Хотите видеть только хорошие новости?

Правозащитники признали факт преследований на Украине за пророссийские взгляды

Акция памяти Олеся Бузины
Акция памяти Олеся Бузины

На Украине СМИ, которые воспринимаются как пророссийские или «сепаратистские», подвергаются преследованиям. Такой вывод содержится в опубликованном докладе международной правозащитной организации Amnesty International.

«Вещательные компании "112 Украина" и "Интер ТВ" получили официальные предупреждения за интервью и репортажи, в которых показаны местные жители, высказывавшиеся в поддержку сепаратистов (так в Киеве называют ополченцев самопровозглашенных республик в Донбассе — прим. «Ленты.ру»)», — отмечается в документе. Составители доклада напоминают, что после третьего такого предупреждения лицензии каналов могут быть аннулированы.

Правозащитники напомнили и об убийстве в апреле 2015-го журналиста Олеся Бузины, который был известен пророссийскими взглядами и имел более 25 тысяч подписчиков в Facebook. «После того как двое подозреваемых были арестованы 18 июня, министр внутренних дел Арсен Аваков объявил, что это дело было “раскрыто”», — подчеркивается в докладе.

Бузина был застрелен возле своего дома в Киеве 16 апреля 2015 года. По подозрению в убийстве в июне 2015 года были арестованы двое киевлян — Андрей Медведько и Денис Полищук. Оба они принимали участие в киевском Майдане зимой 2013-2014 года и в операции украинских силовиков в Донбассе. Медведько и Полищук были отпущены судом под круглосуточный домашний арест в декабре 2015-го.

Amnesty International указывает и на случай Руслана Коцабы, журналиста и блогера из Ивано-Франковска, который был арестован после публикации на YouTube призывов к власти немедленно прекратить боевые действия в Донбассе. Также он призывал граждан избегать мобилизации в Вооруженные силы Украины (ВСУ). Коцабе было предъявлено обвинение в госизмене и воспрепятствовании законной деятельности ВСУ.

В январе международная правозащитная организация Human Rights Watch раскритиковала Киев за отсутствие должного прогресса в расследовании событий на Майдане и в одесском Доме профсоюзов.

2 мая 2014 года в Одессе произошли столкновения между сторонниками федерализации Украины и активистами Евромайдана. В ходе беспорядков часть сторонников федерализации укрылась в Доме профсоюзов, который был подожжен. По официальным данным, погибли 48 человек, более 200 пострадали. Расследование майских беспорядков завершено в конце сентября 2014 года. По его итогам обвинения предъявили 24 лицам.

Майдан (Евромайдан) — массовые протестные акции в центре Киева и ряде других городов Украины зимой 2013-2014 годов, после которых в стране сменилась власть.

Обсудить
Осталось прикопать
Неуязвимые бактерии угрожают гибелью человечеству
Японская бригада
Как якудза завоевывала власть и уважение в Японии: обзор Yakuza 0
Спиральная галактика NGC 3521Их взрывы
Найден источник инопланетных сигналов
Адский пепел
Что сотворило с человечеством мощнейшее в истории извержение вулкана
Лица не увидать
Пользовательницы Instagram посвящают аккаунты своим пятым точкам
Пернатый премиум-класса
Турецкие коллекционеры тратят последние деньги на элитных голубей
Дональд Трамп с женой Меланией и моделью Хайди Клум в 2008 годуБойкот по-голливудски
На инаугурации Трампа не будет звезд?
«Этим парням не нужен от меня секс»
История феминистки из Абу-Даби, которая живет за счет мужчин
За сотку до центра?
Настоящие раритеты, заканчивающие жизнь в роли африканского такси
Тест-драйв самого красивого бюджетника
Длительный тест Renault Kaptur, симпатичнейшего из бюджетников: часть первая
Тест седана с динамикой суперкара
Тест Audi S8 Plus — представительского седана с максималкой 305 км/ч
5 уникальных суперкаров, погибших в авариях
Очень редкие автомобили, которые закончили жизнь в ДТП
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда