Штайнмайер рассказал о неудовлетворенности ЕС от реализации минских соглашений

Франк-Вальтер Штайнмайер
Франк-Вальтер Штайнмайер

Глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил о том, что Европа недовольна процессом реализации минских соглашений по урегулированию конфликта в Донбассе. Об этом, как сообщает ТАСС, дипломат заявил на встрече с премьер-министром Украины Арсением Яценюком.

«Нет сейчас причин быть удовлетворенными прогрессом за 12 месяцев, но, с другой стороны, пока мы не видим другой альтернативы процессу внедрения этих соглашений», — сказал Штайнмайер

В то же время он заявил о шансах на успех в этом направлении. «Только что провели встречу с Мартином Сайдиком (спецпредставитель председателя ОБСЕ в контактной группе), и у нас есть шансы на успех в переговорах», — заверил министр.

Вместе со Штайнмайером на Украину приехал глава МИД Франции Жан- Марк Эйро. «Это визит, который мы осуществили до встречи в "нормандском формате" (запланирована на 3 марта), чтобы полностью осознать все уважение к минским соглашениям», — заявил Эйро на встрече с Яценюком. По словам французского дипломата, Западу нужны гарантии того, что договоренности будут выполняться.

Помимо Яценюка Штайнмайер и Эйро проведут переговоры с президентом Петром Порошенко, спикером Верховной Рады Владимиром Гройсманом и министром иностранных дел Украины Павлом Климкиным.

«Нормандская четверка» — группа лидеров и министров иностранных дел России, Украины, Германии и Франции, собирающаяся для обсуждения вопросов по урегулированию ситуации в Донбассе. Первая встреча прошла в 2014 году в Нормандии.

В феврале 2015 года «нормандской четверкой» был согласован комплекс мер по выполнению ранее принятых минских соглашений. Документ предусматривает установление режима прекращения огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, проведение конституционной реформы (со вступлением в силу к концу 2015-го нового Основного закона Украины), законодательное закрепление особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей, освобождение и обмен пленными на основе принципа «всех на всех».

Обсудить
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Ангела Меркель и Дональд ТрампМайн либер фройнд
США и ФРГ остаются близкими партнерами, несмотря на неприязнь между их лидерами
People dance on the opening day of the Coachella Valley Music and Arts Festival in Indio, California, U.S. April 14, 2017. Беззаботно раздеты
Как проходит Коачелла — один из самых модных фестивалей в мире
Мохнатый рейх
Все о движении фурри — любителях носить костюмы зверей
Заработала на шпильки
Предприимчивые австралийки стали богаче на миллионы благодаря «женскому» бизнесу
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Мещанская прокрастинация
Тест-драйв Toyota LC 200
15 самых продаваемых машин в мире
Самые популярные автомобили 2017 года, и в первой тройке — кроссовер!
Премиальные машины непремиальных брендов
Вспоминаем модели непремиальных марок, которые конкурировали с Mercedes и BMW
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности