Россия и Индия договорились о строительстве 12 энергоблоков АЭС

Сергей Кириенко
Сергей Кириенко

Россия в течение 20 лет построит в Индии не менее 12 энергоблоков АЭС. Соответствующая договоренность, как заявил глава «Росатома» Сергей Кириенко, была достигнута между двумя странами, сообщает РИА Новости.

«Мы подписываем стратегический документ, в соответствии с которым предусмотрено строительство не менее 12 энергоблоков в течение 20 лет, то есть это не менее двух АЭС», — сказал Кириенко. Также он сообщил, что обе стороны заключили контракт на поставку оборудования для третьего и четвертого энергоблоков АЭС «Куданкулам».

По словам Кириенко, механизм финансирования проектов построен традиционным образом — через госкредит. Строительные работы и закупку оборудования индийского производства будет оплачивать правительство этой страны. Работы над новыми энергоблоками начнутся в 2016 году.

Помимо этого, по словам главы «Росатома», страны планируют подписать соглашение об обмене конфиденциальной информацией, которая связана с сотрудничеством России и Индии в научной области в сфере атомной энергетики. Стороны обсуждают сотрудничество в рамках работы в третьих странах.

«Мы сотрудничаем в исследовательских реакторах, в реакторах нового поколения, в том числе с использованием тория в качестве топлива, рассматриваем возможности сотрудничества по добыче урана, его обогащении. Сегодня можно смело говорить, что сотрудничество между Россией и Индией носит абсолютно стратегический характер», — сказал он.

Сергей Кириенко также заявил, что десятилетний портфель зарубежных заказов «Росатома» превысил 100 миллиардов долларов. По словам главы «Росатома», госкорпорация ставила себе сверхамбициозную задачу выйти на 98 миллиардов долларов, но это было до санкций и введения ряда ограничений. «После санкций немного людей верило, что с этой задачей можно справиться. Мы с ней не только справились, но и перевыполнили ее. На сегодняшний день у нас 100,3 миллиарда долларов подписанного портфеля заказов», — приводит слова Кириенко «Интерфакс».

«Росатом» — российская госкорпорация, конкурирующая на глобальном рынке высоких технологий. Объединяет более 350 предприятий и научных организаций, в числе которых все гражданские компании атомной отрасли, предприятия ядерного оружейного комплекса и единственный в мире атомный ледокольный флот.

Строительство первых двух энергоблоков АЭС «Куданкулам» общей мощностью в 2000 мегаватт началось в 2002 году под управлением «Атомстройэкспорта». Заказчиком проекта является Индийская корпорация по атомной энергии. «Куданкулам» стала первой атомной электростанцией, которая была построена по стандартам, введенным после катастрофы на АЭС «Фукусима-1». Первый энергоблок планировалось запустить в конце 2011 года, однако из-за протестов против строительства АЭС жителей штата Тамил он был подключен к сети лишь в 2013 году.

Обсудить
Путешествие в Аль-Бирмингем
Как пролетарская столица Британии превратилась в гнездо джихадистов
FILE - In this Saturday, June 4, 2011 file photo made by Associated Press photographer Anja Niedringhaus, injured U.S.Marine Cpl. Burness Britt reacts after being lifted onto a medevac helicopter from the U.S. Army's Task Force Lift "Dust Off," Charlie Company 1-214 Aviation Regiment. Location:
Sangin, AfghanistanПадение Сангинграда
Десятилетнее сражение за столицу наркоторговли завершилось победой «Талибана»
Два года для развода
Сколько времени понадобится Британии, чтобы выйти из ЕС
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Томми Эммануэль«Мысли о славе не дают свободно дышать»
Томми Эммануэль о бизнесе счастья, гитарах и пропаганде
Глубины глубинки
Редкие картины русского авангарда на выставке «До востребования. Часть II»
«Меня не напугать сильной, умной женщиной»
Режиссер «Большой маленькой лжи» Жан-Марк Валле о работе с Кидман и Уизерспун
Колумбийский огонь
Тайные желания Шакиры, страховой полис Depeche Mode и другие новости мира музыки
Тест-драйв быстрейшего «Мерседеса» без крыши
Первый тест родстера Mercedes-AMG GT C, в котором крыша вообще не главное
Необычные многоэтажные автобусы
Самые удивительные двух- (и более) этажные автобусы
Супергрузовики. Часть вторая
7 грузовиков с безграничными возможностями
Лучшие машины для подростков. Американских
Американцы назвали идеальные автомобили для молодых водителей
Талант расправил плечи
Лучшие архитектурные проекты 2017 года: от города в пустыне до термальных ванн
Адская машина
Ученые и урбанисты придумали, что делать с заполонившими города автомобилями
«Если у тебя нет любовника, квартире взяться неоткуда»
Исповедь россиянки, ставшей ипотечницей в 20 лет
Тариф «Хватит»
За услуги ЖКХ можно платить в разы меньше