Россия и Индия договорились о строительстве 12 энергоблоков АЭС

Сергей Кириенко
Сергей Кириенко

Россия в течение 20 лет построит в Индии не менее 12 энергоблоков АЭС. Соответствующая договоренность, как заявил глава «Росатома» Сергей Кириенко, была достигнута между двумя странами, сообщает РИА Новости.

«Мы подписываем стратегический документ, в соответствии с которым предусмотрено строительство не менее 12 энергоблоков в течение 20 лет, то есть это не менее двух АЭС», — сказал Кириенко. Также он сообщил, что обе стороны заключили контракт на поставку оборудования для третьего и четвертого энергоблоков АЭС «Куданкулам».

По словам Кириенко, механизм финансирования проектов построен традиционным образом — через госкредит. Строительные работы и закупку оборудования индийского производства будет оплачивать правительство этой страны. Работы над новыми энергоблоками начнутся в 2016 году.

Помимо этого, по словам главы «Росатома», страны планируют подписать соглашение об обмене конфиденциальной информацией, которая связана с сотрудничеством России и Индии в научной области в сфере атомной энергетики. Стороны обсуждают сотрудничество в рамках работы в третьих странах.

«Мы сотрудничаем в исследовательских реакторах, в реакторах нового поколения, в том числе с использованием тория в качестве топлива, рассматриваем возможности сотрудничества по добыче урана, его обогащении. Сегодня можно смело говорить, что сотрудничество между Россией и Индией носит абсолютно стратегический характер», — сказал он.

Сергей Кириенко также заявил, что десятилетний портфель зарубежных заказов «Росатома» превысил 100 миллиардов долларов. По словам главы «Росатома», госкорпорация ставила себе сверхамбициозную задачу выйти на 98 миллиардов долларов, но это было до санкций и введения ряда ограничений. «После санкций немного людей верило, что с этой задачей можно справиться. Мы с ней не только справились, но и перевыполнили ее. На сегодняшний день у нас 100,3 миллиарда долларов подписанного портфеля заказов», — приводит слова Кириенко «Интерфакс».

«Росатом» — российская госкорпорация, конкурирующая на глобальном рынке высоких технологий. Объединяет более 350 предприятий и научных организаций, в числе которых все гражданские компании атомной отрасли, предприятия ядерного оружейного комплекса и единственный в мире атомный ледокольный флот.

Строительство первых двух энергоблоков АЭС «Куданкулам» общей мощностью в 2000 мегаватт началось в 2002 году под управлением «Атомстройэкспорта». Заказчиком проекта является Индийская корпорация по атомной энергии. «Куданкулам» стала первой атомной электростанцией, которая была построена по стандартам, введенным после катастрофы на АЭС «Фукусима-1». Первый энергоблок планировалось запустить в конце 2011 года, однако из-за протестов против строительства АЭС жителей штата Тамил он был подключен к сети лишь в 2013 году.

подписатьсяОбсудить
MOBILE, AL- AUGUST 21: Republican presidential candidate Donald Trump greets supporters after his rally at Ladd-Peebles Stadium on August 21, 2015 in Mobile, Alabama. The Trump campaign moved tonight's rally to a larger stadium to accommodate demand. (Photo by Mark Wallheiser/Getty Images)«Мы были уверены, что Трамп — это просто клоун»
Политконсультант-республиканец о несбывшихся прогнозах и о будущем партии
Люди, живущие над войной
Деревенская глубинка сражающегося Йемена
Ангела МеркельЖизнь невозможно повернуть назад
Станет ли миграционный кризис для Меркель тем же, чем Brexit для Кэмерона
Иран освобожденный
Почему снятие санкций не привело к резким переменам в жизни Исламской Республики
Дональд Трамп Почему исламисты молятся о победе Трампа
К чему может привести антимусульманская риторика кандидата от республиканцев
Башку с плеч!
Раскрыты подробности первой успешной операции по пересадке головы
Потрачено!
Как пираты переводили компьютерные игры
Перемога!
Какой оказалась главная украинская стратегия
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
Не ЗОЖ, но хорош
В Instagram полюбили ироничный аккаунт противницы правильного питания
Разводка и девичья фамилия
Топ-15 лженовостей о звездах, которые СМИ повторяют из года в год
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Ядовитый гараж
Собираем гербарий уникальных и тайных творений BMW Motorsport
С мотором в багажнике
Вспоминаем заднемоторные седаны в честь юбилея Skoda 105/120/125
Джентльмены, покупайте ваши моторы!
Непростой Тест: чьи двигатели стоят на спорт- и суперкарах?
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США