является «суррогатом поддержки» режима президента Сирии.

18 декабря Совет Безопасности ООН единогласно принял резолюцию в поддержку политического процесса в Сирии. Документ призывает срочно организовать переговоры с участием сторон сирийского конфликта, поддерживает перемирие в Сирии, которое должно вступить в силу в случае начала политических преобразований в стране. Кроме того, резолюция санкционирует политический процесс с целью создания в течение шести месяцев переходного правительства и проведения не позднее чем через 18 месяцев свободных и справедливых выборов в соответствии с новой конституцией.

В Кремле сомневаются в возможности бороться с террористами в Сирии вместе с Турцией, но это не относится к другим членам коалиции. Как заявлял пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, несмотря на инцидент с Су-24М в Сирии, Москва привержена идее создания широкой коалиции по борьбе с ИГ.

Российская авиация действует в Сирии с 30 сентября, с прошлого года удары по террористам в Арабской Республике и Ираке наносит коалиция во главе с США.

Деятельность группировки «Исламское государство» запрещена на территории РФ.

подписатьсяОбсудить
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
На грани нервного взрыва
Зачем предприниматель Петросян захватил офис банка в центре Москвы
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
A Turkish army tank and an armored vehicle are stationed near the border with Syria, in Karkamis, Turkey, Tuesday, Aug. 23, 2016. Turkish media reports say Turkish artillery on Tuesday launched new strikes at Islamic State targets across the border in Syria, after two mortar rounds, believed to have been fired by the militants, hit the town of Karkamis, in Turkey's Gaziantep province. Hurriyet newspaper and other reports said the mortar rounds were fired from IS-held Jarablus, Syria.(IHA via AP)Новый поворот старой войны
Зачем Турция вошла на территорию Сирии
«Долбаный идиот» или любящая бабушка?
За кого голосуют американские женщины-знаменитости
Без прикрытия
Звезды призывают женщин отказаться от макияжа
«Все здесь сочувствуют Украине»
Уроженка Омска делится впечатлениями после переезда в Канаду
«Бесплатные вегетарианские хот-доги»«Убить всех веганов»
За что мясоеды не любят поклонников растительной диеты
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон