Правозащитники признали факт преследований на Украине за пророссийские взгляды

Акция памяти Олеся Бузины
Акция памяти Олеся Бузины

На Украине СМИ, которые воспринимаются как пророссийские или «сепаратистские», подвергаются преследованиям. Такой вывод содержится в опубликованном докладе международной правозащитной организации Amnesty International.

«Вещательные компании "112 Украина" и "Интер ТВ" получили официальные предупреждения за интервью и репортажи, в которых показаны местные жители, высказывавшиеся в поддержку сепаратистов (так в Киеве называют ополченцев самопровозглашенных республик в Донбассе — прим. «Ленты.ру»)», — отмечается в документе. Составители доклада напоминают, что после третьего такого предупреждения лицензии каналов могут быть аннулированы.

Правозащитники напомнили и об убийстве в апреле 2015-го журналиста Олеся Бузины, который был известен пророссийскими взглядами и имел более 25 тысяч подписчиков в Facebook. «После того как двое подозреваемых были арестованы 18 июня, министр внутренних дел Арсен Аваков объявил, что это дело было “раскрыто”», — подчеркивается в докладе.

Бузина был застрелен возле своего дома в Киеве 16 апреля 2015 года. По подозрению в убийстве в июне 2015 года были арестованы двое киевлян — Андрей Медведько и Денис Полищук. Оба они принимали участие в киевском Майдане зимой 2013-2014 года и в операции украинских силовиков в Донбассе. Медведько и Полищук были отпущены судом под круглосуточный домашний арест в декабре 2015-го.

Amnesty International указывает и на случай Руслана Коцабы, журналиста и блогера из Ивано-Франковска, который был арестован после публикации на YouTube призывов к власти немедленно прекратить боевые действия в Донбассе. Также он призывал граждан избегать мобилизации в Вооруженные силы Украины (ВСУ). Коцабе было предъявлено обвинение в госизмене и воспрепятствовании законной деятельности ВСУ.

В январе международная правозащитная организация Human Rights Watch раскритиковала Киев за отсутствие должного прогресса в расследовании событий на Майдане и в одесском Доме профсоюзов.

2 мая 2014 года в Одессе произошли столкновения между сторонниками федерализации Украины и активистами Евромайдана. В ходе беспорядков часть сторонников федерализации укрылась в Доме профсоюзов, который был подожжен. По официальным данным, погибли 48 человек, более 200 пострадали. Расследование майских беспорядков завершено в конце сентября 2014 года. По его итогам обвинения предъявили 24 лицам.

Майдан (Евромайдан) — массовые протестные акции в центре Киева и ряде других городов Украины зимой 2013-2014 годов, после которых в стране сменилась власть.

Обсудить
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Новые машины для старого «Форсажа»
Современные спорткары в раскраске автомобилей из самого первого «Форсажа»
Полу-шоу-багги-стоппер
Забытые концепт-кары: Porsche Panamericana, предвестник купе-кроссоверов
Быстро и просто
Навещаем Михаила Алешина на самой гламурной гонке Indycar
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности