«Росатом» построит два блока венгерской АЭС

АЭС «Пакш»
АЭС «Пакш»

Россия и Венгрия подписали контракт на строительство двух энергоблоков атомной электростанции «Пакш», сообщает ТАСС со ссылкой на представителя корпорации «Росатом».

Контракт заключен в рамках соглашения о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях. Соглашение было подписано в январе 2014 года по итогам переговоров президента России Владимира Путина и премьер-министра Венгрии Виктора Орбана.

Для реализации проекта Москва предоставит Будапешту кредит размером до 10 миллиардов евро. Средства пойдут на оплату поставок оборудования, работ и услуг по проектированию, строительству и вводу в эксплуатацию энергоблоков. Кредит предоставляется до 2025 года по ставке от 3,95 процентов годовых до 4,95 процентов годовых.

АЭС «Пакш», состоящая из четырех энергоблоков, вырабатывает более 40 процентов электроэнергии в Венгрии. Это единственная действующая атомная электростанция в стране. Предприятие расположено в 100 километрах от Будапешта, рядом с городом Пакш. АЭС построена по советскому проекту, запущена в эксплуатацию в 1983 году.

Обсудить
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
Самые продаваемые иномарки с пробегом
Какие иномарки пользуются наибольшим спросом на вторичке
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон