Сирийскую оппозицию возглавит бывший премьер правительства Асада

Рияд Хиджаб
Рияд Хиджаб

Бывший премьер-министр правительства президента Сирии Башара Асада Рияд Хиджаб будет представлять оппозицию на переговорах с официальным Дамаском. Об этом в четверг, 17 декабря, сообщает Reuters.

Кандидатура Хиджаба была выбрана на встрече противников нынешнего сирийского руководства в Эр-Рияде, которая проходила с 8 по 11 декабря. Участие в ней приняли множество групп: среди них Национальная коалиция сирийских революционных и оппозиционных сил (НКОРС), поддерживаемая Западом, а также Южный фронт Свободной сирийской армии — союз 58 светских группировок, активно действующих на юге страны.

Помимо них, во встрече участвовал условно признаваемый Дамаском Национальный координационный комитет за демократические перемены (НККДП), который другие представители оппозиции обвиняют в сотрудничестве с Асадом.

Эр-Рияд также посетили представители «Джейш аль-Ислам» — коалиции из более чем 40 салафитских и исламистских групп, созданной в 2013 году при финансовой поддержке Саудовской Аравии. Участие в обсуждении приняли и представители «Ахрар аш-Шам» — одной из самых боеспособных антиасадовских группировок, которая в рамках коалиции «Джейш аль-Фатх» («Армия завоевания») сотрудничает с филиалом «Аль-Каиды» — «Фронтом ан-Нусра».

По итогам переговоров было принято решение создать единую группу политического урегулирования. В нее войдут шесть членов НКОРС, шесть представителей вооруженных повстанцев, пять делегатов НККДП и восемь независимых фигур. Они готовы к переговорам, но требуют ухода Асада со своего поста.

Рияд Хиджаб возглавлял министерство сельского хозяйства и аграрной реформы Сирии в 2011-2012 годах. 23 июня 2012-го его назначили премьером, но, проработав в этой должности почти два месяца, он был отправлен в отставку и сбежал в Иорданию. Хиджаб считается самым высокопоставленным чиновником, который перешел на сторону оппозиции.

В Сирии с 2011 года идет гражданская война — правительству Башара Асада противостоят как светские, так и исламистские группы вооруженной оппозиции. В ходе конфликта набрала силу запрещенная в России группировка «Исламское государство», боевикам которой удалось установить контроль над частью территории страны.

Обсудить
Мир
 — 
00:15 28 апреля 2017

Каждое третье убийство

Центральную и Южную Америку захлестнула волна насильственных преступлений
Неудачное начало
Чем запомнятся первые 100 дней правления Дональда Трампа
Каждое третье убийство
Центральную и Южную Америку захлестнула волна насильственных преступлений
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
Красота момента
Самые популярные снимки Instagram за апрель
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности