Индия разрешила "Атомстройэкспорту" достроить АЭС "Куданкулам"

Правительство индийского штата Тамил Наду разрешило продолжить строительство АЭС "Куданкулам". Об этом, как передает телеканал NDTV, сообщила главный министр региона Джаялалита Джаярам (Jayalalithaa Jayaram).

Кабинет министров штата также решил выделить 5 миллиардов рупий (почти 100 миллионов долларов) на нужды региона. В первую очередь средства пойдут на строительство инфраструктуры и помощь местным рыбакам, которые оказались в числе самых активных противников строительства атомной станции.

Жители Тамил Наду начали активно протестовать против строительства АЭС "Куданкулам" после аварии на "Фукусиме". Участники демонстраций уверены, что АЭС на побережье Индийского океана может постигнуть та же участь, что и японскую станцию. Рыбаки полагают, что "Куданкулам" в любом случае нанесет вред экологии и местному рыбному промыслу, так как из-за ее работы якобы поднимется температура воды и рыба уйдет от берега.

В середине октября правительство было вынуждено направить в Тамил Наду экспертов, чтобы успокоить протестующих, рассказав им о безопасности станции. К тому времени группа противников атомной энергетики блокировала АЭС, требуя отложить намеченный на конец года пуск первого энергоблока.

Протестующие перекрыли дороги и подходы к АЭС "Куданкулам" и не пропускали ядерщиков к объекту. В конце февраля премьер-министр Индии Манмохан Сингх заявил, что за протестами мирных жителей стоят в основном американские неправительственные организации. В итоге первый энергоблок, который планировалось запустить в конце 2011 года, пока так и не запущен. Как ранее сообщал вице-премьер России Сергей Иванов, переговоры о строительстве третьего и четвертого энергоблоков атомной станции вступили в завершающую фазу еще в минувшем сентябре.

Строительство первых двух энергоблоков АЭС "Куданкулам" общей мощностью в 2000 мегаватт начато в 2002 году под управлением "Атомстройэкспорта". Заказчиком проекта является Индийская корпорация по атомной энергии (Nuclear Power Corporation of India Limited).

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
Мани и Лав
Филиппинский геноцид-мюзикл и охота на иранских режиссеров в Берлине
Егор ЛетовЛетов умер у тебя на глазах
Он убил в себе государство, попал в психушку и стал героем
«Кевин — он... холодный»
Ридли Скотт о секс-скандале вокруг Спейси и желании его убить
Пиши еще
«Довлатов» Германа и феминистский вестерн: что смотрят на Берлинском фестивале
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения