Оппозиция Сирии сформировала единую группу политического урегулирования

Сотрудники силовых структур охраняют отель в Эр-Рияде, где проходит встреча сирийской оппозиции
Сотрудники силовых структур охраняют отель в Эр-Рияде, где проходит встреча сирийской оппозиции

Сирийские оппозиционные группы по итогам встречи в столице Саудовской Аравии Эр-Рияде сформировали группу политического урегулирования, в которую вошли представители 25 различных сил. Об этом сообщает Al Jazeera.

Во встрече участвовали более чем 100 представителей от различных группировок, которые как политически оппонируют действующей власти во главе с президентом Башаром Асадом, так и ведут с ней вооруженную борьбу.

В новую группу войдут шесть членов Национальной коалиции сирийских революционных и оппозиционных сил, шесть представителей вооруженных мятежников, пять — от Национального координационного комитета за демократические перемены и восемь независимых деятелей.

По словам оппозиционеров, они готовы к переговорам под эгидой ООН, однако настаивают, чтобы Асад ушел в отставку, а в будущем государстве не было бы ни его, ни «фигур его режима». Непосредственно на переговоры будут делегированы 15 человек. Оппозиция выразила готовность встретиться с представителями правительства в первую декаду января 2016 года.

Консультации сирийской оппозиции проводятся под эгидой Саудовской Аравии. Участие в них принимают практически все ведущие политические силы Сирии, за исключением террористических группировок («Исламское государство» и «Джабхат ан-Нусра», запрещены в России) и курдских отрядов.

Переговоры о судьбе Сирии на уровне министров иностранных дел проходили в Вене 30-31 октября и 14 ноября. Участие в последней встрече принимали министры иностранных дел 17 государств, а также представители Лиги арабских государств, Организации исламского сотрудничества и Евросоюза.

Стороны договорились, что сирийское переходное правительство должно быть сформировано в течение полугода, пока будет готовиться новая Конституция. Через полтора года в Сирии должны пройти выборы.

9 декабря поступила информация, что внешнеполитические ведомства России и США обсуждали новую встречу в этом формате — по предварительной информации, она должна состояться 18 декабря в Нью-Йорке.

Асад правит Сирией 15 лет, мятежники с 2011 года выступают за его свержение. Они считают его виновным в жестком подавлении протестов и использовании вооруженных сил против мирных манифестантов в ходе первого этапа внутреннего конфликта. В Сирии с тех пор разгорелась гражданская война, которая привела к гибели более 250 тысяч человек и массовому исходу беженцев из страны.

подписатьсяОбсудить
00:01 26 сентября 2016
MOBILE, AL- AUGUST 21: Republican presidential candidate Donald Trump greets supporters after his rally at Ladd-Peebles Stadium on August 21, 2015 in Mobile, Alabama. The Trump campaign moved tonight's rally to a larger stadium to accommodate demand. (Photo by Mark Wallheiser/Getty Images)

«Мы были уверены, что Трамп — это просто клоун»

Политконсультант-республиканец о несбывшихся прогнозах и о будущем партии
uly 25, 2016 - Philadelphia, Pennsylvania, U.S - The March For Our Lives heads down Broad St. towards the Democratic National Convention at the Wells Fargo Center. The march is in protest to the nomination of Hillary Clinton at the DNC and is made up of a coalition of Green Party activists, Bernie Sanders supporters, anarchists, socialists, and othersДругой альтернативы нет
Что предлагают независимые кандидаты в президенты США
Шимон ПересЧеловек большой мечты
Памяти Шимона Переса
«Символ мощи и непредсказуемости — конечно же, медведь»
Турецкие эксперты объясняют, что их сограждане думают о России и русских
«Роль России и США в Сирии сильно преувеличивают»
Василий Кузнецов о происходящем в Сирии и других странах Ближнего Востока
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Народный успех
Как прошел первый сезон в РСКГ победителя третьего сезона «Народного пилота»
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Ядовитый гараж
Собираем гербарий уникальных и тайных творений BMW Motorsport
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США