Россия и Индия договорились о строительстве 12 энергоблоков АЭС

Сергей Кириенко
Сергей Кириенко

Россия в течение 20 лет построит в Индии не менее 12 энергоблоков АЭС. Соответствующая договоренность, как заявил глава «Росатома» Сергей Кириенко, была достигнута между двумя странами, сообщает РИА Новости.

«Мы подписываем стратегический документ, в соответствии с которым предусмотрено строительство не менее 12 энергоблоков в течение 20 лет, то есть это не менее двух АЭС», — сказал Кириенко. Также он сообщил, что обе стороны заключили контракт на поставку оборудования для третьего и четвертого энергоблоков АЭС «Куданкулам».

По словам Кириенко, механизм финансирования проектов построен традиционным образом — через госкредит. Строительные работы и закупку оборудования индийского производства будет оплачивать правительство этой страны. Работы над новыми энергоблоками начнутся в 2016 году.

Помимо этого, по словам главы «Росатома», страны планируют подписать соглашение об обмене конфиденциальной информацией, которая связана с сотрудничеством России и Индии в научной области в сфере атомной энергетики. Стороны обсуждают сотрудничество в рамках работы в третьих странах.

«Мы сотрудничаем в исследовательских реакторах, в реакторах нового поколения, в том числе с использованием тория в качестве топлива, рассматриваем возможности сотрудничества по добыче урана, его обогащении. Сегодня можно смело говорить, что сотрудничество между Россией и Индией носит абсолютно стратегический характер», — сказал он.

Сергей Кириенко также заявил, что десятилетний портфель зарубежных заказов «Росатома» превысил 100 миллиардов долларов. По словам главы «Росатома», госкорпорация ставила себе сверхамбициозную задачу выйти на 98 миллиардов долларов, но это было до санкций и введения ряда ограничений. «После санкций немного людей верило, что с этой задачей можно справиться. Мы с ней не только справились, но и перевыполнили ее. На сегодняшний день у нас 100,3 миллиарда долларов подписанного портфеля заказов», — приводит слова Кириенко «Интерфакс».

«Росатом» — российская госкорпорация, конкурирующая на глобальном рынке высоких технологий. Объединяет более 350 предприятий и научных организаций, в числе которых все гражданские компании атомной отрасли, предприятия ядерного оружейного комплекса и единственный в мире атомный ледокольный флот.

Строительство первых двух энергоблоков АЭС «Куданкулам» общей мощностью в 2000 мегаватт началось в 2002 году под управлением «Атомстройэкспорта». Заказчиком проекта является Индийская корпорация по атомной энергии. «Куданкулам» стала первой атомной электростанцией, которая была построена по стандартам, введенным после катастрофы на АЭС «Фукусима-1». Первый энергоблок планировалось запустить в конце 2011 года, однако из-за протестов против строительства АЭС жителей штата Тамил он был подключен к сети лишь в 2013 году.

Обсудить
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
Корейская проститутка в национальном костюме во время акции протеста против полицейских рейдов на бордели Интим предлагать
Особенности рынка платных сексуальных услуг в Корее
Древность и молодость современного Ирана
Республика через 38 лет после Исламской революции
Георгий Толорая: Что ответит Пхеньян
Почему ядерное оружие у КНДР не станет залогом мира на Корейском полуострове
Бой за печень исламиста
Филиппинские военные с помощью иностранцев добивают боевиков в Марави
Пуск ракеты «Союз-2» с ВосточногоСтоп машина!
Россия откажется от «Ангары» и Восточного ради Байконура и «Союза-5»
Клубенек рукоделия
Картошку с тостером превратили в источник удовольствия и боли
Дотыкались
Зачем отправляли на смерть чернокожих коммунистов
Одноногий бандит
Инвалиды способны на многое, даже на убийства, грабежи и наркоторговлю
Наручники для принцессы
За какие преступления красивые девушки оказываются за решеткой
Кто с мечом к нам придет
С копьем, абордажной саблей и клинком в зонтике — против бандитов и террористов
Лучше «Соляриса» или нет?
Первый тест нового седана Kia Rio
Броневики смерти
Как выглядят бронированные машины, построенные террористами
Дерзкие версии скучных машин
От Sandero до пикапа: какие утилитарные модели получали спортивные версии
5 аварий грузовиков с необычным грузом
Цыплята, слизистые угри и два миллиона наличными
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве