Правозащитники признали факт преследований на Украине за пророссийские взгляды

Акция памяти Олеся Бузины
Акция памяти Олеся Бузины

На Украине СМИ, которые воспринимаются как пророссийские или «сепаратистские», подвергаются преследованиям. Такой вывод содержится в опубликованном докладе международной правозащитной организации Amnesty International.

«Вещательные компании "112 Украина" и "Интер ТВ" получили официальные предупреждения за интервью и репортажи, в которых показаны местные жители, высказывавшиеся в поддержку сепаратистов (так в Киеве называют ополченцев самопровозглашенных республик в Донбассе — прим. «Ленты.ру»)», — отмечается в документе. Составители доклада напоминают, что после третьего такого предупреждения лицензии каналов могут быть аннулированы.

Правозащитники напомнили и об убийстве в апреле 2015-го журналиста Олеся Бузины, который был известен пророссийскими взглядами и имел более 25 тысяч подписчиков в Facebook. «После того как двое подозреваемых были арестованы 18 июня, министр внутренних дел Арсен Аваков объявил, что это дело было “раскрыто”», — подчеркивается в докладе.

Бузина был застрелен возле своего дома в Киеве 16 апреля 2015 года. По подозрению в убийстве в июне 2015 года были арестованы двое киевлян — Андрей Медведько и Денис Полищук. Оба они принимали участие в киевском Майдане зимой 2013-2014 года и в операции украинских силовиков в Донбассе. Медведько и Полищук были отпущены судом под круглосуточный домашний арест в декабре 2015-го.

Amnesty International указывает и на случай Руслана Коцабы, журналиста и блогера из Ивано-Франковска, который был арестован после публикации на YouTube призывов к власти немедленно прекратить боевые действия в Донбассе. Также он призывал граждан избегать мобилизации в Вооруженные силы Украины (ВСУ). Коцабе было предъявлено обвинение в госизмене и воспрепятствовании законной деятельности ВСУ.

В январе международная правозащитная организация Human Rights Watch раскритиковала Киев за отсутствие должного прогресса в расследовании событий на Майдане и в одесском Доме профсоюзов.

2 мая 2014 года в Одессе произошли столкновения между сторонниками федерализации Украины и активистами Евромайдана. В ходе беспорядков часть сторонников федерализации укрылась в Доме профсоюзов, который был подожжен. По официальным данным, погибли 48 человек, более 200 пострадали. Расследование майских беспорядков завершено в конце сентября 2014 года. По его итогам обвинения предъявили 24 лицам.

Майдан (Евромайдан) — массовые протестные акции в центре Киева и ряде других городов Украины зимой 2013-2014 годов, после которых в стране сменилась власть.

подписатьсяОбсудить
Максим Ликсутов«Нельзя купить машину, если у вас нет парковочного места»
Максим Ликсутов о перспективах развития дорожно-транспортной системы Москвы
Молочные берега
Кто живет в кондоминиуме Сердюкова и Васильевой: расследование «Ленты.ру»
Опять задержка...
Невыплаты зарплат становятся основной причиной протестных акций
Владимир Путин во время рабочей поездки в Тверскую областьКлюква времен перестановок
Чем занимался Путин, отправляя в отставку губернаторов и полпредов
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей