Индия разрешила "Атомстройэкспорту" достроить АЭС "Куданкулам"

АЭС "Куданкулам". Фото с сайта iaea.org

Правительство индийского штата Тамил Наду разрешило продолжить строительство АЭС "Куданкулам". Об этом, как передает телеканал NDTV, сообщила главный министр региона Джаялалита Джаярам (Jayalalithaa Jayaram).

Кабинет министров штата также решил выделить 5 миллиардов рупий (почти 100 миллионов долларов) на нужды региона. В первую очередь средства пойдут на строительство инфраструктуры и помощь местным рыбакам, которые оказались в числе самых активных противников строительства атомной станции.

Жители Тамил Наду начали активно протестовать против строительства АЭС "Куданкулам" после аварии на "Фукусиме". Участники демонстраций уверены, что АЭС на побережье Индийского океана может постигнуть та же участь, что и японскую станцию. Рыбаки полагают, что "Куданкулам" в любом случае нанесет вред экологии и местному рыбному промыслу, так как из-за ее работы якобы поднимется температура воды и рыба уйдет от берега.

В середине октября правительство было вынуждено направить в Тамил Наду экспертов, чтобы успокоить протестующих, рассказав им о безопасности станции. К тому времени группа противников атомной энергетики блокировала АЭС, требуя отложить намеченный на конец года пуск первого энергоблока.

Протестующие перекрыли дороги и подходы к АЭС "Куданкулам" и не пропускали ядерщиков к объекту. В конце февраля премьер-министр Индии Манмохан Сингх заявил, что за протестами мирных жителей стоят в основном американские неправительственные организации. В итоге первый энергоблок, который планировалось запустить в конце 2011 года, пока так и не запущен. Как ранее сообщал вице-премьер России Сергей Иванов, переговоры о строительстве третьего и четвертого энергоблоков атомной станции вступили в завершающую фазу еще в минувшем сентябре.

Строительство первых двух энергоблоков АЭС "Куданкулам" общей мощностью в 2000 мегаватт начато в 2002 году под управлением "Атомстройэкспорта". Заказчиком проекта является Индийская корпорация по атомной энергии (Nuclear Power Corporation of India Limited).

Обсудить
Экономика10:00Сегодня

Пираты бумажного моря

Как группа предпринимателей поставила на поток производство сомнительных учебников
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир