Песков опроверг обсуждение судьбы Асада на встрече Путина с Керри

Владимир Путин и Джон Керри
Владимир Путин и Джон Керри

Президент России Владимир Путин не обсуждал с госсекретарем США Джоном Керри во время их последней встречи 15 декабря возможность участия Башара Асада в выборах президента Сирии. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-секретаря главы государства Дмитрия Пескова.

«Нет, это не соответствует действительности. На встрече с госсекретарем США обсуждались перспективы политического урегулирования в Сирии, многоступенчатый процесс этого урегулирования», — сказал Песков в среду, 30 декабря. Об этом он заявил в ответ на просьбу журналистов прокомментировать сообщения агентства Bloomberg о том, будто бы на этой встрече Путин настаивал на необходимости участия сирийского лидера в выборах и выразил уверенность, что Асад их выиграет.

По словам Пескова, российский президент «последовательно проводил линию», что будущее устройство ближневосточной страны нельзя определить извне, это может сделать только сам народ Сирии.

Утром 30 декабря агентство Bloomberg со ссылкой на неназванных источников сообщило, что во время встречи Путина с Керри российский лидер настаивал на том, что Асада нельзя лишать возможности участия в выборах президента Сирии, намеченных на 2017 год. И выразил уверенность, что в случае участия действующий глава арабской республики сохранит свой пост. Керри будто бы ответил президенту России, что это невозможно, потому что идет вразрез с позицией Вашингтона относительно судьбы Асада.

18 декабря замглавы МИД России Михаил Богданов заявил, что российское руководство последовательно выступает за то, чтобы судьбу Сирии решал ее народ. Это стало ответом на сообщение агентства Reuters, будто Россия не возражает против отставки Башара Асада и подготовила список его возможных преемников.

В тот же день Совет Безопасности ООН единогласно одобрил резолюцию в поддержку политического процесса в Сирии. В документе указывается на необходимость срочных переговоров с участием сторон конфликта и заключения перемирия в Сирии. Резолюция также содержит положение о создании в течение шести месяцев переходного правительства арабской республики и проведении не позднее чем через 18 месяцев свободных и справедливых выборов в соответствии с новой конституцией.

15 декабря состоялись переговоры Владимира Путина и главы МИД Сергея Лаврова с Джоном Керри. Президент России отметил усилия госсекретаря США по урегулированию сирийского конфликта. Глава американской дипломатии в свою очередь заявил об отсутствии у Вашингтона планов по дипломатической изоляции России.

Обсудить
Китайский интерес
Пекин желает смерти уйгурским боевикам в Сирии, но вмешиваться в войну не готов
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Атака на Вестминстер
Неизвестные пытались проникнуть в здание дворца, где заседает парламент Британии


Из ЕС в сексуальное рабство
Что вынуждает румынок отправляться на Сицилию, где их ждет неволя
Парное выступление
Министры России и Японии обсудили безопасность в формате «два плюс два»
Эстетическая хирургия
Тест-драйв нового купе Mercedes-Benz E-класса, которое наконец стало собой
Уже в воскресенье
Все, что нужно знать перед новым сезоном Формулы-1
Машины, которым не повезло
Посмотрите, какими могли бы быть известные машины
Олень на капоте
Утенок, полуодетая женщина и другие маскоты, пробуждающие клептоманию
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах