Правозащитники признали факт преследований на Украине за пророссийские взгляды

Акция памяти Олеся Бузины
Акция памяти Олеся Бузины

На Украине СМИ, которые воспринимаются как пророссийские или «сепаратистские», подвергаются преследованиям. Такой вывод содержится в опубликованном докладе международной правозащитной организации Amnesty International.

«Вещательные компании "112 Украина" и "Интер ТВ" получили официальные предупреждения за интервью и репортажи, в которых показаны местные жители, высказывавшиеся в поддержку сепаратистов (так в Киеве называют ополченцев самопровозглашенных республик в Донбассе — прим. «Ленты.ру»)», — отмечается в документе. Составители доклада напоминают, что после третьего такого предупреждения лицензии каналов могут быть аннулированы.

Правозащитники напомнили и об убийстве в апреле 2015-го журналиста Олеся Бузины, который был известен пророссийскими взглядами и имел более 25 тысяч подписчиков в Facebook. «После того как двое подозреваемых были арестованы 18 июня, министр внутренних дел Арсен Аваков объявил, что это дело было “раскрыто”», — подчеркивается в докладе.

Бузина был застрелен возле своего дома в Киеве 16 апреля 2015 года. По подозрению в убийстве в июне 2015 года были арестованы двое киевлян — Андрей Медведько и Денис Полищук. Оба они принимали участие в киевском Майдане зимой 2013-2014 года и в операции украинских силовиков в Донбассе. Медведько и Полищук были отпущены судом под круглосуточный домашний арест в декабре 2015-го.

Amnesty International указывает и на случай Руслана Коцабы, журналиста и блогера из Ивано-Франковска, который был арестован после публикации на YouTube призывов к власти немедленно прекратить боевые действия в Донбассе. Также он призывал граждан избегать мобилизации в Вооруженные силы Украины (ВСУ). Коцабе было предъявлено обвинение в госизмене и воспрепятствовании законной деятельности ВСУ.

В январе международная правозащитная организация Human Rights Watch раскритиковала Киев за отсутствие должного прогресса в расследовании событий на Майдане и в одесском Доме профсоюзов.

2 мая 2014 года в Одессе произошли столкновения между сторонниками федерализации Украины и активистами Евромайдана. В ходе беспорядков часть сторонников федерализации укрылась в Доме профсоюзов, который был подожжен. По официальным данным, погибли 48 человек, более 200 пострадали. Расследование майских беспорядков завершено в конце сентября 2014 года. По его итогам обвинения предъявили 24 лицам.

Майдан (Евромайдан) — массовые протестные акции в центре Киева и ряде других городов Украины зимой 2013-2014 годов, после которых в стране сменилась власть.

подписатьсяОбсудить
uly 25, 2016 - Philadelphia, Pennsylvania, U.S - The March For Our Lives heads down Broad St. towards the Democratic National Convention at the Wells Fargo Center. The march is in protest to the nomination of Hillary Clinton at the DNC and is made up of a coalition of Green Party activists, Bernie Sanders supporters, anarchists, socialists, and othersДругой альтернативы нет
Что предлагают независимые кандидаты в президенты США
Шимон ПересЧеловек большой мечты
Памяти Шимона Переса
«Символ мощи и непредсказуемости — конечно же, медведь»
Турецкие эксперты объясняют, что их сограждане думают о России и русских
«Роль России и США в Сирии сильно преувеличивают»
Василий Кузнецов о происходящем в Сирии и других странах Ближнего Востока
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Народный успех
Как прошел первый сезон в РСКГ победителя третьего сезона «Народного пилота»
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Ядовитый гараж
Собираем гербарий уникальных и тайных творений BMW Motorsport
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США