Reuters узнал о наличии у России списка преемников Асада

Башар Асад
Башар Асад

Один из западных дипломатов заявил Reuters, что у России имеется список возможных преемников президента Сирии Башара Асада. Однако собеседник агентства отказался раскрыть детали.

«Россия ясно дала понять западным государствам, что у нее нет возражений против отставки президента Сирии Башара Асада в рамках процесса мирного урегулирования, смягчив свою публично высказываемую позицию о поддержке главы Сирии», — утверждает Reuters со ссылкой на дипломатов.

По их словам, западные страны, Турция, Саудовская Аравия и другие неохотно согласились оставить Асада у власти на время переходного периода — этот компромисс открыл путь для изменения позиции Москвы. «Мы получили решение, которое в результате приведет к уходу Асада», — сказал источник, уточнив, что, несмотря на сближение позиций, противоречий все еще много.

В пятницу, 18 декабря, в Нью-Йорке пройдет третий раунд переговоров по урегулированию сирийского конфликта. В консультациях примут участие госсекретарь США Джон Керри, глава МИД России Сергей Лавров и десяток других министров. Предыдущая встреча состоялась в ноябре в Вене. На ней стороны договорились о том, что с января будущего года начнутся переговоры между нынешними властями Сирии и оппозицией, по итогам которых через полгода должно быть сформировано переходное правительство, а выборы пройдут через полтора года.

Официальная российская позиция заключается в том, что долгосрочное урегулирование в Арабской Республике может быть достигнуто при участии всех политических сил, этнических и религиозных групп, а решающее слово должно оставаться за сирийским народом.

Обсудить
US former President Barack Obama and his wife Michelle walk during their visit to Siena, Tuscany region, Italy, Monday, May 22, 2017. The Obamas arrived in Tuscany last Friday for a six-day holiday. (Fabio Di Pietro/ANSA via AP)
комментарии:
На свободу с чистой совестью
Новая жизнь Обамы и его семьи — еще лучше прежней
Памела Андерсон на Каннском фестивалеПамела, которую мы потеряли
Звезда «Спасателей Малибу» и другие знаменитости, очарованные ботоксом
Трое — не толпа
Как живется в любовном союзе, если в нем больше двух человек
Бьюти-блогер Shaaanxo Макияж с шестью нулями
Красивый бизнес по-женски: как заработать миллионы на пудре и помадах
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности