Bloomberg рассказал о требовании Путина на встрече с Керри

Владимир Путин и Джон Керри
Владимир Путин и Джон Керри

Действующего президента Сирии Башара Асада нельзя лишать возможности участия в выборах главы государства, намеченных на 2017 год. В случае участия он сохранит свой пост, заявил российский лидер Владимир Путин на декабрьских переговорах с госсекретарем США Джоном Керри в Москве, сообщает Bloomberg со ссылкой на несколько знакомых с ситуацией источников.

По данным агентства, глава американской дипломатии не согласился с требованием президента России, ответив ему, что такое условие идет вразрез с позицией Вашингтона относительно судьбы Асада. Так, частью этой политики являются длительные призывы администрации Белого дома к главе сирийского государства об уходе со своего поста.

Bloomberg отмечает, что Путин пришел к консенсусу с Керри в двух других вопросах по Сирии: по информации агентства, российский лидер одобрил предложение США об участии в голосовании сирийской диаспоры, а также согласился на присоединение к политическому процессу вооруженных оппозиционных группировок, поддерживаемых странами Персидского залива и Турцией. Это, как уточняет агентство, «Джейш аль-Ислам» («Армия Ислама») и «Ахрар-аш-Шам». По условию Кремля, эти формирования должны прекратить свое участие в боевых действиях.

После декабрьских переговоров с Путиным и главой МИД России Сергеем Лавровым госсекретарь США анонсировал расширение сотрудничества с Москвой по борьбе с террористической группировкой «Исламское государство» (ИГ). В то же время Керри подчеркивал, что Россия должна продемонстрировать сирийской оппозиции, что борьба с ИГ не является «суррогатом поддержки» режима президента Сирии.

18 декабря Совет Безопасности ООН единогласно принял резолюцию в поддержку политического процесса в Сирии. Документ призывает срочно организовать переговоры с участием сторон сирийского конфликта, поддерживает перемирие в Сирии, которое должно вступить в силу в случае начала политических преобразований в стране. Кроме того, резолюция санкционирует политический процесс с целью создания в течение шести месяцев переходного правительства и проведения не позднее чем через 18 месяцев свободных и справедливых выборов в соответствии с новой конституцией.

В Кремле сомневаются в возможности бороться с террористами в Сирии вместе с Турцией, но это не относится к другим членам коалиции. Как заявлял пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, несмотря на инцидент с Су-24М в Сирии, Москва привержена идее создания широкой коалиции по борьбе с ИГ.

Российская авиация действует в Сирии с 30 сентября, с прошлого года удары по террористам в Арабской Республике и Ираке наносит коалиция во главе с США.

Деятельность группировки «Исламское государство» запрещена на территории РФ.

Обсудить
Не выходи из комнаты
В Петербурге станцевали большие голландцы
Талантливый мистер Демме
Фильмы, которыми запомнится режиссер Джонатан Демме
«При Обаме поднимать тему расизма было даже сложнее»
Кто снял сенсационный черный хоррор «Прочь»
Эффект нетронутости
Ирвин Пенн: фотограф, который первым загнал моделей в угол
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности