Потерпевшие по делу о расстреле в Калифорнии поддержат власти в споре с Apple

Тим Кук
Тим Кук

Ряд потерпевших по делу о расстреле в калифорнийском Сан-Бернардино подадут юридическое обоснование в поддержку властей США, которые пытаются заставить Apple разблокировать iPhone, принадлежавший одному из преступников. Об этом Reuters сообщил юрист, представляющий интересы жертв.

По словам бывшего федерального судьи Стивена Ларсона, который сейчас занимается частной практикой, его доверители заинтересованы в получении информации, которая выходит за рамки уголовного расследования Министерства юстиции.

«Они были мишенью террористов, и они должны знать, почему и как это могло произойти», — сказал Ларсон.

Юрист отказался сказать, сколько потерпевших он представляет. При этом Ларсон пояснил, что выполняет эту работу бесплатно.

Как отмечается, вступление этой стороны в борьбу с Apple дает федеральному правительству мощного союзника.

Представители Минюста и Apple отказались от комментариев. В письме к клиентам на прошлой неделе исполнительный директор компании Тим Кук заявил: «Мы скорбим по поводу гибели людей и хотим справедливости для всех тех, чьим жизням был причине ущерб». По его словам, Apple «работала над тем, чтобы поддержать усилия властей расследовать эту ужасное преступление».

Стрельбу в Сан-Бернардино открыли Сайед Фарук и его супруга Ташфин Малик 2 декабря 2015 года. Преступники стреляли по людям, находившимся в конференц-зале центра социального обеспечения. В результате погибли 14 человек, еще 22 получили ранения. Нападавшие были убиты, а происшествие квалифицировано как теракт.

16 февраля власти через суд потребовали от Apple создать специальное программное обеспечение, которое позволило бы обойти пароль без потери данных, хранящихся на iPhone 5c Фарука. Глава Apple Тим Кук на следующий день в открытом письме заявил о планах опротестовать судебное предписание.

Позицию Apple поддержали Facebook и Twitter, а также Google и WhatsApp. Бывший сотрудник спецслужб США Эдвард Сноуден объяснил давление ФБР на Apple стремлением заполучить доступ ко всем находящимся в обращении устройствам iPhone.

Обсудить
00:02 3 декабря 2016

Четыре мужика в одной палатке

Какие прелести таит продолжение японской культовой ролевой игры Final Fantasy XV
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
Ради денег и справедливости
Взлет и падение создателя величайшей наркоимперии
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
Франсуа ФийонПравый друг
«Пророссийский кандидат» Франсуа Фийон — фаворит президентской гонки во Франции
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить