Первый блок АЭС «Куданкулам» подключен к индийской энергосети

АЭС «Куданкулам»
АЭС «Куданкулам»

Первый блок АЭС «Куданкулам», сооружаемой под управлением российского «Атомстройэкспорта», подключен к сети в 08:15 по местному времени (05:15 мск). Об этом РИА Новости сообщил источник в атомной отрасли Индии.

«Сейчас станция работает на мощности 300 мегаватт. Идет постепенный подъем мощности», — отметил собеседник агентства.

Как сообщал в начале февраля «Атомстройэкспорт», первое подключение блока к энергосистеме Индии было произведено утром 30 января 2016 года, после чего прошли электрические испытания энергоблока на мощности продолжительностью двое суток.

После повторного подключения блока к национальной энергосистеме будет осуществляться выведение его на номинальную нагрузку.

Окончательная передача первого энергоблока заказчику планируется во втором квартале 2016 года после завершения гарантийного периода эксплуатации и подтверждения всех установленных показателей работы энергоблока.

АЭС «Куданкулам» возводится в штате Тамил Наду Индии в рамках российско-индийского соглашения от 20 ноября 1988 года и дополнения к нему от 21 июня 1998 года.

Строительство первых двух энергоблоков АЭС «Куданкулам» общей мощностью в 2000 мегаватт началось в 2002 году под управлением «Атомстройэкспорта». Заказчиком проекта является Индийская корпорация по атомной энергии. «Куданкулам» стала первой атомной электростанцией, которая была построена по стандартам, введенным после катастрофы на японской АЭС «Фукусима-1».

Обсудить
Бизнес14:5322 августа
Михаил Воронин

«Бизнесмены — это одинокие люди»

Михаил Воронин рассказал о малом бизнесе и секретах Российского Бизнес-Форума «Атланты 2017»
Ломать — не строить
Кто наживется на программе реновации в России
Михаил Воронин«Бизнесмены — это одинокие люди»
Михаил Воронин рассказал о малом бизнесе и секретах Российского Бизнес-Форума «Атланты 2017»
Тухлый номер
Россияне рискуют закупиться отравленными продуктами и умереть