Билл Гейтс поддержал спецслужбы в конфликте с Apple

Билл Гейтс и президент США Барак Обама

Один из основателей корпорации Microsoft Билл Гейтс поддержал требование правительства США взломать iPhone одного из устроивших стрельбу в Сан-Бернардино (Калифорния, США), адресованное компании Apple. Об этом пишет Financial Times.

По мнению Гейтса, требование спецслужб представляет собой единичный случай, который ничем не отличается от запросов на получение доступа к банковским счетам или записям телефонных разговоров.

Точка зрения основателя Microsoft не совпала с позицией его компании, в которой он на текущий момент занимает должность технологического консультанта. Редмондская корпорация наряду с Twitter и Facebook поддержала намерение Apple оспаривать решение суда, который обязал оказать содействие ФБР в разблокировке iPhone «калифорнийского стрелка».

Помимо Гейтcа, на сторону правительства встали претендент на пост президента США Дональд Трамп и потерпевшие по делу. По словам бывшего федерального судьи Стивена Ларсона (в настоящее время занимается частной практикой), его доверители заинтересованы в получении информации, которая выходит за рамки уголовного расследования министерства юстиции.

Компания Apple отказалась предоставить спецслужбам доступ к информации на iPhone 5c одного из стрелявших. «Мы всегда делали все, что в наших возможностях и в рамках закона, чтобы помочь ФБР. Но сейчас правительство США просит то, чего у нас нет, и то, что опасно создавать, — "лазейку" для iPhone», — написал в открытом письме гендиректор компании Тим Кук.

Сайед Фарук (Syed Farook) и Ташфина Малик (Tashfeen Malik) устроили стрельбу в Сан-Бернардино 2 декабря 2015 года. Преступники ворвались в конференц-зал центра социального обеспечения и открыли огонь по находившимся там людям. В результате атаки погибли 14 человек, еще 21 человек получил ранения. Нападавшие были ликвидированы в ходе перестрелки с сотрудниками правоохранительных органов. ФБР квалифицировало произошедшее как теракт.

Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Наука и техника00:0630 ноября 2017
Красноармейцы в финском плену. Лагерь в области Париккала

«Красноармейцы — голодные и нищие колхозники»

Сталин обрек тысячи солдат на мучительную смерть и подарил Финляндию Гитлеру
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж